Многие считают, что, если они никогда не брали кредитов, то желанные клиенты для банков, ведь они обеспечены, не лезут в долги и, вроде как, умеют распоряжаться деньгами.
Так же считал и один из наших клиентов, когда пришёл в агентство за ипотекой.
На первый взгляд, все хорошо. Официальный доход, опыт работы, хороший работодатель, мужчина средних лет, не женат, без детей, алиментов и кредитов, не судим, в общем, действительно, желанный клиент для банка. Но из нескольких банков ему пришли отказы по ипотечным заявкам без объяснения причины.
Изучаем ситуацию более детально и оказывается, что он ни разу не брал кредитов и кредитная история попросту отсутствует.
Почему для банков это плохо?
Кредитная история для банка, эта ваша финансовая биография. По ней банки анализирую, на сколько ответственно вы относитесь к деньгам, умеете ли соблюдать условия договора и вовремя возвращать то, что взяли, помните ли о других платежах, умеете ли планировать бюджет, как часто в вашей жизни случаются финансовые сложности и как быстро вы можете решать эти проблемы.
Без кредитной истории они не могут понять, какие риски их ожидают от нового клиента и на каких условиях можно выдать кредит.
Не для всех банков это принципиально, но лучше все же заранее позаботится о своём досье🤷♀️
Вариант 1.
Взять кредитную карточку с небольшим лимитом, можно в банке, в котором вы планируете взять ипотеку, можно с наибольшим беспроцентным периодом, можно в том банке, в котором у вас зарплатная карта.
Именно кредитную, а не карту рассрочки!
Для этого выясняете, какие способы зачисления денег на карту имеются, что бы не возникало проблем со своевременным платежом. Изучаете внимательно условия пользования картой, понимаете, какие конские проценты и пени нужно будет заплатить в случае просрочки, осознаете, что в таком случае вы испортите свою кредитную историю и принимаете решение всегда вносить необходимые платежи вовремя или немного заранее.
Лучше не тянуть до последнего дня, а закидывать деньги на 3-5 дней раньше, всю сумму, которой не хватает. Так как бывают технические сбои и деньги могут поступить на счёт с опозданием. А это в кредитной истории будет указано как просрочка.
За день-два до даты платежа проверяете счёт, если денег нет, выясняете, почему.
Лучше закидывать деньги перед выходными.
Если подключает автоплатеж, всегда проверяйте, что бы на счету лежали деньги, необходимая сумма. Иначе она не спишется.
Что бы случайно их не потратить, можно переводить эту часть на сберегательный счёт, Но, списывать я они будут с того счета, который указан в договоре.
Далее, расплачиваетесь кредиткой в магазинах, тратите не более 30% от лимита карты. С зарплаты пополняете карту в срок и не трогает до следующего льготного периода. Он указан в договоре.
За обналичку многие банки снимают комиссию и на неё не распространяется беспроцентный период.
Изучите наличие скидок, кэшбэк и акций по вашей карте, подключите необходимые.
И так в течение полугода воспитываете себя и формирует кредитную историю.
Если банк предлагает увеличить кредитный лимит, увеличиваете и так же соблюдает правила, тратить не более 30% от лимита.
Что делать перед самой ипотекой с кредитной картой, я расскажу в одной из следующих статей.
Вариант 2.
Берете небольшой кредит на технику или что-то ещё, и так же своевременно его выплачиваете.
НЕ БЕСПРОЦЕНТНУЮ РАССРОЧКУ!
Минимум полгода. Потом можно закрыть досрочно, но для банков будет лучше, если вы выдержите весь срок. Досрочников банки не очень любят, так как недополучают от них свою прибыль. Но штрафов за досрочное погашение нет.
Если ипотека горит, нужно просчитать свою кредитную нагрузку (об этом я тоже расскажу в следующей статье) и доход, что бы понять, стоит ли гасить кредит досрочно или можно спокойно ВЫПЛАТИТЬ в срок, а свободные деньги отложить на подушку безопасности.
Если кредиты небольшие, то, возможно, придётся взять два или три по очереди.
Если у вас большая зарплата, кредит на маленькую сумму будет выглядеть подозрительно и может ухудшить мнение банка о Вас🤷♀️
Перед ипотекой желательно будет проверить свою кредитную историю. Как это сделать, я рассказываю в этом видео.
Если вы обращаетесь к ипотечному брокеру, он сам все сделает за Вас.
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях☺️