Найти в Дзене
House of Marley

Почему многоразовые сумки для продуктов НЕ экологичны?

Новый эко-инсайт — тканевые сумки для продуктов не так экологичны, как нам рассказывали.

Три года назад, в 2018 году, министерство среды и питания Дании провело интересное исследование. Оно называлось «Жизненный цикл магазинных сумок». Суть исследования заключалась в том, чтобы сравнить как разные виды сумок и пакетов воздействуют на окружающую нас среду. А именно, какой углеродный след оставляют за собой тонкие пластиковые пакеты, пакеты, сделанные из бумаги, тканевые сумки или разлагаемые пакеты.

Оказалось, что при производстве многоразовых сумок исчерпывается намного больше ресурсов и материалов, чем при производстве обычного пластикового пакета.

Что это означает?

Тут всё просто, чтобы «окупить» урон, который принёс пластиковый «пакетик» при его производстве, достаточно использовать его чуть больше месяца. С хлопковыми сумками всё сложнее. Доступные «подписки» на многоразовые сумки без вреда для планеты начинаются от 50 лет непрерывного использования.

Самое интересное, что сумки, которые произвели из органического хлопка (звучит супер, правда?), потребуется активно использовать минимум 20 тысяч раз…

Будем честны, даже самая любимая тканевая сумка в какой-то момент надоедает, что с ней происходит? В идеальном мире — она будет переработана. В реальном мире — будет забыта на даче или обитать на дальней полке шкафа :(

В целом хлопковые сумки разлагаются самостоятельно в течение года, если их выбросить в мусор или на свалку. Тут есть одно но, хлопок будет вырабатывать парниковый газ в процессе разложения. А вот в океане хлопок вообще бесследно «испарится» и не навредит экологии. Получается главный вред «эко»-сумка принесёт только во время её процесса производства.

-2

Что же делать?

Стараться использовать хлопковые сумки по максимуму, если вы действительно хотите позаботиться о нашей планете.

Приобрести одну большую тканевую сумку, вместо тысячи tote-bags, ни в одну из которых не влезет больше 10 картошек.

Подойти серьезно к процессу её утилизации.