Всем привет.
От смартфонов современных предлагаю переместиться на 12 лет назад, когда трава была зеленей, и доллар стоил 30 рублей. В те времена, как такового рынка смартфонов еще толком не было. До сих пор, были популярны КПК или коммуникаторы, а Apple только – только показала первый IPhone. Впрочем, остальные производители также не оставались в стороне, и, на рынке появлялось все больше сенсорных устройств.
Одним из флагманов рынка 2000 – х годов был финский производитель Nokia. Её кнопочные телефоны становились настоящими «хитами», и, потому компания решила перенести свою операционку Symbian на сенсорное управление. Так, почти один за другим на рынке появились модели Nokia 5800 и Nokia 5230. Чуть позже вышла Lite – версия последней Nokia 5228. Предлагаю вместе вспомнить модель 5230, которая в то время наделала много шума.
Повторюсь, что внешний вид 5230 позаимствовал у вышедшего ранее 5800. Перед нами этакий моноблок – кирпич с довольно удобными габаритами. Смартфон сейчас смотрится крошечным, а в то время он имел довольно приличный по размерам экран – 3.2 дюйма. Разрешение нельзя назвать качественным – всего 640 х 360 точек. При этом, пиксели видны невооруженным глазом, что конечно не доставляет удобства.
Смартфон обладает съемной крышкой, в комплекте шла дополнительная. Также в коробке можно обнаружить кабель питания, наушники 3,5 мм, медиатор выполняющий роль стилуса, документацию, и ту самую крышку. Качество сборки у девайса на высоком уровне.
Nokia 5230 работала под управлением 1 – ядерного процессора ARM11 с частотой до 434 МГц. Оперативная память составляет 128 Мб, а собственное хранилище предлагает 70 Мб плюс возможность установки карты памяти. Фронтальную камеру в эту модель не завезли, а основная – всего на 2 Мпикс. Смартфон поддерживал Bluetooth и GPS, но Wi-Fi отсутствовал. Сейчас это вызывает легкий шок, но в 2010 – х годах это было нормой.
Разумеется, аппарат трудился под управлением операционной системы Symbian. Не могу сказать, что она мне нравилась, да для тех времен она была продвинутой, но в итоге многие моменты просто раздражали. К примеру, истекшие сертификаты на установочных файлах.