Найти тему
Жизнь в Историях

Поступок хирурга удивил весь медперсонал.

Олег проснулся оттого, что жена во сне положила голову на его плечо. Осторожно протиснувшись под одеялом, он тихонько встал и направился в ванную. В это время из своей комнаты вышла маленькая дочка «С добрым утро, папа!». Приложив палец к губам, Олег произнёс «Тише, доча, мамочка ещё спит, у неё вчера был очень тяжелый день. Иди мой руки и чисти зубки, а потом и я приму водные процедуры».

Пока Полина умывалась, он поставил чайник и сделал импровизированный завтрак. Войдя на кухню, дочка сладко потянулась «Представляешь, пап, я сегодня во сне море видела. Как думаешь, это предсказание или просто мои мечты?». Олег пожал плечами и ответил «Наверное, и то, и другое, но если хорошо в этом году окончишь класс, то мечта станет явью». Дочка скрестила пальчики и радостно зажмурилась.

Олег это заметил и погладил её по голове «Вот и молодец, давай завтракай, а я через пять минут тоже присоединюсь». Полина справилась с омлетом ещё раньше, чем отец успел привести себя в порядок. И когда он вернулся, она уже помыла за собой посуду «Ладно, пап, я только возьму портфель и в школу. Кстати, твой намек мне понятен, и за мои оценки можешь не сомневаться».

Школа была рядом с их домом, поэтому, Олег не переживал за то, как дочка будет добираться. Перехватив два кусочка, он дополнил тарелку бутербродами, взял кружку с чаем и понёс в спальню. И только Олег туда вошел, как увидел открытые глаза жены. Оказывается, Мария уже не спала, но не вставала, чтобы не мешать им, завтракать. Поставив перед ней поднос, Олег произнес «Солнце моё, я тебя не разбудил потому, что ты так сладко спала. Вот, перекуси немного, а мне надо на работу собираться. Чувствую, что сегодня отдохнуть не получится».

Мария взяла бутерброд и, посмотрев на мужа томным взглядом, сказала «Дорогой, ты у меня просто замечательный супруг. Мне повезло выйти за тебя замуж, а что касается твоей работы, то это вполне нормальное явление. Не забывай, Олег, ты врач, да ещё и хирург, так что, на тебе двойная ответственность». Кивнув в знак согласия, тот ответил «Ну, да, в этом можно не сомневаться. Просто я никак не могу привыкнуть к одному из пациентов. У него сложная ситуация с позвоночником и мне каждый раз приходится его успокаивать».

Жена слегка нахмурилась и переспросила «Что это значит, ты не можешь решить его проблемы?». Олег присел рядом и произнёс «Не всё так просто: молодой парень попал в аварию, и у него пострадал опорно-двигательный аппарат. Мы, конечно, делаем всё, что от нас зависит, но ведь больница – это не академия волшебства. И мне не хватает мужества сказать ему, что шансов на восстановление ровно нулю».

Мария грустно опустила голову и тихонько прошептала «Я в тебя верю, милый, и ты обязательно что-нибудь придумаешь». Это было сущей правдой, и ещё ни разу она не усомнилась в муже. В тоже время, нерешительность Олега, все же, настораживала. И Мария не верила, что он вот так, робко молчит и не может по душам поговорить с пациентом. Отсюда следовало, что в этом крылась какая-то причина, но Олег, похоже, пока не хотел говорить.

Через десять минут он уже был готов покинуть квартиру «Ну, всё, любимая, пожелай мне удачи». Мария поцеловала его в губы и произнесла «Иди мой хороший и не думай, что у тебя не хватит мужества». Олег вышел на улицу, но мимоходом, ровно на несколько секунд посмотрел в сторону своих окон. Всё было в порядке, жена как всегда улыбалась и махала ему рукой, это был их маленький семейный ритуал. Спустя полчаса, минуя пробки и витиеватые улицы, он приехал в больницу.

Зайдя в приемный покой, Олег вдруг почувствовал неприятный запах. Такое впечатление, словно в помещении что-то протухло. Осмотревшись, он, однако, не увидел никакого мусора. Зато обратил внимание на гору покрывал, под которыми, похоже, кто-то лежал. Тут же появилась и дежурная медсестра «Доброе утро, Олег Викторович, как отдохнули!?». Положив ей руку на плечо, он произнес «Вроде нормально, только вот что мне скажи Татьяна: нельзя ли было как-то иначе решить вопрос с этим пациентом?».

Глянув туда, куда показывал врач, медсестра покраснела, и сбивчиво ответила «Так его поздним вечером привезли, я оставила его как есть. Сейчас разбужу и попрошу уйти». Но Олег её остановил «Так погоди-ка, а что с ним случилось?». Медсестра уклончиво объяснила, что этот бомж сам пришел в отделение полиции и пожаловался на боли с правой стороны. Естественно, что стражи порядка не могли оказать ему помощь, поэтому и привезли в приемный покой хирургического отделения.

Олег выслушал анамнез и что-то записал в блокноте «Я сейчас на обход, а как вернусь, он должен быть в сознании. Постарайся разбудить и ещё, приведи его в порядок, что не было неприятного запаха». Медсестра кивнула и убежала исполнять поручения. Поднявшись на лифте, Олег первым делом проверил пост, где находилась другая медсестра. Она показала ему журнал и отчиталась по всей форме. Обход начался с крайней палаты, которая находилась ближе к выходу.

И каково же было его удивление, когда он увидел знакомое лицо «Надо же, Кирилл Сергеевич, не ожидал вас здесь увидеть. С чем пожаловали, на что жалуетесь?». Стесняясь своего положения, ведь больничная палата не курорт, тот ответил «Да вот Олег, по своей глупости вчера ногу повредил. Вроде ничего такого, думал стерплю, а под вечер так заломило, что мама не горюй. Вызвали скорую и меня к вам доставили, но я твердо решил дождаться, когда вы придёте. Если что, медсестра мне показала ваш график дежурств, но вы её за это не ругайте». О ком сейчас шла речь, как раз стояла у него за спиной. Олег повернулся к ней и шутливо погрозил пальцем.

Просмотрев историю болезни Кирилла Сергеевича, Олег произнес «Ну, ничего серьезного я здесь не вижу. Думаю, что через недельку мы вас выпишем. Кстати, а как ваша гимназия, вы так и преподаете?». Кирилл кивнул и добавил «И не только, скоро буду руководить гимназией. Сами ведь знаете, сколько трудов пришлось вложить, чтобы её восстановить. Но теперь всё будет по-другому: я кардинально изменю подход к подбору кадров».

Олегу стало интересно, и он решил уточнить «Вы недовольны другими преподавателями?». Кирилл Сергеевич немного замялся, но затем ответил «Как вам сказать: вроде меня всё устраивает, но если взять, например, тех людей, кто там сейчас работает или до этого работал, то не очень хорошо. В общем, надо омолодить кадры и никаких проблем». Олег поморщился от такого ответа, а всё потому, что не мог себе представить момент, когда ты говоришь коллегам, с которыми совсем недавно шел в одной поре «извините, товарищи, но вы здесь больше не работаете, так как в Ваших силах мы больше не нуждаемся».

Выйдя из палаты, он перевел дух и продолжил обход. Медсестра заметила его волнение и тихонько произнесла «Олег Викторович, вы так с ним разговаривали, будто чувствовали отвращение. Скажите, этот пациент что, вам неприятен?». Олегу пришлось остановиться и сесть на лавочку, чтобы ей ответить «Видишь ли, до него там работал другой человек. И я до сих пор с уважением и трепетом вспоминаю Аркадия Петровича. Вот же был преподаватель, глыба, одним словом. Кстати, мой брат учился в той же гимназии».

Медсестра так заслушалась, что не могла оторваться «А почему вы говорите о нём в прошедшем времени?». Олег вытер пот с лица и произнёс «Дело в том, что гимназия сильно пострадала во время пожара. Потом её восстановили, но чтобы не искать виновных, всё свалили на Аркадия Петровича. Якобы пожар начался с его класса, так как он не выключил кипятильник, которого у него никогда не было. Об этом кстати рьяно свидетельствовал Кирилл Сергеевич. В итоге, Аркадия Петровича выгнали, и дальше его судьбу я уже не знаю. Он как-то быстро пропал из поля зрения, поговаривают, что уехал в другой город. В общем, печальная история, а вот этого пациента, как вы его назвали, быстренько назначили новым преподавателем. И, похоже, он нашел способ, как угодить руководству министерства образования. Теперь вот метит на должность директора».

Неожиданно из двери показалась ещё одна медсестра и громко прокричала «Олег Викторович, там этому бомжу плохо стало. Вы сказали, чтобы я привела его в чувства, а он стал трястись и стонать от боли. Что мне делать?». Ситуация требовала оперативного вмешательства «Сейчас посмотрим, и решим, как поступить. Лена, ты пока обойди других пациентов и предупреди, что я к ним зайду чуть позже».

Забрав у него медицинские карточки, та кивнула и отправилась на пост. Олег мысленно представил себе, что ему придется возиться с бомжем. Вроде ничего особенного, это ведь тоже человек, но сам факт такого тесного взаимодействия впервые вызвал в нём приступ отвращения. На раз справившись с подступившей тошнотой, он спустился на лифте в фойе. Именно там до сих пор лежал бедный бомж.

Он действительно извивался от боли и кое-как причитал «Помогите, ради бога, сил моих больше нет, я больше не выдержу». Олег склонился над ним и снова почувствовал неприятный запах, но ему сейчас было не до таких мелочей «Что вас беспокоит, вы можете точнее сказать?». Однако бомж находился в какой-то прострации. Кроме того, он весь зарос, и было непонятно, какие ещё у него ещё есть проблемы. Сообразив, что нужно привести бомжа в порядок, он приказал медперсоналу быстренько постричь и переодеть пациента.

Медсестры с большой неохотой, но подчинились «Олег Викторович и зачем вам вдруг понадобилось возиться с этим бомжем?». В ответ тот чуть ли не закричал «Ты что, забыла кем работаешь? Бомж он или миллионер, тебя не должно это волновать. Делай как я сказал и не смотри на меня такими ошарашенными глазами. Я сейчас проведу осмотр, а дальше будем действовать по ситуации». Понадобилось почти минут, чтобы придать бомжу нормальный вид. Всё это время Олег находился в перевязочной и готовил препараты на тот случай, если понадобится делать какие-то манипуляции.

Что интересно, бомж терпел и не издавал ни звука, как будто понимал, что всё это делается ради его же блага. С другой стороны, если его уже привезли в больницу, то есть шанс, что он действительно получит медицинскую помощь. Олег вернулся к столу и достал чистую карточку, но не успел он сделать первую запись, как к нему в кабинет пОдруки привели уже обновленного бомжа. Первые секунды было неловкое молчание. И лишь скрип открываемых соседних дверей нарушал тишину.

Олег подошел ближе и внимательно всмотрелся в лицо бомжа, затем сделал задумчивый вид и только после этого произнес «Вот так встреча... Столько времени прошло, вас даже не узнать». Махнув рукой медсестре, он выпроводил её за дверь. Можно было только догадываться, что там происходило. Когда медсестра покинула его кабинет, Олег помог дойти бомжу до кушетки. Тот взгромоздился на неё и тут же снова схватился за правый бок.

Нужно было спешить, и Олег шаг за шагом осматривал пациента. Ему понадобилось ровно три минуты, чтобы сделать окончательные выводы. Затем, на весь коридор он крикнул «Готовьте операционный блок, весь персонал на третий этаж». Никто тогда и подумать не мог, зачем их лучший хирург взялся оперировать бомжа. Однако спорить с ним никто не стал, все спешили выполнять указания.

Из коридора на улицу вынесли старые вещи, которые до последнего момента являлись одеждой бомжа. Суету медперсонала заметили и пациенты других отделений, в том числе и Кирилл Сергеевич. Переполненный любопытством, он прихрамывая подошел к одной из медсестер и тихонько спросил «Неужели важнее меня пациента привезли?». Посмотрев на него, как на инопланетянина, та грозно ответила «Это не ваше дело, но вроде бомжа собрались оперировать. Идите в палату и не мешайте работать».

Мимо них с помпой провезли каталку, на которой под простыней лежал бомж. Следом весь взъерошенный бежал Олег и, поравнявшись с Кириллом, он как-то грозно на него посмотрел. Тот сразу же почувствовал холодок и решил удалиться в палату. Уже во время приготовлений Олег буквально шепотом сказал медперсоналу «Это Аркадий Петрович, я его не сразу узнал, зато теперь у меня в этом нет сомнений. Как же, всё-таки, несправедлива судьба к людям? Не отвечайте, просто риторический вопрос. Но скольких он специалистов воспитал, только за это ему надо в ноги поклониться. Я сделаю всё, чтобы он выжил».

У Олега в этот момент навернулись слёзы, а вместе с ним и зашмыгали носами медсестры, кто-то даже всплакнул. Но, как в один миг, он громко скомандовал, и они приступили к операции. Через пару часов всё завершилось и медперсонал, узнав, кого им пришлось спасать, поспешил готовить для него лучшую палату. И опять в коридоре появился Кирилл Сергеевич, ему же было до жути интересно, с чего это вдруг бомжу да такие почести. Увидев Олега, он подошел к нему и с нескрываемым сарказмом спросил «Что это вы, уважаемый врач, так печётесь о бездомном человеке? Разве вам нормальных пациентов не хватает?».

И в этот момент Олег не сдержался «А вы кто, чтобы указывать мне, как надо работать? На себя посмотрите: развели в гимназии панибратство и довольны тем, что вытесняете квалифицированные кадры. Если честно, то мне даже не хочется с вами общаться. Да, многие мои знакомые хвалят вашу персону, но это всего лишь ширма. А я сейчас помог бомжу и спас его от непоправимых последствий. И добавлю, это Аркадий Петрович, тот самый преподаватель, которого именно вы обвинили в пожаре. Так что идите в палату и наслаждайтесь лечением».

Кирилл Сергеевич был в не себя от злости, но ничего поделать не мог. Не в его компетенции жаловаться на хирурга и требовать его увольнения. Операция прошла успешно, и вскоре Аркадий Петрович пошел на поправку. Вернее, теперь его здоровью ничто не угрожало. С чувством выполненного долга перед самим собой, Олег навестил пациента. Тот признал в нём старого знакомого «Помню вас Олег и вашего брата, отличный и способный был ученик. Но, как видите, времена меняются и навсегда уходят в небытие люди, которые ещё хоть как-то могли повлиять на систему».

Олег склонился над ним и произнёс «Всё в порядке, Аркадий Петрович, пожалуйста, набирайтесь сил, они вам ещё пригодятся». О том, что он прооперировал бывшего преподавателя гимназии, узнали и в совете комитета образования. За то время, что прошло с момента пожара, появились новые факты, и стало очевидно, что Аркадий Петрович не был к этому причастен. Но так как он пропал с поля зрения, в комитете не знали, как перед ним извиниться. И вот, у них выпал шанс лично это сделать.

Сотрудники комитета приехали в больницу и засвидетельствовали своё почтение. Им, конечно, было стыдно, но обратно ведь жизнь не отмотаешь. Зашли они и к Кириллу Сергеевичу, но как-то быстро покинули его палату. А когда уезжали, то попросили Олега приложить максимум усилий для скорейшего выздоровления одного из лучших преподавателей гимназии. Через полтора месяца Аркадий Петрович выписался, к тому моменту ему помогли с жильем, которое он утратил по вине мошенников. Кирилл, кстати, раньше, покинул больницу, но вскоре выяснилось, что должность директора ему больше не светит. Что ни говори, а жизнь сама решает, кто и какие роли в ней будет играть.