Пётр I сделал невероятно много для формирования и развития русского флота. Его неосуществлённой идеей осталось создание канала, соединяющего Онежское озеро с Белым морем. Новый водный путь был насущной необходимостью для перевозок грузов и стратегическим объектом для военно-морского флота. Проекты трижды рассматривались на самом высоком уровне, но шли «под сукно». Никто из государей так и не решился на столь масштабное и очень дорогое строительство.
В 30-е годы XX века у Советского Союза особого выбора уже не оставалось. Совсем рядом воинственная Финляндия вынашивала (и реализовывала) захват Карелии. Норвежцы и англичане, не признавая советское государство, не стеснялись грабить его. Сотни их траулеров с 20-х годов разбойничали в горле Белого моря, методично выбивая чужие биологические ресурсы – беломорского тюленя. Слабые суда советской пограничной охраны не могли противостоять браконьерам.
На границе территориальных вод в период путины постоянно дежурила британская эскадра с крейсером во главе. Норвежские корабли в 1929-1930 годах дважды обстреливали территорию СССР. Мириться с таким положением дел было нельзя. Неспокойная обстановка в мире вынудила советское правительство решиться на строительство Беломорканала. Он стал одним из самых значимых проектов первой советской пятилетки.
Куратором строительства назначили ОГПУ. Первыми «каналармейцами» стали заключенные Соловецкого лагеря. Когда их не стало хватать, начали привлекать трудовые ресурсы с других лагерей. Подавляющая часть работ производилась вручную.
Но это было ещё не всё. Только 60% каналармейцев жили в бараках. Для размещения всех остальных устанавливали палатки и времянки. Среди 100 тысяч заключённых были и женщины. Охрану осуществляли всего 50 надзирателей.
Люди старались работать в полную силу. Стимулом для них было усиление питания, сокращение срока и даже досрочное освобождение. За 20 месяцев строители переместили 21 млн. кубометров грунта, проложили дорожное полотно длиной в 40 км, перенесли участок железной дороги, вырубили весь окрестный лес.
Дорогостоящий объект был сдан в рекордно короткие сроки, на его возведение ушло 20 месяцев.
Минимально механизированными орудиями труда было выстроено свыше сотни инженерных сооружений: 51 дамба, 19 шлюзов, 15 плотин и 12 водоспусков. Судоходная глубина Беломорканала – 4 метра, ширина – 36 метров, протяженность – 227 км. После введения объекта в строй время прохождения военных кораблей из Ленинграда в Архангельск сократилось более чем в 4 раза, с 17 дней до 4-х дней.
В 1933 году по каналу были переброшены подводные лодки, что стало поводом для возобновления дипломатических отношений с Норвегией. За семь лет до начала войны советские руководители переместили на Север 39 военных судов. Это помогло удержать Заполярье от захвата фашистами.
Военно-стратегическое значение Беломорканала для России понимают и западные политики. Кроме того, водный путь, восстановленный в 1946 году, продолжает служить россиянам как маршрут для грузоперевозок и туризма.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал