Обнаружила в папином альбоме фотографию пятидесятилетней давности и нахлынули воспоминания...
ДЕМОНСТРАЦИИ
Сколько себя помню, на демонстрации сначала ездила "на ручках", а затем ходила своими ножками в колонне трикотажной фабрики, где работал мой отец. Дело в том, что мама была учительницей и должна была чужих детей вести демонстрировать восхищение советским строем и единство с мировым пролетариатом.
Масштабные демонстрации во времена СССР проходили два раза в год. Седьмого ноября - в честь Великой Октябрьской Социалистической революции, а первого мая - для выражения солидарности с трудящимися всех стран.
Это были добровольно-принудительные мероприятия. То есть, вроде как и праздник и красный день календаря, но пропустить демонстрацию не моги. Помню, в студенческие годы было обидно, когда выпадало несколько выходных, а домой - к маме с папой не съездить.
Но в итоге, ходить на демонстрации было очень весело и сейчас советские праздники вспоминаются с ностальгией.
В семидесятых, после демонстраций у нас дома собирались мамины братья с семьями, варилось космическое число пельменей. На стол водружались тазики с винегретом и оливье, который тогда назывался "зимним салатом", из погреба доставались огурцы и помидоры бочкового засола, квашёная капустка. М-м-м-м...
Детей за взрослый стол не усаживали, но было жутко интересно слушать неспешные застольные беседы старших родственников и мы следили, чтоб дверь между спальней и гостинной не была слишком плотно прикрыта... Ой, ну что я лукавлю? Подслушивали:))
А как во время застолий пели... Не было ни магнитофонов, ни тем более музыкальных центров...Да что там... Я помню как самый первый телевизор купили...
ТЕЛЕВИЗОР
Меня привели из детского сада домой, где уже ждал фотограф и уговаривали сняться. А поскольку ребенку пришло в голову поартачиться и птичка с обезьянкой, которые якобы должны были выскочить, совсем не вдохновили, мама пообещала сюрприз.
И сюрприз более чем удался! Это было чудо какое-то! В дальней комнате ждал пока я сфотографируюсь маленький ламповый черно-белый... Это был первый телевизор во всем нашем доме.
С тех пор, мы всей семьёй смотрели кино до в программы "Время", а выходные были расписаны по времени выхода "АБВГДэйки" с Клёпой и Шпилькой, "Будильника" с Надеждой Румянцевой и "В гостях у сказки" со знаменитой тётей Валей.
Помню, в ожидании еженедельной сказки, я смотрела передачу, которую вел Сенкевич, почему-то думала, что называется она "Клубкино путешествие" и мысленно задавалась вопросом: "Кто такой клубка?"
Когда же наконец догадалась задать этот вопрос папе, выяснилось, что никакого Клубки - путешественника не существует. Сенкевич вёл "Клуб кинопутешественников".
Кстати, в качестве наказания, папа порой лишал нас телика. В целях обеспечения исполнения наказания, он открывал заднюю стенку аппарата и слегка разконтачивал какую-нибудь лампу.
Однако, когда родители уходили, мы с сестрой благополучно возвращали контакт на место и смотрели свои передачи. Затем возращали лампу в то положение, в котором оставил её отец.
Он об этом узнал только в двухтысячных. Мы уже взрослые со смехом рассказали об этом на одном из семейных праздников.
А еще я обожала смотреть 31 декабря предновогодние новости. Они рассказывали о достижениях советского народа за год и верилось, что мы живем в лучшей стране на свете. И эта музыка "Время вперед" так вдохновляла!
Забавно. Мы были счастливы только потому что думали, что мы счастливы:))