Как-то раз на одном из телеканалов при показе фильма Эльдара Рязанова «Гараж» (который, к слову сказать, в своё время прошёл жёсткую цензуру) запикали слово. И всё из-за того, что герой Георгия Буркова произносит фразу «Что за хреновина? Обезьяны там перемерзнут!» в ответ на предложение заселить животин в тайгу. По-видимому редакторы канала были плохо знакомы с русской кухней, а потому сочли, что это слово звучит некорректно.
Хреновина – острый соус, приготовленный из измельченных помидоров, хрена, чеснока и соли. Все ингредиенты хреновины пропускаются через мясорубку. Также может быть добавлен чёрный, красный, сладкий, болгарский перец, сахар-песок, столовый уксус, морковь. Хреновина очень распространена в Сибири и на Урале и может носить другие названия, например, хренодёр, горлодёр, огонёк, хреновая закуска, сибирская аджика и кобра.
Помидоры в рецепт хреновины идут красные, реже зелёные, а их количество может колебаться в зависимости от того, какой уровень остроты хочется получить. Чем больше помидоров, тем меньше острота. Хранят хренодёр в прохладном месте, закуска может долго простоять в холодильнике даже не будучи законсервированной. Хрен и чеснок выступают отличными консервантами и чем больше их в соусе, тем лучше и дольше он будет храниться. Подают хреновину к пельменям, другим мясным и просто несладким блюдам. Некоторые особо ярые поклонники хренодёра мажут его на хлеб.
Следует отметить пользу хреновины для здоровья: этот соус является великолепным антимикробным средством, он защищает от простудных заболеваний, снижает уровень сахара в крови, регулирует работу выделительной системы, даже улучшает аппетит. По содержанию витамина С хреновина может соперничать с цитрусовыми.
О других приправах читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ