Город Выборг более чем на сто лет моложе главной своей достопримечательности – замка, основанного в 1293 году. Это единственный на северо-западе России европейский средневековый замок, сохранившийся до наших дней.
РЕДКИЙ ЖАНР: СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЗАМОК В РОССИИ
Замок был заложен на острове, который словно самой природой предназначен для того, чтобы на нём обустроили сторожевой пост. Могучие гранитные валуны вырастали из воды посередине пролива, по которому проходил старинный торговый путь.
Вуокса тогда была значительно полноводнее, и по ней могли проходить крупные суда, перевозившие товары между Новгородом и странами Западной Европы.
Коренные жители этих земель – корелы – возвели на скалистом острове небольшое укрепление. В нём под охраной находились временные склады товаров. Когда острожек атаковали воины шведского морского ополчения, немногочисленная стража корел не смогла долго сопротивляться. Победители сравняли укрепление с землёй и возвели на острове замок, предназначенный стать форпостом Шведского королевства на востоке.
Военные конфликты между Господином Великим Новгородом и Шведским королевством за приладожские земли возникали на протяжении веков неоднократно.
СТАТУС: СВЯТАЯ КРЕПОСТЬ
Кроме экономических интересов, противостояние имело и религиозную подоплёку: хоть обе противоборствующие стороны исповедовали христианство, шведы-католики считали православных еретиками, обратить которых в истинную веру было богоугодным делом. Поэтому весьма правдоподобной выглядит версия, объясняющая происхождение названия «Выборг» как «Святая крепость».
Правившему в те времена Швецией маршалу Торгильсу Кнутссону приписывают высказывание: «...мы построили Выборгскую крепость для возвеличивания имени Господня и Пресвятой Девы».
ПО СЦЕНАРИЮ ФЕОДАЛЬНЫХ ЗАМКОВ
В Средние века замки строились так, чтобы они были труднодоступными для неприятеля: для этого сооружали рвы, заполненные водой. И на искусственном или природном возвышении, высоту которого увеличивали за счёт стен и башен, откуда можно было вести наблюдение за окрестностями. Грозный вид цитадели должен был внушать страх врагам и свидетельствовать о богатстве и воинской мощи владельца.
Строительство Выборгского замка было начато с возведения на скальном возвышении в центре острова высокой каменной башни – донжона. На её вершине несла дозор стража, на нижних этажах располагались палаты наместника, общий обеденный зал и другие жилые и хозяйственные помещения. Если враги врывались во внутренний двор замка, его защитники укрывались в донжоне, где могли выдержать длительную осаду.
Пятиметровая толщина стен башни делала её разрушение практически невозможным, узкий вход располагался на значительной высоте, а ведущую к нему деревянную лестницу оборонявшиеся разрушали.
Небесным защитником неприступной цитадели был выбран Святой Олаф – король Норвегии Олаф II Харальдссон, канонизированный за приобщение подданных к христианской вере.
Башня за прошедшие века не раз бывала разрушена и возводилась вновь: её реконструировали для использования артиллерии, она страдала от бомбардировок и пожаров. На каменном основании от уровня второго яруса были возведены кирпичные стены, построено гранитное крыльцо вместо деревянного.
На вершине башни была оборудована смотровая площадка, но сейчас она закрыта для посещения из-за ведущихся в здании реставрационных работ.
КОРОЛЕВСКИЕ ВРЕМЕНА
Выборгский замок был не только главной пограничной цитаделью Швеции на востоке, но и резиденцией королевского наместника.
Эту должность занимали представители самых знатных и могущественных дворянских семей. Шесть лет хозяином Выборгского замка был Карл Кнутссон Бунге, позже коронованный как Карл VIII. Будущий король проявил себя как прекрасный хозяйственник: при нём торговля между русскими и шведскими, голландскими, датскими купцами в Выборге настолько активизировалась, что вызвала недовольство могущественного Ганзейского союза.
Ганза выпустила постановления, запрещающие использование незаконных торговых путей для сообщения между Востоком и Западом – именно таким был Выборгский путь.
Однако королевский наместник закрывал глаза на потоки контрабанды, проходившие через Выборг, ценя приносимые ею барыши.
Карл Кнутссон Бунге любил комфорт и роскошь, в его правление Выборгский замок преобразился: был перестроен главный корпус и возведены новые стены и башни. Следуя мудрому принципу «сам себя не похвалишь – никто тебя не похвалит», наместник так говорит о своих преобразованиях в «Хронике Карла»:
«Он поставил замок могучий
Для пиров, празднеств и гостей.
Создал великолепные комнаты –
Никто другой не смог сделать лучше.
Много труда потрачено на создание зубчатой стены,
Другого такого замка не сыскать».
ГУЛЯЕМ И СЧИТАЕМ БАШНИ
Сохранились башни, возведённые при Карле Кнутссоне Бунге – круглая Райская (слева) и четырёхугольная Сапожника (справа).
Откуда такое название у первой – неизвестно, а во второй помещалась мастерская по изготовлению обуви. При постройке башня Сапожника стояла отдельно, она предназначалась для защиты моста, ведущего в замок.
Райская башня:
Ровесник башен – Восточный корпус; по предположению исследователей, здесь располагались замковые конюшни. Сейчас на площадке перед зданием проводят различные мероприятия.
Рядом с ним, у подножия башни святого Олафа, находится винный погреб.
Видимо, выпить шведы и в Средние века любили, раз для хранения запасов вина отводилось двухэтажное здание.
Проход между Восточным корпусом и винным погребом всегда попадает в объектив туристов – уж очень он живописен!
С развитием артиллерии потребовалась новая реконструкция замковых сооружений. В числе прочих в середине—конце XVI века была возведена стена, ограждавшая замок с южной стороны. Верхняя часть стены выложена из кирпича, нижняя – из гранитных валунов.
Одними из последних оборонительных сооружений при модернизации укреплений замка под артиллерийскую оборону были построены бастионы, которые сейчас довольно сильно разрушены.
В первой половине XVII в. был сооружен каменный вал на северном берегу Замкового острова.
_____________________________________
В продолжение темы:
_____________________________________
ОТ ОБОРОНЫ ДО МОДНОГО ДЕКОРА
Вначале попасть в замок можно было по подъёмному мосту, который хорошо охранялся, для чего были возведены мощные укрепления. Но к началу XVII века значение Выборгского замка как оборонительного сооружения снизилось. Решено было перестроить привратные строения в жилое здание для королевского наместника.
Были созданы богатые интерьеры с росписями стен и потолков, с изразцовыми печами и керамическими полами.
После того как Выборгский замок был взят войсками Петра I, здесь находилась резиденция российского императора.
Последней монаршей особой, которая могла использовать двухэтажное здание для проживания при посещении Выборга, стала Елизавета Петровна. Пожары не пощадили изысканной обстановки, впоследствии члены российской императорской фамилии при визитах в Выборг останавливались в домах богатых горожан. Дом же у моста стал называться Комендантским.
В середине XIX века один за другим в замке произошли два пожара, здания получили сильные повреждения. После восстановительных работ Выборгский замок обрёл свой нынешний облик.
До 1970 года, когда здесь открылись первые музейные экспозиции, в замке размещались воинские части – сначала финские, затем советские.
КАК ДОБРАТЬСЯ В ВЫБОРГ?
🚅Быстрее и дешевле всего добраться до Выборга на экспресс-электричке «Ласточка» от Финляндского вокзала: в пути всего час с небольшим, за 360 рублей.
Ходят и обычные электрички, в дороге придётся провести больше двух часов, а стоить билет будет лишь немного дешевле – 314 рублей.
Анна, эксперт по отдыху – OnlineTur.ru
Ещё идеи прогулок по Санкт-Петербургу и окрестностям: