Найти в Дзене

Мёд из одуванчиков

К полудню солнце припекало так, что хоть святых выноси. Горячие его лучи проникали в каждый уголок двора. Заглядывали за теплицу с помидорами, останавливались посидеть на завязи гороха, ныряли в кусты малины и нещадно нагревали окна в доме.

«Пекло», — утирала бабуля лицо косынкой, закрывала ставни и уходила на обеденный сон. Летом у них с дедом это был священный ритуал.

«Во сне жару переживать легче», — улыбались мои старики.

За два томительных часа пока взрослые отдыхали, я успевала переделать кучу дел. Играла в классики на каменном пятачке возле дома, бороздила просторы широкого двора на ходулях, срывала шляпки садовых цветов, насаживала их на длинные, тонкие гвозди. Получалось что-то вроде человечка в юбочке и шляпе — игрушек в деревне, считай, не было.

Когда короткая стрелка на часах подкрадывалась к цифре два, а длинная стремилась к двенадцати, на цыпочках заходила в бабушкину комнату.

«Ба, вставай. Пора. Ты мёд из одуванчиков сварить обещала».

Бабушка сладко всхрапывала, ворочалась и открывала глаза:

«Обещала, значит, будет. Дуй на поляну».

Я хватала огромный эмалированный таз и мчалась на задний двор. Там, если перелезть через ветхий забор, под горой, чуть ниже деревенского погоста, подставив желтые головы солнцу, росли крупные, величиной с детскую ладошку, одуванчики.

«Привет, солнышки, — улыбалась я и аккуратными, ловкими движениями начинала обрывать яркие шляпки.

Одуванчиков было много. За двадцать минут набирался полный таз с горкой. Я гордо водружала его на стол в сенях, где летом обычно готовила бабушка.

Она нежно проводила загорелой морщинистой рукой в мелких крапинках по шляпкам солнечного цвета. Улыбалась и, разложив одуванчики в две огромных миски, заливала водой.

«Чтоб насекомые повылезли», — говорила.

Через 30 минут мы сливали воду и начинался священный процесс.

Сначала одуванчики нужно было отряхнуть от воды. Затем из зелёной цветочной корзинки вынимались желтые язычковые цветы.

«Зелень, Галочка, даёт горечь», — ощипывая одуванчики, рассказывала бабуля. — В мёд добавляют только желтые лепесточки».

«Ага, — с готовностью кивала я, и аккуратно отделяла корзинку от тонконогих соцветий».

За разговорами ба ставила на плиту широкий таз. Открывала баллон с газом, чиркала спичкой. Когда вода закипала, отправляла в неё цветы.

«Пять-семь минут, доча. Одуванчики должны как следует прокипеть на медленном огне. А потом мы их с тобой на ночь оставим».

«Настаиваться», — с умным видом говорила я.

«Настаиваться», — улыбалась она.

Утром следующего дня, пока домашние сладко дрыхли, бабуля надевала свежий фартук и доставала настой. Цедила его через кипенно белую марлю. Добавляла сахар — 250 грамм на 100 грамм одуванчиков. Варила на медленном огне 30 минут. Жидкость густела на глазах, превращаясь в вязкую массу янтарного цвета. Через полчаса снимала с плиты и разливала мёд по стерилизованным баночкам. Плотно закрывала и, набросив на них кухонное полотенце, уходила доить коров.

Я просыпалась под звуки сепаратора — бабушка делала свежие сливки к завтраку. Широко зевала, собирала длинные волосы в хвост и босая выбегала в сени.

«А вот и мнуча проснулась, — улыбался дед. — Ну, садись завтракать. Катя мёд приготовила».

Вы когда-нибудь ели корочку домашнего хрустящего белого хлеба, густо намазанную свежими сливками и одуванчиковым мёдом? Сливки, ещё не успевшие загустеть, растекаются то и дело. Собираешь их чайной ложечкой.

Сверху на сливочную шапку кладут прозрачный, ещё чуть тёплый мёд. Он стремительно расползается по бутерброду и тоже стекает яркими желтыми каплями. Садится на пальцы — только успевай облизывать.

И чай. Обязательно крепкий, с молоком и из дедушкиного блюдца — чтобы быстрее остыл. Вкусно? Ещё бы!

«Баба, — я смотрю на литровые банки, по которым, кажется, разлили лето. — Баба, знаешь, какой вкус у моего детства»?

«Небось, сладкий», — хитро подмигивает она.

«Одуванчиковый», — торжественно отвечаю я.

Она смеётся и утирает рот кончиком фартука.

Ба?! Слышишь? Ба? Теперь я точно уверена: у моего детства аромат мёда из одуванчиков. Лёгкий, почти не слышный, но такой знакомый, что я узнаю его из тысячи. Жаль только детство не разливают по литровым баночкам, чтобы однажды утром достать и насладиться.

Фото http://s2.fotokto.ru/photo/full/665/6655770.jpg
Фото http://s2.fotokto.ru/photo/full/665/6655770.jpg