Бинго! Британские Американские ученые доказали, что для продавцов, официантов и работников службы поддержки, которым часто приходится улыбаться во время неприятного разговора с клиентами, более внимательное отношение к своим эмоциям чревато проблемами с психическим здоровьем. Люди, практикующие осознанность, становятся более внимательными, и неприятные чувства, которые они подавляли (возможно, подсознательно), выходят на первый план, объяснили ученые. Это, в свою очередь, снижает их удовлетворенность работой и производительность. Хуже того, выяснилось, что понимание смысла своей работы привело к полному нежеланию ею заниматься.
Вынуждена признать, что я на тренингах чаще, чем хотелось бы, разбираю различные кейсы, в результате которых выясняется, что человек либо занимается не своим делом, либо отбывает номер на работе только потому, что работа рядом с домом или дает бесплатную медицинскую страховку для всей семьи. То есть смысл работы тут вообще не при чем.
Разумеется, если осознать, что тебе безразличен смысл выполняемой работы, выполнять ее перехочется. А если понять, что на эту безразличную работу потрачена треть жизни, то самоощущение и вовсе рухнет ниже плинтуса.
С другой стороны, с точки зрения обыкновенной физики, у любой медали всегда есть оборотная сторона: что мешает наполнить работу смыслом? Не манипулировать людьми ради денег, как это делает абсолютное большинство продавцов, которым лень освоить техники честных продаж. Не продавливать свои требования, пользуясь служебным положением, как это делает большинство руководителей, которым чувство власти кружит голову.
И в конце концов, что мешает поменять опостылевшую работу? Ведь если люди начинают заниматься чем-то, что им нравится, и не заниматься чем-то, что им не нравится, то в долгосрочной перспективе для рынка труда – да что там, для человечества в целом – очень хорошо. Разве не так?