После видео о том, как мы с мужем делаем пельмени из чилийского фарша «пино», меня просили рассказать, как мы его готовим.
Чилийцы, естественно, ничего не знают о пельменях, но мой муж Марко придумал делать пельмени из пино. На видео он их лепил второй раз в жизни, очень старался. Видео поставлю в конце статьи.
Пино – начинка для чилийских пирожков
Понадобится:
Мясо 2 кг
Лук 4 кг
Перец, паприка, либо меркен (копченый перец) 1 чл
Тмин 1 чл
Орегано, петрушка, либо кинза 2 чл
Соль
Сахар
Сначала готовят «софрито»:
В кастрюлю налить немного подсолнечного масла. Добавить соль и специи по вкусу, например, здесь используют 1 чайную ложку перца, меркена или паприки и 1 чл тмина. Немного мелко нарезанного лука, чеснока и нарезанной зелени: 2 чайные ложки орегано, петрушки или кинзы.
Немного поджарить, чтобы ингредиенты выпустили аромат.
Теперь готовим фарш «пино»:
Для этого в кастрюлю с софрито кладем мясо, нарезанное мелкими кусочками и наливаем теплой воды, чтобы она полностью покрывала мясо. Варить час-полтора до готовности.
В конце варки проверить на соль и добавить еще, если требуется.
После этого слить бульон, подождать, пока мясо немного остынет, и руками разделить его на очень мелкие кусочки, создав вид «фарша».
Мясной бульон можно использовать потом для варки супа.
Фарш-пино должен быть сочным, поэтому бульон нужно сохранить также на случай, если пино при хранении в холодильнике подсушится, тогда добавить в него немного бульона.
Сделать «lavado de cebolla» - «мытье лука». Это нужно для того, чтобы убрать из лука горечь (чилийцы не любят слишком острый вкус) и чтобы дольше сохранить свежесть фарша.
Лук мелко нарезать, залить очень горячей водой с разведенной в ней солью и сахаром. На 4 кг лука 2 столовых ложки соли и 1 чайная ложка сахара. Некоторое время перемешивать. Когда вода остынет до едва терпимой температуры, опустить в нее руку и сжимать лук, чтобы он еще сильнее выпустил сок.
После этого положить лук на дуршлаг и еще немного помыть его в холодной воде, чтобы горечь ушла наверняка.
Чилийцы обычно готовят большое количество фарша, с ним можно готовить пирожки в течение нескольких дней, если не сделал сразу, храня его в холодильнике. А «мытье лука» позволяет фаршу оставаться свежим долгое время.
После «мытья лука» поставить его вариться в кастрюле.
Когда объем лука при варке уменьшится вдвое, слить воду и добавить наше отдельно отваренное мясо и перемешать. Если необходимо, добавить соль.
Пино остудить при комнатной температуре, после чего можно готовить пирожки. Делать пирожки с горячим пино сложно – масса будет рассыпаться.
Покупной готовый фарш
Если готовим пино из покупного готового фарша, то процесс немного отличается.
Ингредиенты те же.
В кастрюлю наливаем подсолнечное масло, лук после процесса «мытья» и готовый фарш. Воду не добавляем, ведь лук выпустит жидкость при готовке. Перемешиваем и доводим до готовности.
Почему фарш называется пино
Странно, но на испанском не только фарш, но и дерево сосна называется «пино». К фаршу сосна не имеет отношения.
Но здесь есть выражение «Le ponis (чилийский вариант слова «pones») mucho pino» - «Кладешь много пино». Оно используется, когда человек тебя хочет убедить в чем-то, и перечисляет много вариантов, чтобы добиться согласия.
Ведь пино имеет много ингредиентов, помимо того, что обычно кладут в него в семье мужа, многие чилийцы добавляют еще отварные яйца, оливки, изюм. Некоторые добавляют зелень веточками, не нарезанную.
Возможно, слово пино означает обилие чего-то.
Пирожки эмпанадас готовят либо в печи (распространено на севере Чили), либо жарят на сковороде (на юге).
Также на юге распространено пино из морепродуктов.
Жареные эмпанадас из мяса являются типичным блюдом к празднику Дня независимости 18 сентября.
О том, как мы готовили пельмени, можете посмотреть на видео: