Найти в Дзене
КиноПровинция

О чем компромиссный фильм Леонида Гайдая "Трижды воскресший".

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели моего канала!

Если вы не против, продолжу тему творчества режиссера Леонида Гайдая. Прежде всего он всем известен как великолепный комедиограф. Но путь к признанию был долог и тернист.

Киноленту "Трижды воскресший", о которой идет речь в этой статье, со всей ответственностью можно отнести к фильмам, при работе над которыми Леонид Иович пошел на компромисс с видением собственного творчества.

Дело в том, что предыдущей картиной Гайдая была кинокомедия "Жених с того света", которая подверглась жесткой цензуре. Гнев чиновников от искусства был насколько велик, что режиссер был практически отстранен от работы.

Карьеру молодого постановщика спас Иван Пырьев, на то время возглавлявший "Мосфильм". Он посоветовал Гайдаю снять что-нибудь патриотическое, историко-революционное. Леонид Иович так и поступил.

Фильм "Трижды воскресший" (название с религиозным оттенком, вы не находите?) снят в 1960 году по сценарию Александра Галича, который написан на основе его же повести "Пароход зовут "Орленок". О чем же он?

Общественницы Светлана Сергеевна и Любаша везут на автомашине подарки строителям ГЭС. В непогоду они отстают от колонны и, заблудившись, оказываются в строящемся волжском городке. Единственный надежда добраться до цели- сесть на старенький буксирный пароход "Орленок".

Оказывается у этого суденышка богатая история. Школьники со старшим наставником облюбовали его под свой "штаб", создали на борту музей, посвященный боевому пути "Орленка". Оказывается, буксир был в гуще событий Гражданской и Великой Отечественной войн, был поврежден и дважды восстанавливался.

И вот теперь стоит на приколе, используясь как склад. Активистам удалось убедить власти восстановить его. И вот, получив третью жизнь, буксир выходит в новый рейс, везя подарки комсомольцам ударной стройки.

Актерский состав задействован просто блестящий: Алла Ларионова, Георгий Куликов, Надежда Румянцева, Всеволод Санаев, Константин Сорокин, Нина Гребешкова, Наталья Медведева, Николай Боголюбов, Николай Погодин, Николай Рыбников, Владислав Баландин и другие. Подростков сыграли юные актеры Виктор Шиханов, Ольга Наровчатова, Никита Мисик, Алексей Крыченков. В небольшом эпизоде в роли изобретателя снялся сам Л.Гайдай.

Кинолента смотрится достаточно легко, в ней нет своеобразного надрыва, свойственного большинству революционно-патриотических фильмов того периода, хотя некоторые моменты трогают душу. Но Гайдай не был бы самим собой, если бы и в такой серьезной работе не было бы определенных юмористических моментов, некоторые из них он использовал в последующих своих кинокартинах.

Так или иначе эту свою работу Гайдай откровенно не любил и нигде о ней не вспоминал. Но именно этот компромисс позволил ему продолжить творческую деятельность и впоследствии дать зрителям "Самогонщиков", "12 стульев", "Бриллиантовую руку" и другие бессмертные комедии, вошедшие в золотой фонд советского киноискусства.

А вы смотрели этот фильм? Если да- поделитесь впечатлениями. Жду ваших комментариев.