Почти каждый турист любит с удовольствием пробовать азиатскую еду: японские, китайские, корейские, вьетнамские блюда. В последнее время монголы продвигают свою собственную кухню, дополненную непривычными ранее вкусами.
«Мы, монголы, любим азиатскую пищу настолько, что имеем несколько наборов палочек для еды. Наши кровные братья калмыки и буряты до сих пор удивляются тому, как ловко и умело мы используем палочки. Но тут нет ничего удивительного. Раньше все монголы, включая бурятов и калмыков, пользовались именно палочками для еды. Но, в отличие от китайских деревянных, монгольские палочки для еды были весьма элегантны и изящны. Изготавливали их из костей, а кончики покрывали серебром, и каждый мужчина держал их в ножнах своего хэт хутга, ножа».
С вилкой монголы познакомились гораздо позже, в начале ХХ века. Сменив палочки на вилки, монголы сменили и вкус еды. Современные монголы, считают некоторые иностранные пищевые вкусы своими и искренне верят, что раз они им пришлись по душе, то это просто некогда забытые традиции монгольской кухни.
Вот рецепт блюда, которое монголы считают своим. Вам понадобятся: соевый соус, сахар, кукурузный крахмал, кулинарный херес, хойсин соус, имеющий сладковатый пряный вкус, рисовый уксус, чили паста с чесноком, солью и молотым имбирем.
Необходимо перемешать все ингредиенты. Важно приготовить соус заранее, чтобы все вкусы смогли перемешаться и настояться к тому времени, когда вы польете соусом приготовленное мясо.
Подготовьте зеленый лук нарезанный примерно по 2 см, а кусок мяса, который вы будете готовить, необходимо разрезать поперек волокон, чтобы в результате получились тонкие полоски говядины.
Нагрейте посуду, в которой будете готовить. Лучше, если это будет котелок с выпуклым днищем или казан. В разогретый котелок налейте арахисовое масло. Когда оно нагреется, добавьте измельченный чеснок. Затем положите мясо и обжаривайте все вместе в течение примерно 2 минут или до тех пор, пока стейк хорошенько не прожариться.
Когда мясо будет коричневым, добавьте к нему зеленый лук и обжаривайте еще примерно 30 секунд.
Затем возьмите приготовленный заранее соус и залейте им мясо. Помешивайте непрерывно в течение приблизительно минуты или пока соус не загустеет.
Когда все будет готово, подавайте мясо с гарниром – рисом, лапшой или овощами, которые полейте соусом. Возьмите палочки для еды (или вилку) и наслаждайтесь! Вот и новый монгольский вкус!