Эту статью я пишу для своих подписчиков. Почему для подписчиков?
Просто сейчас не буду затрагивать тему экологии (ну, может, совсем чуть-чуть), а расскажу, где нахожусь и что делаю. И если вы прочтете ее в день выпуска (20.07.2021), то узнаете об этом самыми первыми. Потому что даже в Инстаграме, где я почти сразу показываю, что происходит со мной в данный момент, я еще не раскрывала все карты.
Я акцентирую, что статья для подписчиков, потому что вы уже многое про меня знаете. Вы знаете, что я веду экоблоги, транслирую экологичный образ жизни (насколько это возможно, и насколько сама могу быть экологичной), показываю на своем примере, что осознанный подход к покупкам - это реально, и даже приятно, потому что сохраняет бюджет и бережет окружающую среду.
И да, я думаю добавлять в блог чуть больше личного. Тут и так статьи написаны через призму личного опыта, но они в основном об экопривычках. А все время писать и читать про экологию, возможно, не очень интересно.
Ну а если вы случайно увидели эту статью, то обязательно подписывайтесь. Тут собирается очень душевное сообщество единомышленников, которым не плевать на нашу планету.
Буквально три дня назад я написала, что приехала в Москву "по делам", и заодно сдать скопившиеся вещи на переработку. Так вот, в Москве я была транзитом, и оттуда улетела в Грецию.
Пишу эти строки из Афин. У меня не трэвел блог, да и я вообще такой себе путешественник. Но мне очень хочется поделиться с вами опытом передвижения по Европе в эти дурацкие времена, когда путешествия "под запретом" (на самом деле, нет).
Что я здесь делаю, расскажу в следующий раз. Недавно для себя решила не говорить о своих планах на широкую публику. А то целый год писала, как я собиралась переезжать в Словению, и что-то пока дотуда не добралась - Словения все еще не выдает визы.
Я летела сюда через Вену (Австрия). К поездке готовилась основательно, печатала все необходимые документы, делала ПЦР тест (а как же без него), заполняла необходимые формы. А в итоге - и ПЦР, и формы у меня попросили только в России, когда я регистрировалась на рейс.
В Австрии всем было все равно, негативный у меня результат или нет. К этому я была готова: австрийцы ничего такого не требуют, если летишь транзитом. Задали мне только один вопрос: знаю ли я, что первой страной, которую я должна посетить по греческой визе, должна быть Греция. Я еще раз показала свой билет до Афин, и меня пропустили.
Кстати, там же, в аэропорту я могла выйти в город, уехать на все четыре стороны, и никто бы меня не проконтролировал. Очень подмывало так и поступить) Но мой багаж летел без меня и напрямую в Афины, поэтому я просто прошла в зону ожидания.
Если в Австрии я была готова к тому, что тест на известную болячку у меня требовать не будут, то прилетев в Грецию, я не ожидала такого пофигистического отношения к правилам. Тест они не проверяли (хотя по закону без него заезжать в страну нельзя), бесплатный ПЦР, который делают там же в аэропорту, и который, по идее, обязателен для всех россиян (даже если ты вакцинирован), сделали только несколько человек, включая меня.
Возможно, это потому, что я летела австрийскими авиалиниями и из Австрии, не знаю. Но у меня даже не потребовали паспорта. Просто выпустили в город.
Правда, в аэропорту произошла неприятная ситуация - на ленте не было моего багажа. Такое со мной было впервые - раньше багаж я получала быстро и без проблем. Сначала меня охватила паника. Уже 2 часа ночи, пустой аэропорт, мне еще как-то добираться до отеля, а багажа нет.
Убедившись, что багаж я не увижу, мне захотелось заплакать. Потом поняла, что паника тут не поможет, и нужно просто обратиться в службу потерянных и найденных чемоданов. Я была не одна такая потеряшка, и мне пришлось отстоять небольшую очередь.
Я уже мысленно начала прощаться с вещами, о которых так много рассказывала в этом блоге, снимала видео и собиралась носить здесь, в Афинах.
Но все оказалось гораздо проще - мой багаж стоял отдельно. Не знаю, почему он там оказался, но слава Богу, он вообще там был)
Хорошо, что из аэропорта ездят круглосуточные автобусы. Так автобус докатил меня до центра Афин, а дальше я поехала на такси к месту назначения.
Здесь я пробуду недолго и отправлюсь дальше. Хочу успеть посмотреть главные достопримечательности и попасть на их знаменитый блошиный рынок. Говорят, там можно откопать много классных и интересных вещичек. Посмотрим.
Мой блог получился достаточно узконаправленным - все-таки забота об экологии стала частью моей жизни. Пожалуй, это первая статья, которая прямо не относится к моей тематике, а просто о том, что прямо сейчас происходит со мной. Напишите в комментариях, писать ли иногда подобные статьи, или пусть блог от начала и до конца будет об осознанном потреблении и экопривычках?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Когда сидишь где-то в Афинах наедине с ноутбуком, писать и общаться в блоге хочется еще больше.