Здравствуйте, уважаемые читатели!
Поскольку процесс смены моего автомобиля затягивается в силу того, что стоимость Volkswagen Taos оказалась выше, чем я ожидал, поэтому для продолжения эксплуатации (автомобилю же исполнилось 4 года) нужно было пройти обязательный технический осмотр. А поскольку проходится он по новым правилам, то появилась возможность поделиться впечатлениями от процесса.
Надо отметить, что прохождения технического осмотра является обязательной процедурой согласно Федерального закона "О техническом осмотре транспортных средств" от 15 июня 2011 года. Правда 23 мая 2019 года были внесены изменения в Федеральный закон, ключевым аспектом которых являлось ведение фотофиксации процедуры технического осмотра автомобиля.
Как выглядела процедура фотофиксации, когда я проходил техосмотр?
Для начала сделали фотографию автомобиля в передней проекции перед заездом на эстакаду. Ещё одна фотография была сделана в конце манипуляций по проверке работоспособности автомобиля. Правда лично у меня, как всегда, возникли вопросы к тому, где будет храниться в итоге эта замечательная база данных фотографий автомобиля с разных ракурсов, ибо фотографировалось это всё на личный смартфон. В итоге эти фотографии загружаются в Единую Автоматизированную Информационную Систему Технического Осмотра (сокращённо ЕАИСТО).
Сколько длилась процедура технического осмотра?
С учётом времени заруливания на эстакаду затратил я на прохождение технического осмотра порядка 35 минут. Не могу сказать, что раньше было быстрее или дольше. Субъективно - ничего не поменялось.
Требования к прохождению технического осмотра
В этом вопросе всё, конечно, существенно изменилось. Ранее технический осмотр до достижения 3-х летнего возраста автомобиля не проводился, в период с 3-х до 7-ми лет техосмотр должен был проходиться раз в два года, далее - каждый год. Теперь всё иначе. До достижения возраста 4-х лет процедура технического осмотра не выполняется, для автомобилей в возрасте от 4 до 10 лет - раз в 2 года. Это всё касается легковых автомобилей.
Что делалось во время прохождения технического осмотра?
Здесь же, поскольку я всегда ответственно проходил технический осмотр, отличий не нашёл. Начали с осмотра работоспособности ламп автомобиля (здесь потребовалось моя помощь - нажимал педали, включал поворотники), далее уже без моего личного присутствия проверили подвеску автомобиля, был осмотрен моторный отсек, проверено наличие огнетушителя и аптечки. Что меня удивило - оператор сверил дату годности медицинского набора. Правда содержимое аптечки не проверялось, хотя я её доукомплектовал, ведь по новому закону аптечку можно собирать самому, я туда добавил медицинские маски и перчатки. Про новые требования к аптечке я рассказывал ранее.
Какие проблемы были выявлены?
Была выдана рекомендация по замене задних сайлентблоков передних рычагов. Странно, почему когда я проходил ТО-4 у официального дилера и в процессе которого осматривалась подвеска, данная проблема не была найдена. В любом случае, хотелось бы выразить признательность мастеру станции технического обслуживания, который проводил осмотр автомобиля.
Регламентные документы
Как я говорил выше, для автовладельца, который решил проходить технический осмотр, полезно ознакомиться с документом "О внесении изменений в ФЗ О техническом осмотре транспортных средств" [1], а также с Постановлением Правительства РФ "Об утверждении Правил проведения технического осмотра транспортных средств" от 15 сентября 2020 года [2].
Где можно проверить срок действия диагностической карты?
Для этого нужно зайти в Единую автоматизированную информационную систему [3] и ввести один из следующих параметров:
- VIN-номер автомобиля
- Регистрационный знак автомобиля
- Номер имеющейся диагностической карты
После введения капчи и нажатия на кнопку "Проверить", в правой части экрана выводится вся необходимая информация.
Проверка факта наличия аккредитации на проведение технического осмотра у станции
Эту процедуру нужно сделать до того, как Вы решили приехать на станцию СТО. Для этого заходим на сайт Российского Союза Автостраховщиков [4], открываем вкладку "Техосмотр" и заходим в подменю "Реестр операторов технического осмотра" [5]. После этого вводим название станции технического осмотра и город, в котором она находится. И если оператор есть в реестре, то в колонке "Статус" будет стоять зелёная галочка. Щёлкнув на карточку, проверяем область аккредитации пункта технического осмотра. Для водителя легкового автомобиля хватит "L, M1, N1". Также можем зайти в раздел "Информация о принятых решениях" в карточке и ознакомиться с тем, как долго функционирует СТО и когда последний раз она переоформляла свой аттестат.
Другие мои статьи
Об изменении в требованиях к содержанию автомобильной медицинской аптечки с 1 января 2021 года
Список источников
1. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_326264/
2. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_362810/
3. https://ealsto.info
4. https://autoins.ru
5. https://oto-register.autoins.ru/oto/
С уважением, Юрий (kua1102)