Найти тему

Ремонт импульсного блока питания. Типовые неисправности.

Всем здравствуйте! Статья по просьбам участников. Сегодня мы слегка разберём несколько типовых дефектов импульсного блока питания от увлажнителя воздуха Electrolux EHU-3815D. Модель блока питания KFE-SPS907D V.0 такие блоки применяются во многих увлажнителях и по сути являются взаимозаменяемыми.

Часто к дефекту этого блока приводит попадание воды во внутрь корпуса увлажнителя из-за не правильно "транспортировки"- переноски увлажнителя. Вода из резервуара через выходное отверстие вентилятора заливается прямо на плату со всеми вытекающими последствиями.

Фото блока ниже.

Яндекс перевернул картинку.
Яндекс перевернул картинку.

На плате уже выпаяны неисправные компоненты. Ниже я сделал фото с видимыми и написанными на плате номиналами резисторов которые в основном выходят из строя. Многие спрашивали номиналы резисторов.

-2

Я сегодня ремонтировал один залитый блок, там погорели дорожки , а у меня был один донорский блок и я решил его отремонтировать и установить. Что сгорело на "родном" блоке? Чтобы не утомлять Вас лишними текстами , я просто сделал фото.

-3

Список деталей. Транзистор 4N65, шим OB2263, резистор R2= 0,5 Ом(2W), , R12=47Ом,R13=10Ком и ещё один интересный резистор 470Ом позиционный номер на плате R9 про него чуть ниже скажу.

Вместе с вышеописанными элементами частенько сгорает диодный мост и вздувается входной электролитический конденсатор. А так-же в моём случае ещё были неисправны оптрон PC817

-4

И конденсатор EC2 22x50

-5

Типовая схема включения ob2263

-6
-7

И немного про резистор, на плате позиционный номер R9 на схеме его номер R5. Он идёт на 4 "ногу" (sense) в данном члучае датчик тока, микросхемы. В случае обрыва или ухода номинала этого резистора блок питания не запустится! И что самое интересное при проверке шим пульсации на оптроне будут, а выход с шим 1-я нога (gate) на затвор полевого транзистора будет отсутствовать! На ВИДЕО наглядно показано как можно проверить шим, ob2263 проверяется аналогичным способом.

При неисправности оптрона в этом блоке на выходе будут пульсации (скачки) напряжения. В случае неисправности стабилизатора TL431 возможны так-же пульсации или завышенное или заниженное выходное напряжение.

Немного другой более редкий дефект такого-же блока описан В ЭТОЙ СТАТЬЕ.

Ну вот вроде-бы и всё что хотел вам сегодня рассказать.

Если я что-то упустил, пожалуйста добавляйте свои варианты в комментариях.

Всем спасибо за внимание!

Если статья поможет вам в решении некоторых проблем, буду очень рад.

Остались вопросы или пожелания? Не стесняйтесь, пишите в комментариях, с удовольствием пообщаемся.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал и вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Приходите почаще будет много интересного, а также читайте и другие статьи нашей странички и смотрите видео.

Всем удачных ремонтов!