ՄՍՈՎ ՓՈՒՌՆԻԿ ПУРНИК С МЯСОМ
Пурник- ՓՈՒՌՆԻԿ- это пирог с мясной или сырной начинкой.
Сегодня рецепт мясного пурника.
Традиционно в качестве начинки для этого пирога обязательно брали тхал(каурма), տհալ- законсервированное на зиму особым образом мясо.
Мясо надо было просто разобрать на волокна, чуть-чуть обжарить лук, добавить к мясу и всё. Но тхал сейчас есть не в каждом доме, поэтому берем либо отварное мясо, разобранное на волокна, либо мясной фарш.
Мелко нарезать или пропустить через мясорубку 2-3 луковицы. Растопить масло, граммов 100-150 и обжарить слегка лук, добавить зубчик чеснока и мясо. Килограмм мясного фарша надо обжарить до рассыпчатости на медленном огне, время от времени перемешивая, долейте немного воды, закройте крышкой и готовьте до испарения жидкости. В самом конце не забываем посолить и поперчить и потушить еще пару минут. Можно добавить и зелень, если хотите.
Готовый фарш надо обязательно остудить, а за это время подготовим уже подошедшее тесто, дрожжевое или на на закваске, если хотите.
Для приготовления теста нам понадобится: 0,5 кг. муки, сухие дрожжи на кончике ножа, соль по вкусу, 300-350 мл теплой воды(воду надо доливать по чуть-чуть, потому что всё зависит от влажности вашей муки, воды может потребоваться чуть меньше или больше, тесто не должно получиться сильно крутым, оно должно быть мягким и послушным), 2-3 ст.ложки растительного масла. Тесто надо приготовить заранее, хотя бы часа за 4-6, чтоб оно успело подойти как следует.
Готовое тесто раскатать или просто оформить руками лепешку. Выложить начинку, собрать края в узелок. Собираем в узелок тщательно, захватывая только самый край лепешки. Лепешку приплющить рукой, раскатать скалкой Должны получить плоскую лепешку. Сделать небольшое отверстие в середине, для выхода пара. Разогреть духовку до 160-180 градусов. Смазать противень растительным маслом. Выложить нашу лепешку, дать постоять еще минут 30, пока разогревается духовка. Смазать желтком, выпекать до золотистого цвета минут 25-40. Чтоб проверить готовность, прибегаем к старому способу: протыкаем палочкой. Если палочка выходит сухой, значит достаем не мешкая)