Как-то раз я задумался: «А свободен ли я? Что такое свобода?».
Это очень интересная тема. Люди постоянно ищут какую-то свободу. Но даже не могут сами для себя определить, что это такое.
«Свобода – это, когда делаешь то, что хочется» - говорят одни. А другие вспоминают фразу: «Ваша свобода заканчивается там, где начинаются интересы других».
И это справедливо.
«Делаю то, что хочу» - это не свобода. Это какая-то анархия. Захотел – украл, захотел – обидел человека. Так быть, согласитесь, не должно.
Для меня свобода – это мои права. Можно например, ссылаться на Конституцию. Или на Всемирную декларацию прав человека. Как хотите.
Но есть нюансы. Во-первых, права должны соблюдаться. Я, чтобы быть свободным, не должен биться, чего-то там добиваться. Есть у меня право – пожалуйста, будьте добры его обеспечивать.
Я, признаюсь, не обращаюсь за бесплатной медицинской помощью. Но когда человек приходит в поликлинику, а ему говорят, что талонов, допустим, на УЗИ нет, то это несвобода.
И, конечно же, я понимаю, что есть обязанности, которые нужно исполнять. От них я тоже не отказываюсь. Обязанности должны быть, чтобы обеспечивалась свобода всех.
Вот так я это всё понимаю. А какое у вас мнение? Пишите в комментариях! Очень интересно узнать.
✔Не пропустите мой мастер-класс, посвященный искусству переговоров. Расскажу, как сохранять спокойствие, когда хочется кричать на обидчика, и что делать, чтобы в итоге оказаться хозяином положения.
Читайте ещё: