Найти в Дзене
Природа и люди

Полнолуние в Кучугурах

Воспоминания о полевых работах в январе 2016 года

Кордон заказника в ночь январского полнолуния
Кордон заказника в ночь январского полнолуния

В третьей декаде января, с 23 по 27 число сотрудники научного отдела государственного природного биосферного заповедника «Ростовский» провели полевые работы в заказнике федерального значения «Цимлянский». Именно в эти дни погодные условия благоприятствовали проведению зимнего маршрутного учета зверей и птиц. Снегопад закончился утром 22 января. В течение суток звери и птицы оставили следовые «наброды». Приближалась фаза полнолуния. А в это время, как правило, устанавливается ясная погода.

След кабана
След кабана

Приметы предков не подвели. Ясные лунные ночи сопровождались усиливающимися морозами. Первый день учета был наиболее благоприятным. Небольшой мороз (-5 – 70) и безветрие, четкие отпечатки свежих следов делали маршруты информативными и неутомительными. В сравнении с прошлым годом бросалось в глаза почти полное отсутствие следов мышевидных грызунов. Не встречались и следы ласок.

Учетчики на маршруте
Учетчики на маршруте

Другое дело лисицы. Состояние предгонного возбуждения и явная нехватка корма заставляли этих зверей быть активными круглые сутки. Яркие, красиво вылинявшие лисицы встречались вблизи дорог, а по ночам посещали выложенные для волков привады.

Лисовин в гонном возбуждении теряет осторожность
Лисовин в гонном возбуждении теряет осторожность

На одной из вышек, где еще в декабре инспектора выложили приваду, волки уже успели ее съесть. Остались лишь мерзлые шкуры коров. Именно в этом месте я решил провести несколько вечерних часов. Мороз крепчал. Машина с коллегами, участвовавшими в маршрутных учетах, скрылась за лесом. Я удобно расположился, настроив фото и видео аппаратуру. Ждать пришлось недолго. Уже через 10 минут появилась лисица. Она, осторожно озираясь, подошла к приваде, и стала грызть мерзлую шкуру. Щелчки затвора фотоаппарата некоторое время заставляли ее вздрагивать и оглядываться. Но голод и усиливающийся мороз оказались сильнее осторожности.

В морозный вечер голодная лисица пришла грызть мерзлые шкуры
В морозный вечер голодная лисица пришла грызть мерзлые шкуры
Даже близость человека не пугает голодного зверя
Даже близость человека не пугает голодного зверя

Следующий день был более насыщенным. Пришлось пройти два маршрута. Как всегда, в пойменном лесу встречалось много кабаньих следов. Довольно много набродили шакалы и лисицы. Были и волчьи следы. Ближе к сосновым посадкам, сохранившимся после лесных пожаров, держались лоси. А знаменитые «Дадоновские колки» радовали скоплением лосиных и косульих следов. На степных участках в изобилии петляли заячьи следы, время от времени с шумом «взрывались» из заснеженной травы стаи куропаток. Вблизи кормушек и тростниковых зарослей снег был истоптан фазанами и кабанами.

Кабан секач у края тростников на берегу Цимлянского водохранилища
Кабан секач у края тростников на берегу Цимлянского водохранилища

После нелегкого дня усталые люди сидели за столом в натопленной комнате, когда молодой инспектор Нурислан, услышав скрип снега на морозе выглянул в окно. Взволнованный увиденным, он вбежал в общую комнату.

- Там, под окном стоит огромный олень!

Приоткрыв дверь, мы действительно увидели в свете полной луны силуэт крупного рогача. Он медленно ходил между стоявшими у кордона машинами. Удивленные увиденным, мы не знали, чем объяснить этот странный визит, пока тот же Нурислан не вышел к сараю за дровами.

- там на следах оленя – кровь…

Кровь на следах оленя, раненного волками
Кровь на следах оленя, раненного волками

Опытные инспектора сразу предположили, что олень спасался у жилья людей от волков. Мороз перевалил далеко за 20, луна безразличным светом заливала окрестности, а людям на кордоне долго не спалось. Воображение рисовало картины вечной природной драмы под названием «Олени против волков». Доживет ли рогатый красавец до утра?

Кровавый след
Кровавый след

Утром группа учетчиков отправилась на маршрут, а я с бригадой инспекторов поехал на выкладку кормов. В ясельные кормушки закладывалось сено, а в ящики и прямо на снег у кустов терна рассыпалось зерно. При подъезде к кормушкам с них взлетали десятки фазанов. Здесь же кормились и птицы отряда воробьинообразных: красивые ярко-желтые обыкновенные овсянки и шумные полевые воробьи. Среди массы этих птиц выделялись зяблики и большие синицы. Для многих сотен певчих птиц кормушки в заказнике стали гарантией выживания в суровые январские холода.

Выкладка подкормки для диких копытных
Выкладка подкормки для диких копытных
Подкорка для фазанов и кабанов
Подкорка для фазанов и кабанов
Петух фазан и полевые воробьи на подкормке
Петух фазан и полевые воробьи на подкормке

В середине дня пошли по следам раненного оленя. Капли крови хорошо выделяли его след среди набродов здоровых зверей. Он шел, подволакивая заднюю правую ногу. На лежках было довольно много крови. След повел через большие безлесные пространства к месту, где когда-то находился казачий хутор Пронин. Сейчас там стоит вагончик пастухов, зимующих с крупным рогатым скотом. Не далее километра от этой стоянки мы увидели оленя. Он поднялся дальше, чем за 150 метров от нас, и быстрой рысью двинулся к лесным колкам.

Олень, раненный волками
Олень, раненный волками

Позже, на сделанных мной фотографиях, была хорошо видна большая рана на внутренней стороне правого бедра. Хватка волка повредила крупный кровеносный сосуд, и судьба зверя была решена. Многие исследователи волчьего охотничьего поведения указывали на такую манеру хищников: матерый волк догонял убегающего оленя, или лося, и рвал задние ноги. Для выполнения такого «маневра» нужны значительный опыт и сила.

Волчий след
Волчий след

Тропление раненного оленя «в пяту» раскрыло картину волчьей охоты. Недалеко от кордона группа оленей шла по направлению к кормушкам. Их следы пересеклись со следами стаи волков. Точно определить количество хищников было трудно, так как «место происшествия» было сильно истоптано. Да и следы на рыхлом морозном снегу читались нечетко.

Волчица идет по следу
Волчица идет по следу

В пойменном лесу волк настиг мчавшегося громадными прыжками оленя, и схватил за круп. На месте этой хватки остались пучки длинной оленьей шерсти. Но кровь на следах не появилась. Другие волки бежали параллельным курсом. В одном месте олень на бегу сильно ударился о ствол дерева. Возможно, именно здесь волку удалась решающая хватка. Дальше погоня пересекла дорогу, и олень, круто повернув, помчался к кордону. Волки не решились продолжить охоту под светящимися окнами дома.

Атака волка
Атака волка

В предыдущий полевой выезд мы встречали следы стаи из 8 волков, среди которых выделялись отпечатки лап крупного самца. Вероятно, именно он и был одним из главных действующих лиц ночной драмы.

Пара волков зимой
Пара волков зимой

Следующее утро было ярким и морозным. Проехав по заполненным вчера кормушкам, я выбрал подходящее для съемки место, и удобно устроился в машине. Как и в прошлый раз, ждать долго не пришлось. Первыми на зерно прилетели полевые воробьи. Более осторожные овсянки долго сидели на кустах, но все же решились слететь на снег.

И тут стали собираться фазаны. Одни приходили пешком, осторожно выглядывая из кустов, другие с шумом прилетали прямо к рассыпанному зерну. Через пол часа более десятка сверкающих на солнце петухов и столько же сереньких курочек спокойно кормились, не обращая внимания на стоящую рядом машину. Самой осторожной из птиц оказалась сойка. Издали разглядывая машину, она так и не подлетела к кормушке, несмотря на проведенную голодную и холодную ночь.

Самка фазана, овсянки и воробьи на подкормке
Самка фазана, овсянки и воробьи на подкормке

Морозы кончились так же стремительно, как и пришли. С вечера 27 января посыпал мелкий снежок, и температура поднялась до 00. Попытки тропить раненного волками оленя оказались неудачными. С крыши стала капать вода. Пришла пора прощаться с Кучугурами до следующего полевого выезда.

Отдых на учетном маршруте
Отдых на учетном маршруте

Результаты учетов будут подведены после обработки маршрутных листов. А заказник «Цимлянский» продолжает жить размеренной трудовой жизнью, сохраняя мир природы, живущей по своим нередко жестоким законам.