Найти в Дзене

Как поменялся ресторанный бизнес за 10 лет?

💡Вспомните, чем вы занимались десять лет назад. Каким был общепит в начале 2010-х? Гости, кухня, сервис, персонал. Согласитесь, изменения произошли кардинальные Мы сравнили ресторанный бизнес начала 2010-х и 2020-х и делимся результатами. Интересно? Ставьте ❤
🔹Для чего гости ходили в ресторан? Это были значимые события для человека или признак роскошной жизни. С тех пор изменилось отношение к услугам ресторанов
Сегодня гости приходят потому что хочется. Раньше рестораторы боролись за размер чека, теперь борьба идёт за количество гостей, а пуще того за повторные визиты
🔸Помните, как 10 лет назад на объявления о найме на собеседование приходили десятки или сотни человек. Было из кого выбрать, а профотбор был не очень строгим. А сейчас?
Каждый ресторатор знает, как сложно найти сотрудника, ведь хочется чтобы в команде были только лучшие. Качественный персонал стал рассматриваться, как конкурентное преимущество
🔹Для рестораторов были легкие времена - мало конкуренции, не высокий в

💡Вспомните, чем вы занимались десять лет назад. Каким был общепит в начале 2010-х? Гости, кухня, сервис, персонал. Согласитесь, изменения произошли кардинальные

Мы сравнили ресторанный бизнес начала 2010-х и 2020-х и делимся результатами. Интересно? Ставьте ❤

🔹Для чего гости ходили в ресторан? Это были значимые события для человека или признак роскошной жизни. С тех пор изменилось отношение к услугам ресторанов

Сегодня гости приходят потому что хочется. Раньше рестораторы боролись за размер чека, теперь борьба идёт за количество гостей, а пуще того за повторные визиты

🔸Помните, как 10 лет назад на объявления о найме на собеседование приходили десятки или сотни человек. Было из кого выбрать, а профотбор был не очень строгим. А сейчас?

Каждый ресторатор знает, как сложно найти сотрудника, ведь хочется чтобы в команде были только лучшие. Качественный персонал стал рассматриваться, как конкурентное преимущество

🔹Для рестораторов были легкие времена - мало конкуренции, не высокий входной барьер. Поэтому в бизнесе оказывались люди не подготовленные, и часто случайные

За 10 лет появилось понимание, насколько сложен и многогранен этот бизнес, что недопустимо воспринимать его как побочный продукт или занятие выходного дня

Собственники стали ответственно подходить к выбору управленцев. А те, в свою очередь, нарастили компетенции и профессионализм

🔸2014 для ресторанов был сложным. После санкций рестораны оказались буквально с пустыми холодильниками. Стало непонятно, где брать сырьё

Тогда зародились и развились альтернативные кухни и продукты, которые теперь нам привычны. Появилось понятие локального и крафтового продукта

🔹В 2010 картой оплачивалось 50% счетов. Но бесконтактные способы оплаты совершенствуются и развиваются. Даже процесс вознаграждения официантов чаевыми стал безналичным

🔸Появились системы контроля ЕГАИС и Меркурий. Они изрядно осложнили жизнь рестораторам и лишили возможности работать с рядом поставщиков

🔹В последние годы случился бум dark kitchen. Подобные сервисы открываются как с нуля, так и становятся частью действующих ресторанных сетей

То ли ещё будет. Может у вас есть прогнозы, что произойдет с рестобизнесом в следующие 10 лет?

Переходите в наш Instagram , там вы найдете много бесплатных чек-листов и полезных материалов. Подпишитесь и получите бесплатный урок "10 причин почему не работает обучение в вашем ресторане?"

#ресторанныйбизнес #10летспустя #стараяшкола #спустя10лет #былостало #общепит #2010год