Слона в Шри-Ланке можно встретить не только в национальных парках Яла (Yala), Хабарана (Habarana) или питомнике Пинневале (Pinnewale).
Величественный джамбо, как его называют местные, может запросто выйти на дорогу на встречу Вам, особенно где-нибудь в ланкийской глубинке.
Но, к сожалению, эти гиганты оказались беззащитны перед деятельностью человека. За 200 лет, по данным Всемирной организации дикой природы, количество слонов в Шри-Ланке сократилось на 65%.
Да, варварство английских колонизаторов, которые превратили охоту на слонов на Цейлоне в вид спорта и развлечение, уже в прошлом.
Однако до сих пор регистрируются случаи, когда фермеры убивают слонов, защищая от потравы свои сельхозугодья.
Вырубка лесов для нужд сельского хозяйства и строительства деревень и городов также не способствует росту числа аборигенов острова.
Неожиданный вред популяции слонов начали наносить и обычные свалки.
Привлекаемые запахом выброшенных фруктов, слоны идут кормиться на полигон, не утруждая себя поиском еды в дикой природе. А на свалках попутно травятся пластиковыми и другими отходами.
Зоологи также обеспокоены поведенческими факторами. У животных формируются новые пищевые привычки. На мусорки слоны приходят целыми «семьями», передавая вредные пристрастия детям.
Местные грустно шутят, что на свалках сегодня можно встретить диких животных с большей вероятностью, чем на сафари в национальных парках.
Также легкая доступность концентрированной еды привлекает джамбо к фермерским садам и огородам. А фермеры обороняются всеми способами, в том числе и незаконно применяя взрывчатку и ружья…
Правительство Шри-Ланки принимает меры по защите национального достояния острова.
Слоны находятся в местной «Красной книге».
Сооружаются электроизгороди, рвы и другие механические препятствия от проникновения слонов в зоны людей.
Постоянно проводится разъяснительная работа с фермерами. Несознательных наказывают в судебном порядке.
Рекультивируются свалки.
Надеюсь, эти меры помогут джамбо. Сегодня в Шри-Ланке их осталось не больше 5 тысяч…