Привет!
Меня зовут Лена. Я готовлю пп десерты без сахара.
Сегодня я покажу вам как приготовить яркий и атмосферный торт матча! Этот торт на основе знаменитого японского чая с легкими кокосовыми и лимонными нотками. Коржи, начинка и глазурь в этом рецепте содержат матча. Но прелесть этого чая в том, что он превосходно сочетается с большинством фруктов и ягод. Поэтому вы можете легко готовить его с вашими любимыми начинками!
КБЖУ торта матча я оставлю в закрепленном комментарии.
Для коржей нам понадобится 90 грамм цельнозерновой муки. У меня это мука зеленой гречки. Добавляем в нее 16 грамм чая матча. И 5 грамм разрыхлителя. Размешиваем. Сухие ингредиенты готовы. Также, нам понадобится 30 грамм любого масла, с высокой точкой дымления, у меня арахисовое.
В отдельную чашу разбиваем 5 яиц. Подсластитель по вкусу, 1/3 чайной ложки соли и 1 грамм ксантановой камеди. Камедь - это натуральный ингредиент, который отлично помогает сохранить пышность взбитых яиц в отсутствие сахара. Варианты замены для камеди я пропишу в описании под видео.
Взбиваем яйца в пышную белую массу. Это взбивание обычно занимает 6-8 минут. Яйца должны увеличиться в объеме в несколько раз и масса станет довольно однородной, без отдельных крупных пузырей. В несколько этапов всыпаем мучную смесь. И вмешиваем ее в яйца аккуратными движениями лопатки снизу вверх.
Дальше добавляем масло и также аккуратно перемешиваем. После добавления масла тесто немного осядет примерно на треть, но все равно останется достаточно пышным.
Перекладываем 2/3 теста на противень. Распределяем так, чтобы из него потом можно было вырезать 2 коржа диаметром 16 сантиметров. Оставшееся тесто для третьего коржа на второй противень. Корж можно выпекать в одной форме, а затем разрезать на 3 части, но время выпечки будет дольше, а цвет готовых коржей - менее однородный. Выпекаем в разогретой до 160С духовке около 15 минут. Примерно через 10 минут выпечки я меняю противни местами в духовке, чтобы коржи пропеклись более равномерно.
Вот такой корж получился. Оттенок зеленого стал чуть более темный, но не передержите коржи в духовке, чтобы не появилось коричневых участков. Вырезаем круги нужного диаметра с помощью кондитерского кольца или любого круглого предмета. Я просто проворачиваю кольцо и достаю готовый корж. Как правило, при таком способе выпечки коржи не идеально ровные, так как трудно хорошо выровнять тесто. Поэтому с каждого коржа я срезаю неровную верхушку широким длинным ножом. Получается 3 тонких коржа. Запаковываем их в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 5 или более часов.
Для начинки нам понадобится кокосовое молоко. А точнее верхняя, более густая его часть. Если молоко не взбалтывать перед открыванием, а еще лучше поставить в холодильник на час, то становится особенно заметно разделение на сливки сверху и более жидкое молоко внизу. Именно верхняя густая часть нам нужна для начинки Матча. Добавляем немного чая матча для цвета, подсластитель по вкусу. И тщательно размешиваем. Регулируйте подсластитель на свой вкус, за счет горчинки матча его здесь понадобится довольно много. Я пробовала несколько вариантов начинки на чае матча, и на кокосовых сливках получилась самая вкусная!
Доводим эту смесь до кипения, но не кипятим. Цвет становится чуть более глубоким после прогревания. Остывшую начинку перекладываем в кондитерский мешок и храним в холодильнике до сборки торта.
Для крема нам понадобится 800 грамм рикотты. Я не стремлюсь к идеальной гладкости, поэтому просто хорошо промешиваю рикотту лопаткой. Можно и слегка пробить блендером, но не сильно, чтобы излишне не разжижить крем. Добавляем подсластитель по вкусу. И также тщательно перемешиваем. Перекладываем крем в кондитерские мешки. 450 грамм в один мешок - эта часть пойдет внутрь торта. И 350 грамм в другой - эта часть крема пойдет на покрытие торта.
Можно приступать к сборке торта. Кольцо диаметром 16 сантиметров стоит на подложке. Внутри я прокладываю ацетатную ленту и закрепляю ее с помощью скрепок. Сниму кольцо, чтобы вам было видно сборку.
На дно выкладываем первый корж. Пропитываем его. Для пропитки я смешала 15 грамм сока лимона, 45 грамм кокосового молока и немного подсластителя. Получается по 20 грамм пропитки на 1 корж. Далее выкладываем половину начинки на центр коржа. У меня начинка еще не застыла полностью, это не помеха, но это создаст необычный рисунок на разрезе, чуть позже покажу какой. Бортики заполняем кремом и начинку сверху тоже покрываем слоем крема. На такую жидковатую начинку крем можно выложить только с помощью кондитерского мешка. Заполняем всю поверхность кремом. Выравниваем. Далее второй корж, снова пропитка, начинка, крем, выравниваем и накрываем последним коржом. Его тоже не забываем пропитать. Накрываем торт пищевой пленкой и отправляем в холодильник как минимум на 6 часов.
И глазурь у нас тоже будет на основе матча. Для этого прекрасно подойдет та жидкая часть кокосового молока, которая осталась от начинки. Молока понадобится 75 грамм. Добавляем в него 25 грамм сухого кокосового молока, подсластитель и немного чая матча. Тщательно перемешиваем. Прогреваем, но не кипятим. В горячую смесь добавляем заранее замоченный желатин, здесь 4 грамма желатина в 24 граммах воды. Размешиваем до полного растворения. Переливаем глазурь в кондитерский мешок и остужаем.
Когда торт настоялся, снимаем с него пищевую пленку и ацетатную ленту. Покрываем кремом из кондитерского мешка. Мне удобно покрывать снизу вверх по спирали. Оставшийся крем наносим на верхушку. Выравниваем торт сбоку и сверху, пока не добьемся ровной цилиндрической формы.
У кондитерского мешка с глазурью срезаем самый кончик. Для получения красивых подтеков глазурь должна охладиться до 28-30С. Я чаще всего оставляю ее в холодильнике на несколько часов до полного застывания. А перед покрытием торта достаю и нагреваю мешок с глазурью в теплой воде, пока глазурь не станет жидкой. Этот способ позволяет получить наиболее подходящую для подтеков консистенцию. Верх я также заполню глазурью. Оставшуюся глазурь можно положить в морозилку и достать, когда она понадобится в следующий раз.
Украшаем торт. У меня это свежая малина, лимон и мята. Если требуется транспортировка, все элементы декора нужно закреплять на глазурь или прозрачный гель на желатине. Чтобы сделать такой гель, просто замочите 3 грамма желатина в 30 граммах воды и прогрейте до растворения. Таким же гелем можно покрыть срезы лимона, чтобы он не заветривался.
Торт готов! Простой и яркий декор! Давайте его разрежем!
Получился красивый разрез. Вот такая интересная линия начинки, будто волной, получилась благодаря тому, что начинка при выкладывании была жидковата. Мягкие коржи матча с тонкой лимонной и кокосовой ноткой благодаря пропитке. Насыщенная начинка, по вкусу напоминающая зеленый чай с кокосовым молоком, а по текстуре - мягкое мороженое! Сладкий крем, оттеняющий горчинку чая. И нежная глазурь кокос-матча! Эти сочетания изысканные и гармоничные, получилось очень вкусно!
Ингредиенты для коржей:
Мука цельнозерновая (у меня зеленой гречки) 90 г
Чай матча 16 г (смотрите по цвету) (https://www.iherb.com/pr/mrm-matcha-green-tea-powder-6-oz-170-g/69658?rcode=ABH8598)
Разрыхлитель 5 г (1 ч.л.)
Жидкое масло (у меня арахисовое) 30 г
Яйцо 5 шт
Соль 1/3 ч.л.
Ксантановая камедь 0,8-1 г (либо пудра эритрита/сироп/мёд 70 г) (https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Real-Food-Xanthan-Gum-6-oz-170-g/879?rcode=ABH8598)
Подсластитель 15 г (количество сильно зависит от количества чая, степени его горькости и наличия других подсластителей)
Ингредиенты для начинки:
Кокосовые сливки (густая часть кокосового молока) 160 г
Чай матча 8 г (2 ч.л. без горки)
Подсластитель 10 г
Ингредиенты для крема:
Рикотта 800 г
Подсластитель 13 г
Ингредиенты для пропитки:
Лимонный сок 15 г
Кокосовое молоко (его жидкая часть) 45 г
Подсластитель 3 г
Ингредиенты для глазури:
Кокосовое молоко 75 г
Сухое кокосовое молоко 25 г (https://www.iherb.com/pr/edward-sons-coconut-milk-powder-5-25-oz-150-g/83406?rcode=ABH8598)
Подсластитель 2 г
Чай матча 2 г
Желатин 4 г
Вода 24 г
Плейлист ПП-Глазури: https://youtube.com/playlist?list=PLg8RsFS6Fi4GFUThCvqHqn87a1wi965yd
Надеюсь, что эта статья была для Вас полезна!
Ставьте лайк и делитесь этой статьей - это лучшая помощь в продвижении правильного питания на просторах интернета!
#пп #правильноепитание #ппрецепт #ппрецептыбезсахара #ппрецепты #безсахара