Добрый день, дорогие читатели! Сегодня предлагаю вам рецепт быстрого, хрустящего и очень вкусного печенья! Печенье похоже на крекер, только совсем не жирное. Готовится оно из простых продуктов, которые есть на каждой кухне. Рекомендую готовить сразу двойную порцию!
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 80 г
- Растительное масло – 80 г
- Молоко – 50 мл
- Мука – +/- 330 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванилин – щепотка
- Соль – щепотка
Наполнители: Сухофрукты/семечки/орехи – по желанию
- Изюм – 50 г
- Мак – 15 г
- Кунжут – 15 г
Способ приготовления:
Отделяем желток от одного яйца и откладываем его в отдельную емкость (им мы будем смазывать печенье перед выпечкой).
В миску разбиваем 1 яйцо и белок от другого яйца. Добавляем щепотку соли, сахар, щепотку ванилина, растительное масло и молоко. Хорошо все перемешиваем венчиком до однородности.
Добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и постепенно просеиваем муку к остальным ингредиентам, замешивая тесто. Всю сразу муку не добавляйте. Сначала добавьте 250 грамм, а затем подсеивайте и следите за консистенцией.
Готовое тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
Половину печенья я сделаю с изюмом, а половину с маком и кунжутом. Изюм промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
Тесто делим на две части. В одну часть добавляем изюм, в другую мак и кунжут и вмешиваем наполнители в тесто.
Каждый кусочек теста раскатываем толщиной 2-3 мм. Чем тоньше тесто раскатать, тем хрустящее получится печенье. Тесто нарезаем ножом на произвольные сегменты, либо вырезаем формочкой.
Заготовки печенья выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. К желтку добавляем 1 ст.л. молока и смазываем сверху печенье. Сверху печенья можно провести вилкой, чтобы получился узор.
Выпекаем печенье в разогретой до 180 градусов духовке ориентировочно 10-15 минут в зависимости от размера и толщины печенья.
Наше печенье готово!
Оно получается хрустящим и совсем не твердым, а рассыпчатым! Оно умеренно сладкое, просто идеально к чашечке чая)) Наполнители можно менять на свой вкус!)
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди будет много интересного!
Смотрите другие мои рецепты, буду рада вашим комментариям и лайкам!:)