Смартфоны, планшеты, ноутбуки, смарт-часы очень плотно засели в нашей жизни. Современному человеку трудно представить свою жизнь без гаджетов.
Уже даже придумали детские планшеты, смарт-часы и многое другое, ну что ж, есть спрос будет и предложение.
Родители обеспокоены тем, что экран планшета интересует ребенка гораздо больше чем окружающий его мир.
Родители преследуют разные цели когда дают ребенку тот или иной гаджет в руки. Кто-то для предотвращения истерики, кто-то, чтобы занять ребенка уделив время себе или домашним делам, но и не стоит забывать о том, что сейчас много детских развивающих приложений. Сортировка по цветам, алфавит, лабиринты, звуки животных, изучение форм и многое другое. При этом, очень важно не забывать, что время должно быть строго ограничено!
Моему сыну 4,5 года (для новых посетителей моего канала повторюсь мой ребенок имеет диагнозы ЗПР и РАС)
У него есть старенький айпад, на нем есть развивающие приложения. Сортировки по цветам, животные, алфавит и многое другое. И знаете, когда он начал делать задания правильно, отсортировывать цвета, показывать нужное животное, распознавать формы и сортировать их, рисовать по пунктиру, это тоже своего рода достижения для ребенка с Задержкой Психического Развития.
Конечно все то же самое мы делаем и на бумаге, и с фигурками, и с красками.
Но в целях общего развития ничего криминального не вижу, если время ограничено!
Какой вред стоит ожидать от гаджетов.
- Не развивается мелкая моторика.
Конечно же полезней ребенку играть с конструктором, нанизывать бусины на нитку. А тыкая постоянно пальцем в планшет у ребенка выработается недостаток сенсорных ощущений.
- Электромагнитное излучение никто не отменял.
- Развивается близорукость.
- Дополнительная нагрузка на позвоночник. Как правило, с планшетом, телефоном или ноутбуком дети сидят в разных непонятных позах.
- Психика ребенка.
- Гаджеты негативно влияют на развитие мышления и восприятия внешнего мира. В раннем детстве закладывается основа развития детской психики.
- При длительной игре в современные гаджеты зрения и слух ребенка перенасыщаются и происходит сенсорная перегрузка, но при этом появляется дефицит тактильных ощущений. Страдает развитие воображения у ребенка, так как ход игры уже предложен компьютером.
Специалисты рекомендуют до двух лет вообще не давать ребенку в руки никакие гаджеты.
- В 3-4 года не более 40 минут в день
- 5-6 лет не более1 час
- 7-9 лет максимальное время 1,5 часа
- 10-13 лет 2 часа в день
- 14-16 лет не более 3 часов в день.
Для ребенка дошкольного возраста вы можете показать обучающие мультфильмы и видео.
Например, как правильно чистить зубы, почему важно мыться каждый день, правила дорожного движения, почему нужно говорить "Спасибо" и так далее.
Полезные стороны гаджетов.
В наше время без компьютеров никуда. Современный человек должен ориентироваться в сети как у себя дома.
Этого требуют и в школе и работодатели, да и в жизни очень пригодится взрослому человеку. Существуют полезные приложения, полезные обучающие ролики для детей. Просто родителям нужно строго фильтровать информацию, которую ребенок получает из гаджета.
Но вы должны суметь донести ребенку, что живое общение и контакт со сверстниками и родителями куда интереснее и приятнее мигающей железки.
Не стоит ограждать детей полностью от планшетов и телефонов, просто донесите до ребенка, что такое настоящие ценности в жизни, важность друзей и родителей, а гаджеты останутся приятным бонусом.
А вы даете детям гаджеты?
________________________________