Приветствую автолюбителей!
Вы на канале "В движении", здесь мы каждый день рассказываем про разные автомобили, и другую интересную технику.
Ни для кого не секрет, что в последние годы российское законодательство становится все более жестким в отношении автолюбителей и эксплуатации транспортных средств. Многие уже успели ощутить на себе некоторые нововведения – будь то строгий техосмотр либо повышение штрафов.
Впрочем, в данной статье мне хотелось бы более подробно поговорить об ограничительных мерах со стороны властей. Штраф либо ограничение возможности эксплуатировать свою машину за нарушение новых правил вы можете получить уже сейчас. Смотрим, что же это за меры, направленные на автовладельцев.
Претензии к фаркопу
Прежде, чем начать, хотелось бы ознакомить вас с понятием фаркопа. Таковым считается крюк для сцепки с автомобилем или с прицепом для дальнейшей их буксировки. Фаркоп имеет в крепежном элементе специальный шар, который улучшает сцепку.
По-другому фаркоп еще называют тягово-сцепным устройством. Оно состоит из поперечной балки, которая фиксируется к кузову автомобиля, а также из сферического компонента на конце крюка балки.
Официально, при помощи фаркопа можно буксировать трейлеры и прицепы. Тягово-сцепные устройства бывают несъемными, условно съемными и съемными.
Если у вашей машины конструктивно предусмотрена установка фаркопа, то регистрировать его нет необходимости. Правда, для того, чтобы установить его, потребуется ехать в сертифицированный автосервис либо к официальному дилеру.
При этом если вы будете возить с собой ряд документов, то удастся избежать штрафа в 500 рублей – нужны паспорт фаркопа с примечанием об установке, накладную, товарный чек, копия сертификата.
В иных случаях фаркоп придется регистрировать самостоятельно. Для этого придется получать заключение в лаборатории, внести согласование с ГИБДД, а после установки фаркопа нужно получать протокол экспертизы из лаборатории, свидетельство о соответствии конструкции.
В общем, если у вашей машины конструкцией установка фаркопа предусмотрена, то дело за малым. В противном случае, придется повозиться и потратить кучу времени на оформление стороннего тяго-сцепного устройства.
Автобокс на крыше
Автомобильный бокс на крышу машины – это устройство, которое пользуется высокой популярностью. Такие вещевые ниши незаменимы при дальних поездках, ибо позволяют освободить достаточно много полезного пространства внутри самой машины и более рационально распределить остальную поклажу в ней.
При этом автобоксы имеют обтекаемый корпус, который положительно влияет на коэффициент аэродинамического сопротивления. Проще говоря, чем более аэродинамичный корпус у вещевого бокса на крыше, тем меньше расход топлива и лучше динамика автомобиля.
Но увы, если такой автобокс не имеет документов о сертификации, то и за него вам могут выписать штраф в размере 500 рублей – за несоответствие конструкции машины.
Либо же, может быть аннулирована регистрация авто. В случае, если конструкцией авто, в заводском варианте, установка бокса предусмотрена, то нужно будет предъявить документы с автоцентра, где бокс был установлен.
Вопросы к ГБО
Честно говоря, ГБО – это вещь куда более серьезная, нежели незаконно установленные фаркоп или автобокс, поэтому повышенное внимание к газобаллонному оборудованию со стороны сотрудников ГИБДД вполне оправданно.
Безусловно, к явным преимуществам ГБО можно отметить большую экономию на заправке – в сравнении с бензином. Кроме того, авто на газовом оборудовании демонстрирует увеличенный ресурс двигателя внутреннего сгорания.
Однако все эти плюсы могут быть в один момент перекрыты жирным минусом – безопасностью эксплуатации. Газ может легко и быстро воспламеняться, что чревато при ДТП и тут все будет зависеть, во многом от того, как грамотно ГБО было установлено.
Тем не менее, если установили его кустарным способом и на руках у водителя сертификата нет, то придется заплатить штраф в размере 500 рублей.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал если было интересно