Построение сообщества
Добро пожаловать в мир построения сообщества. Если вы с нами, значит время сообществ пришло. На этом канале вас ждут прикладные инструменты для построения настоящего сообщества. Каждый инструмент не единожды был проверен на практике. Поэтому скорее подписывайтесь на канал, чтобы не упустить самое важное.
Типы сообществ и их особенности
В первую очередь нужно понять, а что именно будем строить. Сообщество, как и любое другое проявление современного мира, не бывает везде одинаковым. Действительно, сегодня существует не одна классификация деления сообществ. Представим наиболее практичную.
1. Платформенные и Живые
У большинства людей в приоритете находится живое общение, которое лишь дополняется цифровым слоем общения. Однако уже сегодня мы видим примеры крупных платформенных сообществ.
Важно понимать, что платформа не синоним онлайна. Здесь мы говорим о тренде SocialPlus, где платформы разрабатывают социальный слой, предназначенный для коммуникации. Сегодня все ключевые экосистемы (Google, Яндекс, Apple и др.) развивают функционал, способствующий социальному взаимодействию. На примере быстрого роста социальных сетей прослеживается тенденция перехода от индивидуального общения к социальному. С той же скоростью развиваются и платформы (Tiktok, Pin Duoduo, Fortnite и т.д.). Увеличивается влияние сетевого эффекта.
Живые сообщества легче всего представить на примере клубов. Однако их разнообразие велико. В зависимости от цели создания, живые сообщества бывают:
1) Сообщество клиентов. Создаются вокруг товаров и брендов; нацелены на развитие эмоциональной сопричастности. Примером служит беговое движение Nike.
2) Сообщество партнеров (франчайзи). Стремятся вовлекать и повышать лояльность, оказывать взаимопомощь и поддержку. Примером здесь будет сообщество мерчантов Маркетплейс.
3) Сообщество других игроков рынка. Созданы для обмена опытом, нацелены на свое развитие и увеличение.
4) Сообщество лидеров мнений (экспертные). Создаются для управления на глобальном уровне. Например, при разработке новой бизнес-модели игроки объединяются, чтобы предоставить государству предложение.
Получается, если в живых сообществах вы – социальный инженер, то в платформенных – разработчик IT-проекта, в котором есть социальная инженерия и сетевой эффект.
2. Внешние и Внутренние
Внешние сообщества всегда создаются вокруг какого-то продукта или услуги.
Тогда как внутренние связаны с характером взаимодействия участников между собой. Он определяет не только скорость, с которой продукты выводятся на рынок, но и эмоциональную связь внутри команды. Люди должны стать не просто сотрудникам, а настоящими единомышленниками.
3. Оффлайн и Онлайн
Перед вами понятия, которые, ввиду последних событий, не требуют пояснения. Однако разница между ними не так очевидна, как кажется.
Например, формат оффлайна в первую очередь предназначен для эмоций. Онлайн – для регулярности. Но настоящее сообщество не сможет существовать только на чем-то одном. Оно нуждается и в эмоциях, и в регулярности.
Важно понимать, что с годами ценность оффлайна будет только повышаться, тогда как онлайн продолжит способствовать поддержанию масштаба, широты и регулярности. Уже сейчас перед вами встает задача создать сообщество в смежном формате, так называемом O2O, где есть и онлайновая, и оффлайновая составляющие.
Нельзя построить сообщество сразу. Для начала определитесь, какую цель оно преследует, каким оно должно быть для ее достижения.
Не забудьте оценить статью, если она натолкнула вас на новые мысли. Давайте вместе создадим движение заинтересованных в своем сообществе людей.