Глава 20. Сам по себе (часть 2)
(Продолжение. Начало здесь )
В университетском дворе было пусто и тихо. Яшка направился прямиком к знакомому окну и устроился в прогретой солнцем нише. От клумбы доносился запах прелой листвы, и в другое время он показался бы мальчику потрясающим, но после утренних работ в сквере Яшка лишь уныло подумал, что и здесь ему придется убирать сухие стебли и укрывать растения. Помощник дворника вздохнул, а затем извлек из рюкзака Предания и бублик с тмином. Перерыв следовало использовать с максимальной пользой.
Книга открылась на главе, ранее им не читанной. Посреди страницы красовалась надпись:
РЕЗИДЕНЦИЯ ОРДЕНА БЕСКОНЕЧНОГО ПУТИ
Яшка поежился. Читать про Резиденцию было почему-то жутковато. С другой стороны, он столько раз видел Седьмой храм, стоя у ларька с бубликами, что странно было совсем ничего о нем не знать… Мальчик уткнулся в текст.
Через некоторое время закончился бублик с тмином, затем с маком, а потом — с ванилью. Еще позже Яшка оторвался от чтения и задумчиво уставился перед собой. Странное дело, но сейчас, прочитав целую немаленькую главу, он знал о Резиденции лишь немногим больше, чем час назад. То, что хорошо разглядеть ее можно лишь с улицы Семи храмов, было известно ему и раньше. Новые же сведения, полученные им из Преданий, были удивительно скудны: никто не знал, где находится орден; никто не догадывался, что за путь у его рыцарей и почему он является бесконечным; не было известно даже, откуда эти самые рыцари берутся. Ни разу за всю обозримую историю Города никто не слыхивал, чтобы в орден кого-либо принимали; адептов его, однако, меньше не становилось. Вероятно, не становилось их и больше, но точно этого никто не мог утверждать, так как о численности рыцарей доподлинно тоже ничего не было известно. Самих этих рыцарей мальчик видел на улицах Города всего один раз, и впечатление они на него произвели довольно пугающее: члены ордена выглядели так, как изображают рыцарей на картинах, то есть были закованы в латы с ног до головы и прикрывали забралом лицо. Оружия, правда, они при себе не имели, но вид у них и без того был грозный. Судя по книге, слухи о рыцарях ходили почти такие же устрашающие, как и о кладбище, причем горожанам, в основном, не давала покоя привычка этих людей скрывать свои физиономии. Говорили, например, что состав рыцарей не менялся с самого дня основания ордена в силу того, что они раскрыли секрет бессмертия, и именно поэтому им приходится прятать лица — чтобы избежать разоблачения; утверждали и обратное — что адепты ордена Бесконечного Пути уже давно скончались и им не место среди живых. Выдвинули даже смелую гипотезу, будто под забралом у рыцарей вовсе нет лица. Яшка не мог бы сказать, какое предположение пугает его больше, хотя в глубине души понимал, что все они, скорее всего, не имеют отношения к реальному положению дел.
Единственный факт среди слухов и домыслов, четко указанный в Преданиях, был следующим: здание Резиденции было построено не Архитектором. Кто соорудил столь лаконичный в своей простоте объект, однако, осталось тайной. Утверждалось также, что добраться до Резиденции невозможно, во всяком случае, по земле; в Городе не было такой дороги, которая вела бы к ее воротам. Каким образом в таком случае на улицы попадали рыцари, было еще одной загадкой.
Озадаченный прочитанным, Яшка потряс головой и вдруг сообразил, что с момента, как он пришел на университетский двор, прошло немало времени. Из лекционной аудитории, однако, до сих пор не доносилось ни звука. Мальчик рискнул заглянуть в окно и разочарованно сморщил нос: помещение оказалось пустым. Яшка припомнил, что вроде бы накануне профессор что-то говорил о предстоящем отъезде… Точно, он еще упомянул какие-то бумаги, которые не повезет с собой. Интересно, уехал уже старичок или просто ведет занятия где-то в другом кабинете?
Выяснить это у Яшки не было никакой возможности. Немного подумав, мальчик вновь обратился к Преданиям. Он заглянул в оглавление и нашел нужный отрывок.
Про господина Ротенфукса в книге было прискорбно мало сведений. Видимо, о грабителях авторы писали неохотно, даже о таких неординарных. Описывалось лишь несколько нашумевших краж да упоминалось, что Рыжего лиса так никто и не смог поймать. В какой-то момент его дерзкие налеты просто прекратились — и все.
Загадок сегодня было явно больше, чем разгадок. Яшка посмотрел на рюкзак. Достать ли еще один бублик или довольно уже?
На страницы упала тень. Вздрогнув, мальчик поднял глаза и увидел вчерашнего знакомца — над ним возвышался рыжеволосый студент. Облегчения, однако, Яшка не испытал — в облике молодого человека читалось что-то враждебное.
- Надо же, какая любознательность, - промолвил он, внимательно глядя на книгу. - Читаешь о господине Ротенфуксе, а?
Яшка молча кивнул. Ничего плохого он, вроде бы, не делал, но кто знает — вдруг здесь нельзя сидеть на подоконниках, или читать дозволяется лишь в помещении Университета? На всякий случай мальчик поспешно убрал Предания в рюкзак и поднялся, намереваясь дождаться деда Никанора где-нибудь в другом месте.
Но студент и не подумал отодвинуться.
- Мне кажется, что твое любопытство завело тебя чересчур далеко, - пробормотал он. - Подслушиваешь под окнами, выслеживаешь людей… Я даже подозреваю, что ты прихватил кое-что чужое…
Яшка попытался обойти настырного собеседника, но не получилось. Мальчик, несмотря на тревогу, начал сердиться: уж чужого-то он точно не брал! И с какой это стали рыжий не дает ему пройти?
- Вспоминай, - настойчиво повторил молодой человек. - Ты так вовремя вчера оказался рядом, да? Помог профессору подобрать его записи… Но отдал-то ты ведь не все, верно?!
И тут Яшка вспомнил. Он действительно подобрал кое-что и оставил себе, но ведь это был всего лишь мусор! Смятая, грязная бумажка — он совсем про нее забыл. Что же, повезло, что не выбросил.
Яшка потянулся к карману, и в этот момент лицо студента исказилось такой злобой, что мальчик вздрогнул.
- Отдавай!
Яшка бросился наутек. Он был бы не против избавиться от злосчастной бумажки; но в настоящий момент самым главным ему казалось убраться от этого психа подальше. Он передаст листок профессору потом.
Путь к воротам преграждал студент. Оставалось одно — помощник дворник помчался через газон.
Останавливать его рыжий не спешил — перелезть через забор было сложно, если вообще возможно. Яшка беспрепятственно добежал до лазейки и шмыгнул между прутьями.
Позади раздался гневный вопль. Судя по топоту, по пятам мчалась погоня.
Мальчик затравленно огляделся. Улица пустая в обе стороны — здесь его мигом догонят.
Прямо перед ним гостеприимно распахнулись ворота первого городского кладбища. На территории упырей не наблюдалось, напротив, там ходили какие-то дети.
Яшка помедлил мгновение, а потом, махнув рукой на свои страхи, побежал к воротам.
© Анна Липовенко
#чердачок со сказками
Продолжение следует.
Другие сказки:
Отпуск Кощея ( начало сказки )
День Рождения Лешего (цикл "Тридесятый лес. Короткие сказки")
Шапка, дрожжи и жизненный опыт (цикл "Сказками сыт не будешь")
Большая и маленькая (часть первая) (цикл "Тридесятый лес. Короткие сказки")