Обжились на селе, разводим птицу, высаживаем огород, растим фрукты. Вроде бы, вот вам и готовый стол, не надо еду покупать… Надо! Докупаем молочку. Причем, строго у фермеров.
А началось все с одного случая. Застоялось пакетированное молоко в холодильнике. Налила в стакан – молоко молоком, но чуть с желтоватым оттенком, словно с жирком. Лизнула – горечь невозможная! Даже кот отпрыгнул в сторону, когда я начала проверку, почему молоко не превратилось в кефир, как раньше. Естественно, выбросила. Призадумалась. Почитала страстей в интернете на эту тему и решила на время отказаться от молочки.
Длилось это недолго. На наше счастье у мужа приятель занимается разведением коров, делает свой сыр, сметану, творог, масло. Все это продает. За несколько лет развернулся так, что забросил работу на стройке и с головой ушел в свое дело. Сейчас расширяется, строит цех по производству молочки. Обзавелся семьей за это время, прикупил недвижимость в городе. В общем, старается парень и жизнь отвечает ему взаимностью.
Так и начали мы покупать молочку из деревушки под названием Матрёнки. За 400 рублей еженедельно берем 3 литра молока, полкило творога и сметаны. Мы с мужем вдвоем, дети выросли, поэтому нам хватает. Цену считаю абсолютно адекватной. Для сравнения за сколько удастся купить литр молока (вернее, подкрашенной жидкости) в магазине – 70-80 рублей; баночку сметаны и пачку творога (200 – 250 гр) – под 80 рублей каждую. У нас даже дешевле получается. А про качество и говорить нечего. В сметане ложка стоит. В бутылках с молоком сливки наверху собираются. Творог ешь и потом нет ощущения, что ты какое-то техническое масло заглотил… Упаковано все на совесть, тара покупная, есть и вакуумная упаковка.
По праздникам наш фермер постоянным клиентам подарки делает. Привозит на пробу новый сыр, например, или баночку топленого масла. И реклама, и приятно)) Круг клиентов постоянный, добавляются и новые. Качество молочки ценят и держатся за проверенного, добросовестного поставщика. Ну как не похвалить человека?! А труд-то какой! Это не мы со своим птичьим двором - покормил и занимайся по дому. Там целая наука: как капризульку-телочку выходить, вырастить, результатов добиться, заготовить корма на зиму, обогреть скотинку в мороз, ох… Здесь любовь к животинке и труду нужна. Конечно же, хочется, чтобы именно таких предприимчивых людей было больше, а не перекупов, которых пруд-пруди.
Интересно наблюдать, как растет спрос на натуральную фермерскую еду. Появилась целая сеть интернет-магазинов, торгующих фермерскими мясом, сыром, овощами. Все кулинарные блоги советуют покупать для приготовления блюд именно фермерскую продукцию. Просто фермерский бум какой-то)). На самом деле все просто. У них мясо – это не сдобренная ароматизаторами, туалетная бумага; молоко – не подкрашенная в белый цвет вода и даже яблоки пахнут яблоками, а не химией. Да можно замыливать глаза ГОСТами, техусловиями. Но почему-то мясо теперь называют мясной продукт и так со всем. То есть, в этом продукте подразумевается мясо, какой-то процент… Согласитесь, домашняя колбаса из хрюшки соли и специй и колбаса из магазина – даже близко не родственники… Нам не все равно, за что отдавать свой заработок. Думаю, многие со мной согласятся.
Всех благ и спасибо, что вы с нами! Будем рады видеть вас в подписчиках канала)