-"Не на то море ты приехал" - сказал один из рабочих Адмиралтейских Верфей, когда поинтересовался каким ветром меня занесло в Санкт-Петербург...
С детства, я до упоения зачитывался книгами про морские приключения, про лихих пиратов и выживание на необитаемых островах. В мечтах, разделял все трудности с которыми сталкивался главный герой, примерял на себя его горести и радости, переживал все приключения. Пытался вообразить как свистят и завывают корабельные снасти в шторм. Масла в огонь подливали и рассказы моего отца-моряка, давно бросившего якорь, но с теплом вспоминавшего годы его работы на рыболовецком флоте еще до моего рождения. В тоже время, единственное "море" которое я видел, было море бескрайней сибирской тайги.
Прошли годы, но детские мечты никуда не делись. Когда же мы с женой стали задумываться о переезде из Сибири, то среди вариантов с морем в окрестностях (Анапа, Новороссийск) неожиданно подумалось - а может Санкт-Петербург? И как-то все встало на свои места. Жену устраивало что тут есть вся необходимая инфраструктура и возможности которые дает крупный город. Банально, если что случится, возможности медицины здесь на порядок выше чем во многих российских регионах. Этого было достаточно для принятия решения.
Меня же, Санкт-Петербург привлек с другой стороны - это идеальное место для обучения и начала хождения под парусом. Здесь достаточно яхтенных школ. Множество яхт-клубов, больших и маленьких верфей, а так же Большой порт Санкт-Петербурга площадью 131 квадратных км. Близость скандинавских стран, где в перспективе можно купить лодку гораздо дешевле чем где-либо. Да и в целом, неспроста история морского величия России начинается именно здесь. Понятно что это не курорт, но ведь и не за возможностью раскинуться тюленем на песчаном пляже я сюда ехал, а совершенно за другим, так что как видно - "именно на то самое море я приехал".
С момента принятия решения о переезде и на подготовку к нему ушло более двух лет. Полтора из которых потратил на приобретение рабочей специальности и накопления стажа по ней, дабы без труда устроиться на работу в Санкт-Петербурге, параллельно идя к своей мечте о море.
И вот, 29 апреля 2021 года, шасси самолета, летящего шесть часов из одного сибирского города, коснулись взлётно-посадочной полосы аэропорта Пулково. Выйдя из терминала, мы вызываем такси, едем в гостиницу, оставив вещи в гостинце, идем посмотреть на наш будущий дом, в ста метрах от дома, в лучах вечернего солнца искрится Финский залив. Спускаюсь по каменистой набережной, опускаю руку к воде, набегающая ледяная волна касается моей ладони. Море и я наконец-то встретились и поздоровались...
Так начинается мой путь к морю. Так начинается мое собственное приключение, которое не читаю но создаю. Нет никакого плана, только цель - отучиться на шкипера, обзавестись парусной лодкой и отправиться на встречу приключениям. Как этого добьюсь, понятия не имею, но от этого даже интереснее.