Возвращаясь с горнолыжного курорта Цея возникла идея посмотреть находящиеся в стороне от трассы горные осетинские селения Абайтикау, Верхний и Нижний Цей. Эти "крохотные" поселения расположены на высоте 1700-1900 метров над уровнем моря. Из разговора с местными жителями стало ясно, что постоянного населения здесь очень мало, а дома используют уроженцы села в качестве дач.
Пытались к этим селам проехать на микроавтобусе, но безуспешно. Из-за крутого серпантина пришлось идти к Верхнему Цею пешком. Подъем оказался недолгим. Единственной преградой на нашем пути являлся разлившийся на всю дорогу ручей Комдон, который пришлось форсировать по камням. Однако многим сухими пройти через ручей не удалось.
В мае на крутых склонах гор массово цвел желтый рододендрон, который придавал дополнительную эстетичность местности.
Потраченные силы были не напрасно, т.к. в селах было на что посмотреть. Здесь сохранились старинные дома и башни. Кроме того, отсюда открываются живописные виды на Цейское ущелье (см. фотогалерею).
На двери одной из хозяйственных построек висит в рамке выцветший текст гимна Советского Союза. Судя по плохой сохранности этого предмета, он не только был свидетелем крушения СССР, но и его долгих лет существования.
В Нижнем Цее рядом с кладбищем расположены две часовни и памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну (см. фотогалерею).
Видео "Две часовни в Нижнем Цее"
Выше всех селений находится Абайтикау. Именно поэтому отсюда открываются самые живописные панорамы на Цейское ущелье (см. фотогалерею).
Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!