Найти тему
Взял и поехал

Можно ли жить в Твери? Разбираю плюсы и минусы этого города

Раньше я в здесь был лишь проездом и можно сказать с городом не знаком совсем. В Твери я провёл не так много времени: чуть меньше недели. Город не такой большой и этого вполне достаточно, чтобы оценить его, пообщаться с местными жителями, погулять по его окрестностям, посетить злачные места. Впечатления нужно отметить двоякие. Обычно приезжая в новый город, уже на следующий день понятно - нравится он тебе или нет. С Тверью всё немного сложнее.

С одной стороны город понравился, с другой не очень.

Сегодня хочу продолжить свою рубрику "на ПМЖ" и рассказать вам о своих впечатлениях от нашей столицы Верхневолжья.

Город Тверь расположен на берегах реки Волги, в районе впадения в неё рек Тверцы и Тьмаки, в 180 км от Москвы в сторону Санкт-Петербурга. Город был основан ещё в 1135 году и является одним из старейших городов нашей страны. Численность населения на 2021 год составляет 425 тысяч человек.

В Советское время город носил название Калинин.

Река Волга в Твери
Река Волга в Твери

Первое, что бросается в глаза, когда только выходишь на улицы города - это изрисованные стены всего вокруг. Художества, а по другому их сложно назвать, находятся везде, где только можно хоть что-то нарисовать.

Раньше я такого нигде не встречал. Конечно в Нижнем и Екатеринбурге тоже много граффити, но это всё таки немного другое. В Твери это выглядит так, будто детям дали в руки баллончики краски и попросил делать всё что угодно, только не шуметь.

Почему руководство города ничего с этим не делает мне никто ответить не смог. А выглядит это вот так:

Следующее, что бросилось мне в глаза - это обилие пыли и песка в городе. Это странно, ведь климат вроде не способствует этому. На мгновение вспомнил Ростов-На-Дону. Но всё-таки выглядит это немного по другому.

Не подумайте, что я придираюсь. Сам почти 30 лет прожил в региональном городе, но здесь пыли и песка правда как-то много.

Возможно мне просто показалось. Напишите, что думаете по этому поводу, если бывали в этом городе или живете там.

Ещё обратил внимание, что люди совсем не заморачиваются с парковкой своих авто. Есть место - значит можно ставить. Иногда это выглядит странно. Прослеживается открытый эгоизм, который обычно не характерен для региональных городов.

Ещё в Твери очень хорошие центральные дороги. Ровное полотно, разметка, выделенка для общественного транспорта, отмечены места для парковки. Такие дороги - большая редкость для регионов.

А вот если свернуть с любой центральной улицы, то всё сразу встаёт на свои места. Беда России во всей красе:

Пешеходам тут иногда бывает совсем сложно. Ко многим тротуарам не прикасались со времен СССР.

На центральной улице выложена брусчатка: гулять там комфортнее. Вот только выложена она в лучших наших традициях: и так сойдёт. Даже после небольшого дождя на ней образуются огромные лужи.

Центр Твери
Центр Твери

Отмечу ещё один минус и закончу о плохом.

В городе много стрёмных заброшенных домов, в которые при желании очень легко попасть. Они никак не огорожены и не закрыты, как это обычно бывает. Не сложно понять, что многие из них служат притонами.

Почему руководство города этого не замечает?

Теперь постараюсь перечислить плюсы города.

  • В Твери хорошо развита система общественного транспорта. Не уровень городов-миллионников конечно, но относительно других городов всё очень даже не плохо.

Автобусы не убитые, как это часто бывает. Покрывают большую часть необходимых потребностей. В принципе в городе реально прожить без машины.

Раньше в Твери также действовала трамвайная система, прекратившая работу в ноябре 2018 года, и троллейбусная, закрытая в 2020 году.

  • Город активно застраивается новыми домами и районами. Выглядят они гораздо лучше, чем старые.

Цены на недвижимость кстати слегка завышены. Однокомнатные квартиры в новостройках стоят в среднем 2,5 млн.

Цены на квартиры в новостройках Твери на сайте Циан
Цены на квартиры в новостройках Твери на сайте Циан
  • Тверь очень зелёный город. Гулять по паркам и набережной города очень приятно. Само наличие набережной - это в принципе большой плюс. На экологию местные жители в принципе особо не жалуются.

Не знаю, что ещё добавить про этот город. Попробую сделать вывод.

Если сравнивать город с региональным городом, то он находится очень даже в неплохом состоянии. Чем-то Тверь напомнила мне Ярославль.

С городом-миллионером Тверь сравнивать конечно нельзя ни по одному критерию. Я бы вряд ли выбрал этот город для ПМЖ.

Напишите, что думаете на этот счёт. Нравится вам этот город? Думали о переезде сюда? Возможно даже смогли переехать? Было бы интересно узнать ваше мнение, касаемо моей статьи.

Надеюсь, что было интересно. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра и удачи!

Читайте так же мои статьи из этой рубрики:

На ПМЖ в Питер. Честный отзыв о северной столице России

На ПМЖ в Казань. Честный отзыв о столице Татарстана

Стоит ли переезжать на ПМЖ в Ростов-На-Дону. Честный отзыв о южной столице России