Найти тему
zoom-spb

Караимы

Пожалуй, эту статью нужно начать с вопроса: кто вообще слышал о таком народе как караимы? Думаю, немногие. Ныне это крайне малочисленный тюркский народ (всего около 2 тысяч человек) со своей особенной религией, близкой к иудаизму, проживающий в нескольких местах на территории бывшей Российской империи. Наибольший вещественный след караимы оставили (и продолжают оставлять!) в Крыму, поэтому мне удалось собрать некоторое количество фотографий для небольшого поста, где я постараюсь вкратце рассказать об этом невероятно интересном народе.

Другие статьи о Крыме: Обзорный пост, Ялта. Часть 1Ялта. Часть 2ГурзуфМассандраЛивадияВоронцовский дворец и Ласточкино гнездоАй-ПетриФиолент, Балаклава, Севастополь. Часть 1, Севастополь. Часть 2, Штормовое, Казантип, Евпатория. Часть 1, Евпатория. Часть 2, Евпатория. Часть 3

1. Я встретился с караимским наследием в двух местах: это было караимское кладбище в Севастополе и кенасса (храм) в Евпатории.

Как я уже сказал, численность представителей этого малого народа составляет всего около двух тысяч человек. Большая часть приходится на Украину (около 1200), остальные живут небольшими общинами на территории бывшей Российской империи и Польши. Однако исторически они проживали в Крыму, Тракае (Литва) и Галиче (Украина) - в толерантное Великое княжество Литовское караимы переселились по приглашению князя Витовта.

Историческая достопримечательность. Караимское национальное кладбище вторая половина XIX века-1965 год. Севастополь
Историческая достопримечательность. Караимское национальное кладбище вторая половина XIX века-1965 год. Севастополь

2. Есть две основные версии происхождения караимов. Согласно первой караимы произошли от обособленной группы евреев, со временем приобретшей ряд культурных и языковых особенностей во время проживания в Крымском ханстве. По второй теории они являются потомками хазар - кочевого тюркского народа. В VII-X веках хазары создали относительно стабильное государство Хазарский каганат, павший под ударами русов и половцев. Господствующей религией в каганате был иудаизм, и после его крушения жители расселились по всей Восточной Европе, по большей части войдя в состав еврейских общин. Они быстро ассимилировались с местными жителями.

Кладбище находится на улице Пожарова.
Кладбище находится на улице Пожарова.

3. Часть хазар (а версия о хазарском происхождении народа кажется мне наиболее логичной) осела в Крымском ханстве и сохранилась как отдельный этнос. Тогда же происходит формирование караимизма как философии и вероучения - фактически это особое течение иудаизма.

-3

4. Позднее в XIV веке крымские караимы массово эмигрировали в Великое княжество Литовское, которое всегда принимало у себя разные народы. В ВКЛ сложилось три основных локации их расселения: Тракай (Троки), Луцк и Галич.

В чём же причины того, что сейчас караимов практически не осталось? Во-первых, они либо быстро ассимилировались с «основными» народами тех стран, где они поселились, либо присоединялись к еврейским общинам, постепенно забывая свою уникальную культуру. Во-вторых, в ХХ веке на всё человечество обрушилось множество бед, среди всей этой дичи малому народу было крайне сложно выжить.

Караимское кладбище вплотную соседствует с еврейским.
Караимское кладбище вплотную соседствует с еврейским.

5. Караимская религия похожа на иудаизм, но несколько отличается от его канонической версии. Главное отличие заключается в том, что караимы считают сакральными только танах (по сути дела иудейский Ветхий Завет), в который входят Тора (Пятикнижие), Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания). А канонические для других религий Талмуд, Коран и Библия считаются художественными произведениями с теологическим уклоном, плодами человеческого разума (значение этих произведений при этом не умаляется).

К кладбищу примыкает заправка с газовым баллоном с надписью «пропан - огнеопасно» на украинской.
К кладбищу примыкает заправка с газовым баллоном с надписью «пропан - огнеопасно» на украинской.

6. Караимские кладбища есть много где на территории бывшей Российской империи, а вот храмов осталось совсем немного.

Традиционно центром литовских караимов является город Тракай, хотя большая их часть живёт в соседнем Вильнюсе. Тамошняя кенасса единственная действовала при советах, в городе для них издавалась газета. Также кенасса есть в Вильнюсе.

Склеп на кладбище.
Склеп на кладбище.

7. Кстати, приблизительно так караимы одевались:

Фото с Википедии
Фото с Википедии

8. Очень красивая Вильнюсская кенасса (фото с Википедии).

-8

9. Деревянная кенасса в Тракае (фото с Википедии).

-9

10. Надписи на могилах дублированы на иврите и на русском, однако при этом существует и караимский язык, относящийся к кыпчакской группе тюркских языков. У него есть три диалекта, соответствующих группам расселения: тракайский, галицкий и крымский, из них живой только первый.

Традиционно (до ХХ века) караимы использовали еврейский алфавит, а потом они перешли на латиницу в Тракае и кириллицу в Крыму из соображений удобства. Лексически же их язык содержит приблизительно поровну тюркские и древнееврейские слова (гебраизмы).

Общее число говорящих на тракайском диалекте караимского языка не превышает сто человек, однако в Литве приняты меры по его сохранению: существует летняя школа, где его преподают. Это здорово.

-10

11. В Украине тоже было построено несколько кенасс: феерически красивое здание в Киеве (на фото), разрушенное в Днепре, а также в Феодосии (тоже разрушена), Симферополе и Евпатории. На последней остановимся подробнее далее.

-11

12. Можно смело утверждать, что Евпатория ныне является духовным центром караимов. Кенасса, расположенная в местном Старом городе, была построена в 1805-1815 годах в стиле классицизм по проекту Самуила и Соломона Бабовичей (эту фамилию я встречал на севастопольском караимском кладбище). Её даже посещал император Александр І.

При советах она, конечно, закрылась, в ней размещались музей, курсы медсестёр, детский сад и прочее. С 1991 года общину крымских караимов возглавляет деятельный Виктор Тирияки, при котором здание было восстановлено.

-12

13. Богослужения в караимских храмах проводятся газзанами, аналогом наших священников. При этом их духовенство не образует отдельного «сословия», газзанами становятся уважаемые люди, знакомые с философией караимизма и прошедшие специальные курсы, например, в Александровском караимском училище в Евпатории. Однако нынешний газзан господин Тирияки получил строительное образование и был вынужден учиться сам - советы закрыли духовное училище.

Облачение газзана, фото с Википедии.
Облачение газзана, фото с Википедии.

14. А вот и само здание учебного заведения на одной из улиц Евпатории:

-14

15. Чтобы посмотреть кенассу изнутри, требуется заплатить существенные деньги (что-то около 300 рублей + за экскурсию) - в Крыму традиционно сдирают три шкуры с несчастных туристов. Я пожалел денег, но сходить стоило: интерьер храма довольно красивый. На фото - двор.

-15

16. Зато близ кенассы оказалось кафе с караимской кухней, и мне удалось её попробовать.

Кухня эта, прямо скажем, на любителя. Мясные блюда почти сплошь делаются из баранины, супы тоже готовятся на бульоне из неё (я кушал такой бульон с кусками мяса и зеленью). Присутствует большое количество разных специй. Ещё одно характерное блюдо - хамур-долма, суп с пельменями.

Также караимы делали выпечку с характерной «косичкой», иные сладости заимствованы у соседних татар: варенье, халва, пахлава. Из напитков популярно кофе с корицей - в общем, это совершенно восточная кухня.

-16

Караимы - часть крымского колорита, пусть и очень небольшая, зато аутентичная. В этом регионе смешано множество культур, и погрузиться в это невероятно интересно. Будучи в Евпатории, обязательно пройдитесь по Старому городу, где несколько диаспор мирно уживались вместе. Впрочем, об этом городе в целом речь пойдёт позже в соответствующих статьях. Всем мир!

Друзья! Будет здорово, если вы поставите мне лайк (разумеется в том случае, что вам понравилось) или напишете комментарий, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.