Про стоимость отдыха на нашем юге не говорил разве что ленивый. Все пишут, что дорого. Но выбор не велик, а отдохнуть хочется. Поэтому мы с мужем поехали в Сочи ровно на 2 недели и записали все свои расходы.
Сразу оговорюсь, что мы не экономили. Можно потратить меньше, сэкономив на билетах, еде, проживании и развлечениях. Но у нас был достаточный запас денег, и ехали мы хорошенько отдыхать, а не ужиматься.
Транспорт
Из Москвы в Сочи мы добирались на самолёте. Билеты я покупала за пару месяцев. Выбрала удобные по времени вылета рейсы «Победы» за 27 000 рублей. В эту сумму включён 1 багаж 20 кг и платный выбор мест.
В Москве до аэропорта мы ехали на такси за 1 500 рублей, обратно — на каршеринге за 900 рублей.
В Сочи несколько раз пользовались такси, ездили на автобусе и один раз на «Ласточке» от Розы Хутор. На общественный транспорт потратили 2 600 рублей.
В итоге, на все поездки до Сочи и в самом Сочи ушло 32 000 рублей.
Жильё
Отдыхали мы в разных местах. Первую неделю провели в Адлере, точнее в посёлке Сириус. Там снимали апартаменты в паре шагов от пляжа за 31 500 рублей на 6 ночей.
Потом перебрались в Красную Поляну. За 3 ночи в отеле в посёлке Эстосадок заплатили 8 000 рублей.
И закончили отпуск в Центральном Сочи. Квартира на 5 ночей неподалёку от Морпорта обошлась нам в 21 500 рублей.
Всего на жильё мы потратили 61 000 рублей.
Питание
Еда у нас не была включена в проживание. Питались мы абсолютно по-разному. Завтракали чаще дома: покупали в магазине и готовили или брали что-нибудь готовое в пекарнях. Стоимость завтрака рассчитать сложно, иногда покупали на пару дней вперед.
На обед в Адлере ходили в столовые, а в Сочи муж покупал что-нибудь в «Гастропорте» и приносил на пляж. Обед в среднем обходился нам в 500-600 рублей на двоих.
Ужинали чаще всего в ресторанчиках с красивыми видами. Например, в Адлере нам очень понравились новиковские заведения «Высота 5642» и «Клёво». На ужин тратили от 1 500 до 3 000 рублей.
Ещё баловали себя мороженым, горячей кукурузой и другими вкусностями.
В итоге за 2 недели незаметно улетело 49 000 рублей. Дома мы, конечно, даже за месяц тратим меньше :)
Развлечения
Платных развлечений у нас было немного. Отпуск получился ленивым: мы много гуляли и отдыхали на пляже.
Тем не менее 7 000 рублей мы отдали за экскурсию в Абхазию. Ездили на комфортабельном минивэне на 7 человек (водитель, гид и 5 туристов). Там потратили по мелочи — въезд в парк, вход на дачу Сталина, качели и так далее.
На пляжах иногда брали шезлонги. Если в Адлере набор из пары шезлоногов и зонта стоит всего 800 рублей, то в Центральном Сочи на Ривьере 2 шезлонга, 2 матраса и зонт обошлись нам в 1 150 рублей.
Ну, и в горах мы раскошелились на подъёмники — 3 580 на Розу Хутор и 3 700 на Красную Поляну.
В общей сложности на развлечения ушло около 20 000 рублей.
Итого
За 14 ночей в Сочи мы потратили 162 000 рублей на двоих. Ещё раз оговорюсь , что сэкономить можно было и очень даже прилично. Например, квартиры и отели я видела дешевле, но они мне не так понравились внешним видом и расположением. Можно было бы исключить питание в ресторанах, выбирать столовые и кафе. И экскурсию в Абхазию можно было бы взять в 2 раза дешевле в палатках.
Думаю, в Турции или на Кипре (именно эти направления мы рассматривали для отдыха) мы потратили бы не меньше. Отпуском мы довольны и ни о чём не жалеем!