Найти в Дзене
Мир нашими глазами

Музей невинности. Стамбул

"...За окном сияло солнце, какое бывает в Стамбуле только весной. На улице день ото дня становилось все теплее, хотя в домах и в тени деревьев еще чувствовалась зимняя прохлада. Такая же прохлада исходила и от пропахшего старьем матраса, на котором мы нежились, беспечно позабыв обо всем на свете. Из открытой балконной двери подул весенний ветер, принесший в комнату ароматы моря и липы. Он поднял тюлевую занавеску и медленно опустил ее на нас, от чего мы оба вздрогнули. Из окон крохотной комнаты на втором этаже, в которой стояла кровать, нам было видно мальчишек, гонявших мяч во дворе, согретом первым весенним солнцем. Они яростно бранились, и мы, заметив, что сами повторяем те же бесстыдные слова, на мгновение остановились и, посмотрев друг на друга, рассмеялись. Но наше счастье было таким огромным, таким безмерным, что мы тут же забыли о забавной шутке, которую принесла нам с улицы жизнь, как забыли и об этой сережке..." (Орхан Памук. Роман «Музей невинности»).

-2

Роман и музей

В 2006 году турецкому писателю Орхану Памуку была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой: писателю, "который в поисках меланхолической души родного города нашел новые знаки для обозначения столкновения и переплетения культур". В своем романе "Музей невинности" Орхан Памук открывает читателю такие тайники человеческой души, в которых само время и пространство преображаются в то, что зовется истинной жизнью. Эта история любви как мир глубока, как боль неутешна и как счастье безгранична.

-3

О чем этот роман.

Это очень личная история любви, в которой под именем Кемаль фигурирует сам Орхан Памук.
Кемаль, отпрыск состоятельной стамбульской семьи, готовится к помолвке с Сибель, девушкой красивой, умной и воспитанной по-европейски. Герой счастлив, его жизнь легка и приятна, - прекрасная невеста, светские развлечения, работа в отцовской фирме. Но все меняет случай, а вернее обычная сумка, которую Сибель заметила на витрине.

Желание подарить эту сумку своей невесте и приводит Кемаля в магазинчик, где продавщицей работает красавица Фюсун, с которой у Кемаля внезапно разгорается страстный роман. Сперва Кемаль не понимает, насколько глубоки эти новые чувства, и спокойно готовится к помолвке с Сибель, одновременно купаясь в волнах наслаждения с Фюсун; при этом не собираясь терять ни одну из девушек. Неожиданно помолвка оборачивается настоящей мукой ревности, герой не в силах сдержать своих чувств, а Фюсун не может простить предательства и исчезает. И только тогда Кемаль осознает, единственно важное, что есть у него – это любовь к Фюсун, которая становится его болью и болезнью на всю жизнь.
Этой любви и посвящен этот необычный музей. Однако не только любви. По музейной классификации, Музей невинности можно, вероятно, назвать музеем городского быта ХХ века. Критики уже назвали музей визуальной историей любви и попыткой сохранить ускользающее время.

Тоска по старому миру, старому городу, явленному в черно-белых фотографиях и старых вещах – один из центральных образов прозы Памука, впервые детально разработанном в книге "Стамбул. Город воспоминаний". Это чувство, усугубленное национальной травмой распада Османской империи и потерей Стамбулом статуса одной из столиц мира, Орхан Памук называет huzun. Вот как сам писатель объяснил замысел создания Музея невинности:

– Я стал собирать старые вещи очень давно. На протяжении многих лет я посещал блошиные рынки, когда я учился в колледже, меня знали все старьевщики и антиквары, которые обязательно готовили для меня что-нибудь интересное. Каждая старая вещь была частью жизни конкретного человека. Так постепенно родился замысел романа "Музей невинности". Главный герой Кемаль не может забыть свою возлюбленную Фюсун, он собирает все связанные с ней предметы – чашку, из которой она пила чай, карандаш, которым она писала, сережку, которую она потеряла во время любовных ласк.

Он выкупил дом, в котором выросла его возлюбленная и превратил его в ее музей. Долгие годы я никому не признавался в том, что собираюсь открыть музей, потому что боялся насмешек. Потом, когда я стал получать деньги за издание своих романов, у меня появилась возможность воплотить идею в жизнь.

-4

В мае 2012 года в самом центре старинного стамбульского района Джихангир на улочке Чукурджума открылся "Музей невинности", созданный по инициативе Орхана Памука. Полуразрушенный и пустой дом в свое время Памук приобрел у городского муниципалитета. "Этот дом таил в себе какую-то невероятную тоску",– сказал писатель в интервью одной из турецких газет.

-5

Адрес музея: The Museum of Innocence / Masumiyet Müzesi

Firuzağa Mh. Çukur Cuma Cd No:24, 34424 Istanbul, Турция

Стоимость посещения музея: 25 лир или если у вас есть книга "Музей невинности", изданная в любой стране, то вам будет оказана особая привилегия, о которой автор написал еще на страницах своего романа (задолго до реального открытия музея): "...пусть для читателей книги одно посещение будет бесплатным. Контролер на входе будет ставить посетителям с книгой особую печать..." - красную бабочку прямо в специальном месте в книге! Книга у меня была (спасибо моей доченьке, которая подарила мне ее как раз перед поездкой в Стамбул). А теперь У меня есть ТАКАЯ бабочка в этой книге!

-6
-7
-8

Орхан Памук:
"1. Музеи созданы не для того, чтобы ходить по ним и смотреть на вещи, а для того, чтобы чувствовать и жить.
2. Коллекция создает душу вещей, которая должна ощущаться в музее.
3. Когда нет коллекции, то это не музей, а выставочный зал".

Орхан Памук в точности следует изложенным выше правилам. Экспонаты «Музея невинности» действительно хранят души и образы двух влюбленных детей своего времени и своего города, эти бережно собранные предметы рассказывают историю, которую чувствуешь и проживаешь вслед за героями. Давайте прогуляемся по столь необычной, любовно составленной экспозиции.

Увы, фотографировать тут нельзя. Но я честно покупаю в магазинчике, который находится в маленьком подвальчике в здании музея, книгу об этом музее за 30 доларов...на английском языке (на турецком такая же книга стоит гораздо дешевле - около 30 турецких лир, но, увы и ах - по турецки я мало что понимаю). Есть еще такие же книги на немецком и французском. На русском языке нет, а жаль.

-9

Давайте теперь наконец войдем в первый зал и попробуем окунуться в атмосферу Стамбула ушедшего века, почувствовать трепет удивительной любви, полюбопытствовать - а что было в моде в те годы? Какие фильмы смотрели герои романа, какую газировку рекламировали журналы, как выглядели жители Стамбула почти 40 лет назад?

-10
-11

Самые первые стенды музея в наше время повальной и бескомпромиссной борьбы с курением, выглядят провокационно и вместе с тем - интригующе и очень жизненно. Во всяком случае: около стены, в которую вмонтировано около 20 плоских экранов, на которых в нон-стоп режиме показывают черно-белые кадры, на которых - изящное девичье запястье с сигаретами (все время разными сигаретами и с разными предметами в придачу: с чашечкой кофе, с телефонной трубкой и т.д). А вот 4213 окурков Фюсун, каждый из них подписан, за каждым скрывается история одного вечера.

-12

В самой первой витрине в этом же зале выставлена рукопись романа.
На остальных трех этажах этого узенького деревянного особняка собраны вещи, окружавшие персонажей романа: слегка стоптанные туфли Фюсун, немецкие часы-ходики девятнадцатого века, деревянная кровать, патефон, чернильница, солонка и даже та самая печальная фарфоровая собачка, которая стояла на комоде в комнате, где Кемаль и Фюсун занимались любовью

-13

Есть в музее и коллекция черно-белых фотографий Стамбула. Вот "Хилтон", первый в городе отель, построенный в современном стиле. "В семидесятые годы, – писал Памук, – большинство западных новинок появлялось, прежде всего, в "Хилтоне", и все главные газеты держали в отеле своих корреспондентов. Сюда ходила на приемы вся стамбульская знать. Представители европейских компаний останавливались в "Хилтоне" ради того, чтобы посмотреть восточные танцы. Сюда на выходные приезжали целыми семьями, чтобы отведать блюдо под названием "гамбургер".
Здесь, в музее, за стеклом лежит маленькая сережка, которая затерялась в простынях во время любовных игр. И, конечно, вещи Фюсун: красное платье, в котором она была особенно прекрасна, рисунки птиц, кружки, ложки, вилки, помнящие прикосновение ее губ, платок с запахом ее кожи. Мы увидим целую витрину с фантиками, каждый из которых является напоминанием о конкретном (!) "поцелуе в губы".

-14

Весь музей проникнут духом этой гордой красавицы, это ее дом, где Кемаль обретал счастье от одного лишь взгляда, легкого прикосновения, нежного слова. На почетном месте стоят останки Шевроле, в котором Кемаль и Фюсун катались, когда она была еще девчонкой, в нем же они поехали в последнее путешествие. На фото ниже - ее водительские права, в которых мы прочитаем, что родилась красавица Фюсун в апреле 1957 года. Читавшие книгу, знают, какие драматические последствия произошли после того, как она оказалась за рулем авто...

А еще на стендах музея - билеты в кино и афиши, а с ними и картина турецкого кинематографа 70-80х годов: актеры, продюсеры, режиссеры, зрители, дымные забегаловки, - особенный колорит присутствует в этих пожелтевших от времени фотографиях. Мы увидим совсем забавные и неожиданные экспонаты: множество стаканчиков с недопитым чаем, кофе и ракы...

-15

Иногда всего один стаканчик (по турецки - бардак) чая способен всколыхнуть целую гамму воспоминаний. Ведь именно так разносят чай и поныне на всех паромах и корабликах, на которых так любила прокатиться по выходным по Босфору турецкая молодежь (и не только молодежь) во все времена.

-16

Кстати, Орхан Памук планировал открыть музей еще четыре года назад, однако это событие откладывалось из-за бюрократических проволочек. После того, как писателя признали виновным в оскорблении турецкого народа из-за высказываний о геноциде армян в Османской империи, Памук избрал местом своего жительства индийский штат Гоа. Музейный проект окончательно воплотила в жизнь группа архитекторов и дизайнеров.
Интересный и выразительный факт: "Я не увидела ничего особенного в этом музее, – говорит сорокалетняя жительница Стамбула Айше, – обычные фото, платья, которые вижу каждый день в доме у своих престарелых родителей".
В Музее, конечно же есть подробная карта Стамбула, потому что этот город - один из главных героев этой пронзительной истории, который хранит места встреч и расставаний, счастья и горя, улицы, сводящие с ума воспоминаниями или дарящие спокойствие. Есть еще один образ, пронизывающий весь роман. Орхан-бей, всегда пишет о ней, своей волшебной возлюбленной Турции. В повествование вплетена история страны, ее проблемы, люди, события.

Герои живут меж двух культур: традиционной и европейской. Памук говорит, что не что стоит пытаться вторить Западу, надо гордиться тем, каковы турки на самом деле, показать миру свою жизнь, полную особенных традиций, привычек, характеров. И Музей создан именно для этого.

Многие стамбульские районы и поныне хранят атмосферу 40-х 60-х 70-х годов теперь уже прошлого века – длинные узкие улицы, деревянные здания, на проезжей части босоногие мальчишки играют в футбол, старьевщики с тележками собирают разный хлам, точильщики ножей громкими криками зазывают клиентов. Чистильщики обуви, уличные торговцы, старьевщики. Давайте и мы пройдемся по слегка озябшим улицам зимнего Стамбула.
Продавец соков: щедрой рукой нальет вам стакан апельсинового сока за 1 лиру (16 рублей) или гранатового - за 2 лиры

-17

Рыбный рынок возле Галатского моста. Представляете какие тут стоят ароматы? Нет, вы только представьте - как при вас кидают в кипящее масло свежепойманную хамсу и обжаривают на гриле ставридку.

-18

Симиты - самый ходовой товар в Стамбуле: их любят и покупают и студенты и бизнесмены и туристы

-19

и жареные каштаны

-20

Внезапно подумалось:

А ведь Фюсун и Кемаль в начале 70-х непременно ходили по тем же улицам, по которым я сейчас иду к Музею невинности! Вот сейчас обойду площадь Таксим, пройду по улице Истикляль, сверну налево и пойду по крутому склону к улице Чукуруджма...

-21
-22
-23
-24
-25

По этим узким крутым улочкам влюбленный Кемаль ходил каждый вечер в гости к Фюсун, только для того, чтобы вместе с ее родителями чинно посмотреть телевизор, поймать украдкой ее взгляд, и...стащить тайком очередную чайную ложечку или ее заколку для волос...

Поэтому и я иду, намеренно замедляя шаг, чтобы не пропустить незаметные на первый, беглый взгляд, приметы: витрины, прохожие, фасады, двери с кованными замками, магазинчики с антиквариатом. Не могу не заметить, что жизнь не стоит на месте, и новые красавицы вдохновляют уличных художников Стамбула.

А потом, я заблужусь в этих узких извилистых улочках, и красивая жительница Стамбула приблизительно 60-ти лет от роду в элегантной норковой шубке покажет мне правильную дорогу...к дому Фюсун. И я подумаю: А ведь эта женщина сегодня почти одного возраста с героиней романа Памука...если бы та осталась жива...

Ну вот и пришли! Темно-бордовое здание слева - это и есть музей.

-26

Если Вы пойдете в поисках музея от площади Таксим, спрашивайте дорогу к улице с запоминающимся названием ЧУКУР ДЖУМА, или просто: музей Орхана Памука и смотрите на карту. Удачи!
Карта:
The Museum of Innocence / Masumiyet Müzesi, Firuzağa Mh., Çukur Cuma Cd No:24, Istanbul (пешком)

Источник: мой аккаунт

Все фотографии, использованные в публикации, принадлежат мне