Обычно люди смотрят на расположение дома, планировку квартиры, инфраструктуру, но не обращают внимания на мелочи. Представьте, вы спешите с утра на работу, а лифт не приходит уже 5 минут. Бесит, правда? И так каждый день. Лифты могут доставить массу неудобств и сделать ваше проживание в доме некомфортным.
Что важно учитывать при оценке лифта?
Основные характеристики:
- безопасность;
- бесшумность;
- вместительность;
- скорость.
Застройщики также смотрят на технологичность и комфортность подъёмника для маломобильных жильцов. Не в первую очередь, но также важно освещение и дизайн кабины, так как внешний вид сильно влияет на первое впечатление о вашем будущем доме. Но всё же самым важным критерием выбора и для застройщиков, и для будущих жильцов всегда остаётся безопасность.
Все лифты, установленные в жилых домах, должны соответствовать нормам технического регламента Таможенного союза «О безопасности лифтов». Регламент устанавливает минимальные правила. Если лифт им не соответствует, то дом нельзя будет ввести в эксплуатацию.
Вы можете не переживать за безопасность, но обратите внимание на другие характеристики.
Количество лифтов
Если в здании:
- 5 этажей, то лифты не обязательны, но жителям для комфорта всё равно они необходимы;
- до 9 этажей, то достаточно будет одного лифта;
- до 14 этажей, то уже нужно минимум два;
- до 24 этажей, то минимум три лифта.
Но проблема кроется глубже. Можно переехать в дом, где формально количество лифтов достаточно, но квартир на этаже слишком много. Так бывает в проектах эконом- или комфорт-класса, где на этаже одни студии или однокомнатные квартиры.
Хорошо, если застройщик при проектировании учитывает жилые площади и предполагаемое количество жильцов. Тут важно просчитать и час-пик — время утром, когда все идут на работу и в школу, и вечером, когда жильцы возвращаются. Если лифтов будет не хватать, людям придётся ждать долго, из-за чего они попадут в так называемую «вертикальную пробку».
Грузоподъёмность
Для расчёта вместительности считается, что средний вес человека — 80 кг. Обычно эксплуатируемые лифты в домах выдерживают от 320 кг до 1 тонны. Нормы на ширину, глубину и высоту механизма тоже есть, и они должны быть не меньше 0,9 × 1,0 × 2,1 м.
Преимуществом считается наличие большого грузового лифта. На нем удобно подниматься с коляской, велосипедами, крупной бытовой техникой. А еще вы меньше заплатите грузчикам, которые будут нести к вам мебель или, например, фортепиано.
Скорость
Нормы установлены и на скорость движения подъёмника. Если дом до 10 этажей, то скорость должна быть 1 м/с. Чем выше дом, тем больше должна быть скорость разгона. Например, если дом состоит из 24 этажей, скорость уже должна быть не менее 1,6 м/с.
При этом ожидание лифтов для жильцов должно быть не более 80 секунд.
Какие лучше: «наши» или иностранные?
Рынок по продаже лифтов представлен небольшим количеством компаний. В жилых комплексах эконом-класса устанавливают, как правило, российские и белорусские механизмы из-за низкой стоимости — Щербинские, Серпуховские, Карачаровские, Могилёвские.
В домах комфорт-класса и выше устанавливают зарубежные лифты. Самые часто используемые производители лифтов – это американские Otis, финские Kone и швейцарские Schindler.
Например, в домах застройщика «Балтийская жемчужина» используют бесшумные лифты Mitsubishi в высоких домах и KONE — в малоэтажных. Эти лифты работают так тихо, что не мешают отдыху жильцов. При этом они безопасны, надёжны и рассчитаны на длительную эксплуатацию.
Оба производителя — мировые лидеры в отрасли. Они заботятся о техническом обслуживании и модернизации механизмов, что даёт дополнительные гарантии жильцам на долгосрочную работу лифта в каждом доме. В микрорайоне «Балтийская жемчужина» всё рассчитано на создание комфорта в мелочах. Посмотреть и выбрать квартиру можно по ссылке: https://bpearl.net/zhilye-kompleksy/.
С полной информацией можно ознакомиться на сайте https://наш.дом.рф/. Застройщик ЗАО «Балтийская жемчужина».
Листайте дальше, чтобы автоматически перейти на официальный сайт микрорайона «Балтийская жемчужина» и познакомиться с жилыми комплексами.