Общественное мнение, культура, различные верования и т.д. гласят, что человек должен любить окружающих и жертвовать собой ради пользы кому-то. Согласно этим концепциям, получается, что ребёнок, не успев родиться на свет уже кому-то что-то должен, в чём-то виноват.
В предыдущих статьях я неоднократно отмечал, что: несчастный человек не может и не умеет по-настоящему любить. Тот, кто жертвует собой, если не на сознательном, так на бессознательном уровне (неосознанно), исходит из корыстных мотивов: «Я им сделаю добро, а они мне потом должны будут ответить тем же».
Если у человека заниженная/завышенная самооценка/он себя не любит, то он не может проявлять любви к другим людям – это факт, который проявляется в большинстве сфер жизни.
Многие люди забывают о себе, своих желаниях и интересах, фанатично жертвуя своими ресурсами и временем ради «блага» окружающих. Они считают, что, тем самым помогают, а в итоге, неосознанно тормозят развитие и «причиняют добро» по модели Карпмана.
Это приводит к тому, что окружающие, как правило близкие люди, начинают чаще испытывать дискомфорт рядом с такими «спасателями». Стараются избегать их, то но в ответ не получают того, чего хотят.
Это несправедливо? На самом деле жертвующие люди сами поступают несправедливо, когда забывают о себе и думают только о других, становятся неинтересными, зависимыми, а чаще – токсичными.
Если человек не думает о себе, то никто о нем по-настоящему не позаботится, никто не проявит к нему любви, если только не из иррационального чувства вины или страха.
Все достаточно справедливо, поскольку как человек к себе относится, транслируя свою неуверенность и некорректную самооценку, так и другие люди относятся к нему.
Здоровую самооценку многие путают с эгоизмом, бросаются в крайности. Такая амбивалентность вредит и отводит человека от истинных желаний и целей.
Любовь к себе является первопричиной того, что человек будет проявлять то же чувство в отношении окружающих.
Что такое любовь к себе? Я начну, а Вы продолжите:
- Это удовлетворённость своим телом;
- Это доверие своим знаниям и навыкам;
- Это принятие своих слабостей и недостатков;
- Это желание себе только лучшего;
- Это достижение своих целей;
- Это ... напишите Ваши варианты.
Любовь к себе – это желание давать себе только лучшее, стремиться к росту и развитию.
Если не уходить в глубинные, индивидуальные процессы мышления человека, то, для начала, дам 5 общих рекомендаций.
1. Начните с изучения себя – своих убеждений и установок, желаний, мыслей и мотивации поступков. Не нужно их пока делить на «хорошие» и «плохие». Просто калибруйте и отслеживайте свои чувства и эмоции. Наблюдайте и изучайте всё, что происходит в Вашем внутреннем и внешнем мире. Фиксируйте для себя, что/кто Вас раздражает, выводит из нормального для Вас состояния, злит, обижает.
Для чего это нужно? Для понимания того, как устроено именно Ваше мышление и какие события (триггеры) запускают те или иные процессы в Ваших мыслях.
2. Радуйте себя. Это можно делать различными способами, от прогулки и общения с интересными и приятными людьми до исполнения Ваших краткосрочных желаний, без фанатизма, конечно.
Окружение формирует человека, тем самым помогая ускорить или тормозя процесс его развития.
3. Прочувствуйте разницу между тем, чтобы радовать себя, и тем, чтобы отвлечься от проблем. В первом случае Вы будете доставлять себе удовольствие, во втором – всё глубже и дальше прятаться от себя и подавлять свои чувства, заниматься разрушением «своего Я».
4. Важно определиться с собственными желаниями и переопределить их в цели. Не ради кого-то Вы должны чего-то достигать, а ради себя. Достижение именно своих, пусть и незначительных на первый взгляд для начала целей даст Вам заряд энергии, уверенности и понимание, что Вы на многое способны.
Вы развиваетесь или деградируете. Третьего не дано.
5. В первую очередь ответьте себе, желательно письменно. Как бы Вы поняли, что другие люди любят Вас? Какими поступками они могли бы проявить свою любовь? Можете описать своё состояние любви? Как Вы понимаете, что любите себя, кого-нибудь?
Гораздо легче и проще фиксировать своё состояние, когда известны критерии и есть понимание как/в чём выражается наша самооценка и любовь.
Вопросы/комментарии?