Ленинградская область многолика и многогранна. Здесь есть горы, реки, озера, водопады, пещеры, берега Ладожского озера и Финского залива. Здесь есть что посмотреть даже местному жителю, который всю жизнь прожил в Петербурге или области, всегда найдется место, где он не был.
Перечислить все достопримечательности области не хватит ни одного даже самого большого текста, а во всех топах (в том числе и моем внизу) обязательно не найдется какого-нибудь очень красивого места, которое точно стоит посетить. Но несмотря на это, я решил составить топ из пяти городов (именно городов, а не мест) Ленинградской области, куда точно стоит съездить, если вы приехали как турист, и куда за всю жизнь в Петербурге обязательно должен сьездить каждый петербуржец.
1. Выборг
Первый город в Ленинградской области, куда советуют ехать всем туристам и людям, которые хотят увидеть кусочек Европы в России. Ведь Выборг расположен всего в 30 км от границы с Финляндией, а долгое время эта территория была шведской, а потом финской.
В городе много небольших европейских зданий, которые напоминают Старые города в европейских столицах. Поэтому тут хорошо просто погулять в тишине, наслаждаясь красивыми домами и природой.
Выборг основан в 1293 году и за больше, чем 700 лет, успел побывать на территории трех государств (Швеция, Финляндия и Россия). Сейчас его население около 75 тысяч человек. В 2010 году Выборгу присвоими звание Города воинской славы. Еще упомяну про это звание сегодня, так что сразу напишу, что оно присваивается за "мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества".
В Выборге есть что посмотреть: Выборгский замок с башней Олафа, парк Монрепо с отличным видом на бухту Защитную, памятник Торгильсу Кнутссону (швецкому королю, в эпоху которого был основан Выборг). И это только часть и самое интересное, что точно стоит увидеть. Кроме этого в городе много мелких памятников, есть старый Выборгский рынок, своя Красная площадь и многое другое. Все достопримечательности находятся в пешей доступности друг от друга. Так что может хватить и одного дня для просмотра всех. Но лучше ехать туда на выходные с ночевкой, особенно, если найти место для ночлега в каком-нибудь историческом здании.
Добраться до Выборга из Петербурга просто. Ласточка идет быстро, всего 1:15 и стоит 360 рублей (на июль 2021), обычная электричка ходит чаще, но дольше - в среднем 2 часа 10 минут. Стоит она 314 рублей с Финляндского вокзала. А по трассе Скандинавия за те же два часа можно долететь на машине или чуть дольше на автобусе. Но сейчас она в некоторых местах ремонтируется (июль 2021).
2. Приозерск
А это, если можно так сказать, кусочек Карелии в Ленинградской области. Но на самом деле север области можно назвать кусочком Карелии с его хвойными лесами и озерами.
Приозерск находится в 20 км от границы с Карелией и в 145 км от Петербурга. Всего в пяти километрах от города находится берег Ладожского озера.
Городок небольшой, население всего 17 тысяч человек. Но гуляя по городу, открываются красивые виды на озеро Вуокса и прилегающие острова. Город, как и вся северная часть Ленинградской области, успел побывать на территории трех стран, и даже менял названия. Назывался он и по крепости, которую упомяну ниже, Корела и уже по-шведски Кексгольм. Город отходил то к одним, то к другим и от этого менял свое название. А нынешнее название получил в 1948 году. На этот раз уже окончательно до наших дней.
Первое, что точно стоит посмотреть в Приозерске - древнюю крепость Корелу, в честь которой был назван город. Недалеко от нее находит парк Отдыха города, где открывается отличный вид на озеро Вуокса. Еще из интересного в Приозерске есть Лютеранская кирха Кякисалми 1930 года, Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, Всехсвятская церковь. Также можно увидеть во всей красе реку Вуоксу, лучше, наверное, только в районе Лосево. Через нее проложен интересный деревянный мост, тоже одна из достопримечательностей.
Также можно доехать до Ладоги или направится дальше, в сторону Карелии в Кузнечное или Сортавалу, либо по воде на Валаам или к Ладожским шхерам.
Добраться из Петербурга до Приозерска также просто. Ласточка идет два часа и стоит 430 рублей, а обычная электричка почти три часа и стоит 378 рублей (июль 2021) с Финляндского вокзала. На машине около 2-3 часов по Новоприозерскому шоссе.
3. Гатчина
Переместимся на юг области и сразу в ее столицу - Гатчину. Да, в 2021 году Гатчину сделали столицей Ленинградской области и теперь туда потихоньку переезжает вся власть. Но ехать гулять туда стоит точно не для этого.
Первое упоминание о Гатчине было аж в 1500 году, город трижды менял свое название и в 1944 стал называться современным названием. Гатчина приняла непосредственное участие в Великой отечественной войне, поэтому в апреле 2015 года городу было присвоено звание Город воинской славы.
Гатчина - самый крупный город Ленинградской области, ее население почти 90 тысяч человек. В городе находится много зеленых зон, где можно отлично провести время. На юге области преобладает природа ближе к центральной России, поэтому гулять здесь приятно особенно летом, когда город утопает в зелени.
А посмотреть в Гатчине уж точно есть на что: Гатчинский дворец (музей-заповедник Гатчина), Дворцовый парк с павильоном Венеры, Карпиным и Горбатым мостами, Березовым домиком, Приоратский парк и дворец, улица Чкалова со старыми домами, площадь у кинотеатра Победа с памятником воинам-освободителям, ожившей историей Гатчины во время войны и панно из фотографий гатчинцев, воевавших за Родину, монумент городу воинской славы и многое другое. Все это находится в пешей доступности от двух вокзалов города (Балтийского и Варшавского), поэтому осмотреть город можно за один день, успев, и сходить во дворец, и погулять по паркам и оценить городскую часть города.
Добраться до Гатчины просто и быстро. Ласточка идет чуть больше 30 минут и стоит 123 рубля (июль 2021), при этом на ней можно добраться только до Гатчины-Варшавской. Если же хотите приехать ближе ко дворцу, то до Гатчины-Балтийской идут обычные электрички около часа за 106 рублей. Также до Гатчины ходит автобус от станции метро Московская или можно доехать за час на машине по Пулковскому и Киевскому шоссе.
4. Ивангород
Выделю еще один город, который находится рядом с границей России, а не просто области. На этот раз это Ивангород, который стоит на самой границе с Эстонией. Из-за этого в него чуть сложнее попасть, чем в остальные города. А еще добираться подольше.
Город был основан в 1492 году. И снова, как два выше указанных города (кроме Гатчины) побывал на территории трех государств. Только на этот раз кроме шведского он был еще эстонским до 1944 года. Да, формально это было одно государство, но лишь в 1944 году Ивангород стал часть РСФСР, а до этого входил в Эстонскую ССР.
Город несколько раз переходил из рук в руки, так как имел стратегическое значение. Не зря в городе была построена крепость, ради которой люди едут сюда до сих пор.
Сейчас население Ивангорода чуть больше 9 тысяч человек. Город пограничный, поэтому туда можно попасть по спецпропуску или местной регистрации.
К слову, пропуска оформляются быстро и просто в Петербурге, но их надо обязательно сделать, иначе не пустят без экскурсионной группы никак. Если сейчас ситуация поменялась, пишите в комментариях, буду рад информации.
Главное, что есть посмотреть на территории города - Ивангородская крепость. Но и кроме нее есть несколько интересных достопримечательностей: музей крепостей, Церковь Святой Троицы, район Парусинка, Нарвский водопад (слышали о таком?). Да и просто почему бы не погулять по приграничному городу и посмотреть через реку Нарву на соседнюю Эстонию.
Как все станет получше, хочется приехать туда на целый день, успеть погулять по Ивангороду, а потом перейти пешком границу (там можно) и погулять по Нарве. Надеюсь, моя маленькая мечта обязательно сбудется.
Добраться до Ивангорода не так просто. Электричка ходит только один раз в день, вечером. Но зато есть автобусы до автостанции Ивангорода. А на машине можно доехать часа за три по а/д Нарва. Но не забудьте оформить пропуск.
5. Сосновый Бор
Еще один интересный город находится на берегу Финского залива. Это довольно молодой город, но уже имеющий небольшую историю.
Сосновый Бор был основан в 1958 году как рабочий поселок. А в 1973 году была открыта ЛАЭС (Ленинградская АЭС), благодаря которой Сосновый Бор и стал известен миру. Именно в этом же (1973) году Сосновый Бор стал городом. И отсчет и празднование идет именно с этого года.
Население города сейчас около 67 тысяч человек. И достаточно много работают на АЭС, которая является основым местом работы в городе. Станция находится всего в пяти километрах от города.
Город находится в живописном месте Финского залива. Из Приморского парка открывается отличный вид на просторы залива. Сюда можно приезжать отдыхать с палатками и на шашлыки. Приятно находится в этом городе с его многоэтажками и каким-то неуловимым уютом. У меня лично было такое впечатление, когда я там был.
Кроме того, чтобы просто приехать сюда погулять, в городе еще есть что посмотреть. Кроме того, что можно очень близко увидеть ЛАЭС, главным символом города является Андерсенград. Это прекрасное место для времяпрепровождения с детьми, им будет там чем заняться. Есть в городе музей ЛАЭС, парк Белые пески, уже вышеупомянутный Приморский парк, городской музей славы, Собор Божьей Матери «Неопалимая Купина» и другие менее известные, но не менее интересные места.
Если сам город вам наскучит, то можете отправиться на автобусе или машине в крепость Копорье (ехать около 30 минут). Но на лето 2021 года крепость внутри закрыта на реконструкцию. Поэтому в таком случае могу предложить вам Шепелевский маяк или Форт красная горка, которые находятся по пути в Петербург.
Добраться до Соснового Бора просто, электричка или Ласточка идут примерно одинаково, примерно 1:40 - 1:50. Ласточка стоит 221 рубль, электричка 191 (июль 2021) с Балтийского вокзала.
Кроме этих пяти городов, конечно же, есть множество интересных мест в Ленинградской области. Пишите в комментариях, будем вместе собирать полную картину достопримечательностей области.
А пока еще несколько статей по темам, которые я упомянул в тексте:
Чем уникальна Ленинградская область?
Кусочек Гранд Каньона в Ленинградской области
Дубровка - поселок, который оставил большой след в битве за Ленинград 1941-1943 гг.
5 интересных достопримечательностей столицы Ленинградской области
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируете, стараюсь всем отвечать. Вижу вашу активность и буду ещё больше писать о том, что находится вокруг да около нас.