Никогда не рассматривала новоделы в качестве достопримечательностей. Не привлекают меня, например, район небоскребов Дефанс в Париже, башни Москва-Сити, а в Эмиратах мне вообще делать нечего. Мне милее руины, старые камни - хранители истории.
Информация о частной винодельне - замке Шато Эркен в Кабардино-Балкарии частенько проскакивает в новостной ленте. Выглядит, особенно издали, он довольно фотогенично.
Цитадель в романском стиле расположена посреди одного из двух, сообщающихся между собой, прудов.
Попасть внутрь замка можно только через мост. Замок окружен лиственным лесом и обширными виноградниками. Но мы отправились в это место не за архитектурными изысками, хотелось познакомиться с продукцией частной винодельни. Поговаривали, что в призамковом магазине можно поживиться неплохим вином, от 200 рублей за бутылку. А «ледяное» вино, изготавливаемое из ягод, ударенных первым морозцем, можно приобрести за 1 тыс. рублей.
Виноделие в Кабардино-Балкарии заглохло с распадом Союза. Во времена моей юности на территории республики еще действовали винсовхозы, которые производили неплохие (во всяком случае, натуральные) вина, и даже коньяк. Крепкие напитки мне в то время казались неимоверной гадостью, а вот полусухое белое вино с непритязательным названием «Российское» пользовалось в нашей подростковой компании большой популярностью. Каждый учебный год у нас, школьников, начинался с трудовой повинности – до середины сентября мы помогали виноградарям собирать урожай. С такой ностальгией вспоминаю эти времена! Грозди винограда были огромные – одна кисть занимала половину ведра. Существовала дневная норма, приносишь ведро ягод, пересыпаешь его в огромный чан, а учительница напротив твоей фамилии в тетрадке ставит галочку. Чем больше галочек, тем больше денег тебе потом заплатят. Да, нам еще за это и платили. Копейки, конечно, но зато честно заработанные. Работали до обеда, потом всем классом собирались, чтобы вместе перекусить тем, что каждый захватил с собой из дома. А потом совхозный автобус отвозил нас домой. В конце работы каждый норовил захватить с собой самую красивую кисть винограда «для мамы», прятали на дно ведра и прикрывали чем-нибудь сверху, чтобы не было заметно, хотя никто нас за это не ругал и уж, тем более, не обыскивал. Был в этом дух авантюризма. К сожалению, на данный момент и виноградники, и винзаводы республики находятся в заброшенном состоянии. Конечно, каждый уважающий себя садовод на своих 6 сотках виноград выращивает, и натуральное вино в республике приобрести не проблема, но не в промышленных масштабах. Все предприниматели переключились на производство «беленькой», и водочные заводы растут в республике, как грибы.
Замок на Кавказе считает своим долгом построить каждый, кто мало-мальски добился успеха. Ну, как замок, скорее, пародию - уродливую коробку с оборонительными башнями и крепостными стенами.
Тембулат Эркенов, построивший Шато Эркен в 2011 году, значительно опередил своих земляков с эстетической точки зрения. И все же есть ряд вопросов. Денег в этот проект было вложено немало, я бы даже сказала, очень много. И в целом картина приятная.
Но почему-то сэкономили в мелочах – крыша покрыта уродливой мягкой кровлей, внешние блоки систем кондиционирования висят над гладью пруда, как бельмо на глазу, уродливые фигуры пантер на мосту, штампованные фонари в парке. Дешевая ненадежная «фурнитура» сильно портит впечатление от пребывания в замке.
Почему нельзя было при строительстве использовать глиняную черепицу, красивые кованые фонари, петли замковых дверей, ручки, ограждения? Парк, окружающий замок, неплох, красивые плакучие ивы склонили ветви к воде. Но и парку можно уделить больше внимания, познакомить его с хорошим ландшафтным дизайнером, добавить изюминки и шарма.
С вином вообще отдельная история. Не знаю уж, как сейчас обстоят дела с производством вина у Шато Эркен (Тембулата Эркенова не стало в 2017 году и замок перешел к его сыну), но из того богатого ассортимента, что предлагала винодельня раньше, к покупке были доступны только два сорта белого полусладкого по 400 рублей за бутылку. Мы предпочитаем сухое, так что уехали несолоно хлебавши.
Задумка неплохая, а реализация подкачала.
Въезд на территорию – 50 рублей с человека. В парке есть кафе, можно перекусить как внутри, так и снаружи, с видом на пруд. Можно взять экскурсию и осмотреть замок изнутри, раньше в стоимость входила дегустация.