Литовских актеров, составивших славу советского кинематографа, мы не просто любили - боготворили, обожали, гордились ими! Где они сейчас? Наши родные, доморощенные европейцы, которые так блистательно играли роли немецких офицеров и западных бюргеров? Что с ними сталось по дороге во всеобщую лету забвения прошлого?
Донатас Банионис
Наша негасимая не просто Звезда, а целая Планета! Актер - эпоха, скончался в 2014 году. "Мертвый сезон", "Солярис", «Берегись автомобиля» - каждый фильм - жемчужина в короне советского кинематографа.
Донатас родился в 1924 году в семье литовского революционера. Со школьных лет посещал драмкружок. В 1941 году Донатас поступил в труппу Паневежского драматического театра и играл в пьесах Чехова, Гоголя.
А в 1959, Банионису дали его первую роль в фильме «Адам хочет быть человеком». Пик славы актера пришелся на 70-е годы, когда он - уже признанный метр советского кино, мог воплотить любой образ на экране.
Но не только это примечательно в биографии Баниониса. В 1947 году он женился на дочери репрессированного человека, которая была в большой опасности. Донатас буквально спас ей жизнь, и они прожили вместе до конца своих дней.
В сентябре 2014 года Донатас Банионис умер от инфаркта и на его похоронах все осознавали, что эта утрата является невосполнимой не только для всей Литвы - уходит часть славы всего советского кинематографа.
Регимантас Адомайтис
Родился в 1937 году и с детства увлекся точными науками. Даже поступил на физико-математический факультет, однако на последнем курсе в юноше проснулась тяга к театру и творчеству. Тогда он поменял свою жизнь, и стал учиться актерскому мастерству, параллельно защищая диплом на физмате.
Сначала Адомайтис играл на сцене Каунасского драматического театра, но в 1963 году его приглашают сняться в фильме «Никто не хотел умирать» - картина, которая дала старт карьере артиста в кино.
Пиком популярности Регимантаса можно считать 80-е годы, когда он уже успел сыграть во многих советских лентах: «Из жизни отдыхающих», «Трест, который лопнул», «Зелёный фургон».
Примечательно и то, что актер нашел свою любовь тоже на съемках - в 1963 году.
Его жена - Эугения Байорите - певица, была на четыре года младше, и прожили они вместе 40 лет, родили двух сыновей. Эугения скончалась от гепатита.
Сам Регимантас борется уже 10 лет с онкологическим заболеванием, и в свои 84 года ведет спокойную тихую жизнь в Лондоне, занимаясь приготовлением блюд и пчеловодством.
Альгимантас Масюлис
Советского актера Альгимантаса Масюлиса все мы помним по мощным ролям немецких офицеров. Кто бы мог подумать, что один из самых любимых актеров в СССР к концу жизни станет Командором ордена Великого князя Гедиминоса.
Родился Масюлис в 1931 году в обычной семье и начал с ранних лет играть в небольшом местном театре. Затем, юноша поступил в театральную студию Паневежского театра драмы, и остался на этой сцене почти на 30 лет - до 1976 года.
В 1955 г., Альгимантас снялся в фильме «Утопленник», что принесло популярность и узнаваемость на улицах. А вот всенародную славу актер заслужил воплощением образа Вилли Шварцкопфа в фильме «Щит и меч» - Вилли от всей души ненавидели все.
Масюлис любим нами, конечно же, не только за роли немцев, но и за яркие работы в фильмах "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "Стрелы Робин Гуда", "Остров сокровищ", "Бархатный сезон", "Вооружен и очень опасен", "Похищение "Савойи""- список бесконечен.
Взлетом творческой карьеры актера можно считать 70-е годы, когда на него просто сыпались предложения о съемках.
В семейной жизни Альгимантасу повезло: он женился на девушке Гражине, которая была врачом. В браке родилось двое детей, сын пошел по стопам отца, а дочь - Матильда - тоже стала врачом. Именно дети помогли родителям преодолеть кризис 90-х.
Альгимантас Масюлис умер в 2008 году в возрасте 77 лет.
Юозас Будрайтис
Будрайтис родился в 1940 году в самой обычной крестьянской семье, и уже с раннего детства знал, что на ему придется помогать родителям - ведь он был самым старшим среди пяти детей. Мальчик с удовольствием учился и участвовал в кружках самодеятельности, но был изрядным хулиганом.
Впервые на экранах появился в фильме «Когда сливаются реки», однако продолжить актерскую карьеру не захотел и решил получить юридическое образование. Но на третьем курсе Будрайтиса пригласили на съемки фильма «Никто не хотел умирать», и после выхода картины, Юозас проснулся известным артистом: стал нарасхват у большинства советских режиссеров.
В 1966 году успел сняться в двух фильмах - «Девушка в черном» и «В глубоком хуторе». Через три года получил диплом юриста, но решил не расставаться с кино. Мы любим Юозаса и помним в фильмах «Щит и меч», «С тобой и без тебя», «Человек в штатском», «Подранки», «Бархатный сезон».
В личной жизни тоже все было замечательно. Юозас влюбился в свою поклонницу, с которой учился на одном курсе в университете. Уже 52 года пара живет вместе.
Сейчас актер в свои 80 лет ведет здоровый образ жизни и даже снимается в кино («Ход королевы» - 2020 год).
Юозас Киселюс
Всеми любимый за роль рыбака Артура Банга в фильме «Долгая дорога в дюнах», Юозас Киселюс, родился в 1949 году в Ионишкис (Литва), и со школьных лет ходил в различные кружки художественной самодеятельности. Однако поступил в лесохозяйственную академию, но, вовремя передумав, решил подать документы в театральный институт.
Дебютом для Киселюса стал фильм «Бубенчик» в 1974 году, где он сыграл главную роль.
После «Долгой дороги в дюнах» актера стали воспринимать только как исключительно положительного и романтического героя. А он действительно таким и был: честный, добрый, милый. И хотя фильмов было много ("Лицо на мишени", "Цена возврата", "Ворота в небо", "Снайперы", "Девять кругов падения" и пр.), постепенно предложения сняться прекратились совсем. В 90-е, дошло до того, что актеру не на что было содержать семью и последние полгода жизни у Киселюса была тяжелая депрессия.
В возрасте 42 лет, у актера обнаружили редкий порок сердца, и он скоропостижно скончался 10 мая 1991 года от разрыва сердечной аорты.
Ромас Романаускас:
"Юозас так переживал, что его правильные герои в наше время уже никому не нужны. Это кинозлодеи вроде меня требуются всегда. У него развился сложный, закрытый порок сердца. Юозас даже умер как джентльмен - сидел на стуле в больнице и, увидев женщину-врача, резко поднялся ей навстречу. И тут же упал. Слабые сосуды..."
Всего четыре слова в заключение: всех любим, всех помним...