Камышница (лат. Gallinula chloropus) - водоплавающая птица из семейства пастушковых. За зеленоватые ноги камышницу и назвали на латыни «зеленоногая курочка». Ноги у этой птицы весьма экстравагантны!
Длинные пальцы позволяют камышницам ловко бегать по листьям кувшинок, зыбкой почве болот, ими она даже может поднести что-то вкусненькое себе в клюв.
Сама птица красива и необычна для нашей скромной Природы. Темная с нарядным коричнево-оливковым верхом. Ярко-красный клюв с желтым кончиком и яркая голая кожа на лбу (бляшка) и выдают ее в зарослях водной и околоводной растительности, где она скрывается от врагов.
Каково же было мое удивление, когда я увидела камышницу в небольшом канале в Екатерининском парке , рядом с излюбленными туристами маршрутами.
К тому же камышница была не одна!
Пара камышниц вывела своих крохотных птенцов из гнезда. Птенцы камышниц ловко плавали гуськом за родителями, повторяли их движения, даже пытались забраться на скользкую ступеньку и у многих это получалось!
В случае опасности птенцы по сигналу родителей быстро уплывали в заросли.
Нелегко было сосчитать малышей, они так ловко передвигались и прятались. Я насчитала 10 птенцов, но, возможно, их было и больше.
Мимо по дорожке прошел мужчина со скрипучей коляской и дружную семейку как ветром сдуло. Уже и не разглядеть их было в зарослях осоки.
Я пошла дальше, а на обратном пути еще раз полюбовалась на семью камышниц в зарослях. Но, теперь они уже не выходили оттуда. Только изредка в просветах стеблей и листьев растений мелькали знакомые силуэты.
Хочется, что бы эти красивые птицы прижились в наших парках.
Счастливой жизни, малыши! Жизнь в Природе у таких крох непростая, но хочется верить, что в недалеком будущем камышницы станут самыми обычными обитателями Царского Села.