Духовная наука помогает нам понять природу не только сил света и добра, но также приводит к истинному постижению тех разрушительных сил противодействия и зла, которые находят свое проявление, как в общечеловеческой социальной жизни, так и в личной жизни каждого человека. Без изучения природы сил зла, мы не сможем правильным образом их распознавать и противостоять им в нашей собственной судьбе.
Как добро, так и зло не могут быть просто абстрактными понятиями, рассматриваемыми только в качестве нравственных категорий. Исследуя их природу, духовная наука описывает деятельность реальных духовных существ, представляющих в мире саму сущность добра и зла. Мы уже рассмотрели природу существ Третьей Иерархии, которые имеют непосредственное отношение к жизни и развитию человека, теперь рассмотрим три рода сверхчувственных существ, которые представляют иерархию сил зла. "Ибо наряду с Ангелами, Архангелами и Архаями, служащими Божественному миропорядку, а значит непосредственно служащими Христу, в каждой из трех категорий имеются и такие существа, которые постепенно отстали от своих собратьев, а затем, в определенный момент мировой эволюции, окончательно откололись от них, и с тех пор представляют в мироздании не Божественную, а свою волю. Поэтому их можно также обозначить как служителей зла или представителей Антихриста, в противоположность тем иерархическим существам правильного развития, которые служат Христу".
Духовная наука различает три категории таких отпавших существ и обозначает их в соответствие с именами их "предводителей" - Люцифера, Аримана и Азура. С иерархической точки зрения можно сказать: люциферические существа являются отпавшими от Божественной эволюции Ангелами: ариманические существа - отпавшими Архангелами; а азурические существа - отпавшими Архаями. При этом, чем выше изначально стояли эти отпавшие существа, тем сильнее теперь проявляется через них импульс зла и тем полнее выражается в них сущность антихристианских сил, а значит, и самого Антихриста.
Таким образом, мы можем благодаря духовной науке постичь природу той полярности добра и зла, которая в эзотерическом христианстве предстает как противостояние божественно-космического существа Христа и Его главного противника в духовном Космосе - Антихриста. Это познание становится все более актуальным в наше время, которое находит свое отражение в Новом Завете как "Малый Апокалипсис", описывающий симптомы Второго Пришествия Христа, которому противостоит все более усиливающееся противодействие Антихриста. Это противостояние сил добра и зла ныне с особой остротой проходит в душах и сердцах каждого человека, ибо битва на небесах низошла внутрь человеческой природы, протекая в глубинах душевной жизни людей. Ф.М. Достоевский выразил эту истину в словах Дмитрия Карамазова: "Тут дьявол с богом борется, а поле битвы - сердца людей". Эта борьба сил добра и зла достигает своей кульминации в болезненном расщеплении личности Ивана Карамазова, когда носитель духовного зла, черт, предстает перед героем романа в образе его собственного "двойника", "приживальщика", демонстрируя этим картину демонической одержимости Ивана Карамазова. Подобные сцены находят своей яркое отображение в художественной литературе: "Фауст" И. Гете, "Занони"("Призрак") Б. Литтона и пр.
Итак, в противоположность духовным существам, изначально служащим в духовном Космосе Божественному миропорядку, а значит, непосредственном Христу, от трех описанных иерархий Ангелов, Архангелов и Архаев, в ходе мировой эволюции отпали три рода духовных существ, именуемых "падшими духами", "духами тьмы". Этим демонические существа являются духами мирового зла, представителями Антихриста. С иерархической точки зрения они подразделяются на три категории, в соответствие с той ступенью, с которой они пали:
Люцифер возглавляет в духовном мире легионы падших ангелов. Его имя происходит от латинских слов: "Lux" - свет и "Fero" - я несу, то есть "носитель света", но это - падший носитель, обративший божественный свет для своих личных, эгоистических целей, он является духом мирового эгоцентризма. Одним из символов Люцифера является опрокинутый факел, огонь которого обращен лишь к себе. Дьявол - наиболее распространенное имя этого падшего ангела.
Сатана - "Противник Бога" (от греческого слова "Satanas" - противник), возглавляющий легионы падших архангелов. Другим именем Сатаны является - Ариман ( в персидской мифологии "Ангро-Майнью", Ариман, Дух Тьмы, противостоящий Духу Света, "Ахура-Мазда", Ормузду). Этого падшего духа также именуют: "Черт", "Мефистофель", "Маммон".
Азур, Асур - демон, возглавляющий легионы падших Архаев. В индийской мифологии Азуры являются мятежниками, восставшими против Богов ("Зуры" - Боги, "А-зуры" - не боги). Это высший класс демонов, Духов Тьмы, противостоящих Богам, Духам Света.
Так же как и человек, существа Духовных Иерархий проходят семь основных путей развития. Этот семиступенчатый ритм мы находим, например, в семи цветах солнечной радуги, семи тонах музыкальной шкалы, семи днях недели и т.д. Когда какое-либо существо останавливается на шестой ступени своего развития, то оно выпадает из поступательного хода мировой эволюции, становясь ее врагом, как "падший дух", как "дух препятствий". В этом скрывается тайна т.н. "числа зверя", о котором говорится в Апокалипсисе Иоанна, как о числе, состоящем из трех шестерок - 6+6+6. Автор Апокалипсиса подчеркивает, что "здесь мудрость", которая открывает человеку тайну "числа зверя", если только человек применит свой ум для этого.