Помните музыкальную заставку программы «Последний герой» с рекламной интеграцией сока J7? Дикий племенной крик женщины, а далее – музыкальное вступление и комментарии диктора. Что-то внутри приятно сдавливает, когда слышишь этот проигрыш вновь.
В начале 2000-х была отобрана группа из 60-и простых, немедийных людей. Всех их вывезли на полигон в Ногинск – это Подмосковье. Там на различных снарядах проверяли их способность бороться со страхами.
«Для этого проекта отобрали людей, которые по всем психологическим тестам друг другу не подходят, все — лидеры. Так что ситуация непростого общежития и частых конфликтов была обеспечена», -
вспомнила одна из «героев» Снежана Князева – редактор из Казани, которой на момент съемок было 25 лет.
Россия как создатель этой программы не стала новатором. Survivor – название шведкой шоу-франшизы, по подобию которой телевизионщики Москвы и сработали.
«Последний герой» запустили 17 ноября 2001 года
16 отобранных участников высадили на остров в архипелаге Бокас-дель-Торо, на границе Панамы и Коста-Рики. Людей поделили на два племени: «Тортугас» («Черепахи») и «Лагартос» («Ящерицы»). В качестве ведущего продюсеры выбрали Сергея Бодрова – младшего.
«Думаю, что тема голода и физического существования встанет очень серьёзно перед ними. Но настоящее выживание, мне кажется, в другом. В том, насколько силён ты внутренне, насколько ты в состоянии сохранить свою человечность в нечеловеческих условиях, и это касается и меня», -
заметил в начале работы над проектом Бодров.
Повторюсь: в программе участвовали непопулярные, и не известные на всю страну люди. Среди них был условный сосед по лестничной площадке или специалист по ремонту, который вчера штукатурил ваши стены.
Здесь мы видим первый бриллиант, который сейчас с факелом не сыщешь ни в телике, ни на YouTube: В ЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ ПРОСТЫЕ ЛЮДИ
Продюсеры ради поднятия рейтингов не пошли с ходу по самому простому пути. Они не стали набирать в первом сезоне звезд эстрады, актрис, телеведущих. Телевизионщики шли на риск получить равнодушие со стороны зрителя. Но все же не побоялись сделать шаг в пользу самобытности, что и понравилось россиянам. Только вспомните: «Последнего героя» смотрела вся страна. Семьи ждали новых выпусков чуть ли не как матчей Чемпионата по футболу.
Вспомним, какова была суть шоу
Команды должны были сражаться за лидерство, регулярно проходя сложные физические и психологические испытания. Раз в неделю проводилось голосование, кто-то покидал шоу. В финале каждый боролся сам за себя. Для победителя было уготовлено 3 миллиона рублей.
Ребята ныряли в воду, утопали в болотах, бегали по каким-то брусьям, голыми руками и ногами взбирались на высоченный столб. После всего этого они отправлялись не в гостиницу с белоснежными полотенцами, а в настоящий первобытный лагерь, который соорудили собственными руками.
Я как сейчас помню, что, будучи маленькой девочкой, по ту сторону экрана радовалась вместе с участниками, когда с вертолетов им скидывали «подарки» в виде самых простых средств гигиены, по типу расчески, или любимых лакомств, вроде мороженого. Небольшие порции таящей вкусняшки они делили поровну на все племя.
А здесь проявился и еще один бриллиант – НАТУРАЛЬНЫЕ, НАСТОЯЩИЕ УСЛОВИЯ
Зрителя не обманывали. Простые люди попали на необитаемый остров. Остров, на котором растут реальные пальмы, водятся реальные животные. А не декорации из папье-маше, которыми ограничились бы в 2021 году, чтобы не ранить психику тиктокеров. В таких условиях проявлялись лучшие человеческие качества. Участники "Последнего героя" жертвовали собой на испытаниях ради другого и буквально за руку вытаскивали товарища из грязи. И даже покидали проект вместо друга, чтобы подарить ему шанс на победу.
Вот вся формула успеха ТВ-шоу, которой нынче перестали пользоваться:
Не притворяющиеся люди + настоящие условия = правда
И в правде этой, как сказал один очень мудрый парень – сила. Бодров тоже совсем не случайно стал ведущим легендарной программы. И это отдельный, исключительный бриллиант. Рок-звезда эпохи. Кого ни спроси теперь – он стал символом той самой правды и честности, которой нынче так мало.
Возможно, что и участников вы помните. Они тоже рок-звезды. Самобытные и реальные. В их числе модель Инна Гомес, которая стала часто появляться на экране после проекта – лично я помню рекламу шампуня с этой женщиной редкой красоты. Еще одни яркие герои - Сергей Сакин и Анна Модестова. Молодые люди влюбились друг в друга на съемках, но находились в разных племенах и виделись только на испытаниях. Они поженились прямо на проекте, а потом родили ребенка, однако позже развелись. К сожалению, в 2017 года Сакина нашли мертвым.
Также многим запомнились Сергей Терещенко (позже он стал актером), Наталья Тэн (стала ведущей) и победитель проекта Сергей Одинцов. Когда мужчина вернулся домой после шоу, он покинул службу в таможне, открыл свой ресторан и стал депутатом Курской областной думы.
Проекту посвятили один из выпусков программы «Большая стирка», которую вел Андрей Малахов
На передачу пригласили всех 16-и участников. Несколько минут достаточно посмотреть этот выпуск, чтобы заметить разницу прошлых тенденций и сегодняшних трендов. Видно, как ребята благодарны своим соратникам по шоу и с добротой вспоминают пройденное. Никто не хайпит и не тягает друг друга за волосы. Они просто улыбаются, и в их чистых взглядах все честно, все – правда.