Холодные и нейтральные цвета
В прошлом материале мы начали рассказывать о том, как теория цвета помогает дизайнерам и маркетологам в оформлении бренда, и обсуждали влияние теплой части спектра на поведение клиента. А сегодня мы поговорим о том, как работают те краски, которые ассоциируются с холодом и покоем.
Холодные цвета, и оттенки, то есть синий, зеленый и фиолетовый, символизируют покой, бодрость, разум.
Они ближе к природным краскам, и поэтому успокаивают. Неяркие оттенки ближе к цвету неба, воды, травы и листвы. Они подойдут для магазинов натуральных продуктов или магазинов без упаковки, бренда одежды из натуральных тканей или линейки витаминных препаратов.
Один из популярных в дизайне холодных цветов – зеленый. Кстати, офтальмологи советуют смотреть на зеленый цвет чаще: он расслабляет зрительные рецепторы. Использовать зеленый в оформлении любят косметические салоны, медицинские центры, компании, которые бережно относятся к экологии и природным ресурсам. Оттенки зеленого символизируют надежду, начало, рост.
Иногда зеленый имеет противоположное значение сильных негативных эмоций – злости или зависти. Помните выражение «тоска зеленая»? А во Франции зеленый цвет не означает ничего хорошего – это цвет преступности. Слишком много зеленого цвета может заставить клиента загрустить. Лучше попробуйте экспериментировать с фонами и оттенками.
Синий цвет и его оттенки – символ спокойствия и стабильности, а также простора и бесконечности. Чем темнее цвет, тем больше его значение связано с хорошей репутацией, поэтому его так часто используют солидные компании. У египтян голубой цвет символизирует истину, а еще одно его международное значение – доброта. Также оттенки синего ассоциируются с холодом, поэтому их часто можно встретить на упаковках мороженого.
Фиолетовый цвет ассоциируется с магией, загадкой, противоречием. Он объединяет несочетаемое: теплый красный и холодный синий. Это «креативный» цвет, связанный с выдумкой и творчеством. А в Китае он означает исцеление.
Нейтральные цвета
Это чаще всего база для фона на сайте, в мерче или логотипе, хотя они могут быть самостоятельными. К нейтральным цветам относятся белый, черный, серый, коричневый.
Белый – цвет чистоты и мира в Европе. Его используют, чтобы показать изящество и легкость, чистоту и простоту. Минималистичные дизайны часто используют этот цвет как фон.
К белому приближены кремовый и цвет слоновой кости. Они немного теплее белого, но тоже могут использоваться как база, особенно если в дизайне нет резких контрастов. Кремовые оттенки отлично смотрятся в спокойных дизайнах: к примеру, их могут использовать компании, которые специализируются на товарах или услугах для отдыха и восстановления сил: курсы медитации, домашняя одежда, матрасы.
Черный – цвет элегантности и в то же время – зла, опасности и скорби. Его можно использовать, чтобы создать ощущение респектабельности и элитарности, а также силы. Часто черный цвет преобладает в оформлении товаров для мужчин или спортивных товаров. Вспомним Adidas или Puma – темные оттенки ассоциируются со спортивными снарядами в зале, стройностью и силой мышц.
К серому цвету в западных и восточных культурах двоякое отношение. С одной стороны, это цвет пепла и земли, хмурого неба, а значит – печали. Слишком много серого цвета может вызвать грусть, но светлые оттенки этого цвета настраивают на деловой лад, поэтому его часто можно встретить в дизайне офисов.
Коричневый – теплый базовый цвет, который часто используют как фоновый. Он напоминает о стабильных точках природы: земле, дереве, поэтому его обычно связывают со стабильностью и даже приземленностью. Коричневый будет хорошо смотреться в качестве фона на сайте серьезных компаний, которые занимаются, например, финансами, но слишком много коричневого сделают сайт скучным.
К коричневому близок уникальный бежевый: этот оттенок одновременно и теплый, и холодный, в зависимости от того, какие еще цвета используются в дизайне.
У бежевого нет самостоятельного значения: он оттеняет более яркие цвета, поэтому тоже часто выступает фоном, однако с ним, как и с его соседями по палитре коричневыми и серым, тоже стоит быть осторожнее, иначе клиенту сайт или товар покажутся неинтересными.
Палитра в руках дизайнера или маркетолога – инструмент на все времена, который может стать катализатором продвижения. Подключите ассоциации или устройте мозговой штурм с коллегами в поисках цветового решения.
Что делают ЕЖИ?
В рамках маркетингового сопровождения вашего бизнеса мы занимаемся и рекламой: формируем предложения, тестируем акции, даем рекомендации по названию и развитию бренда, опираясь на психологию покупателя
А еще мы разрабатываем сайт и логотип компании, продвигаем продукты в социальных сетях, консультируем по дизайну сайта и товаров и помогаем создать запоминающийся образ вашего продукта.
Хотите продвигать или укреплять свои продукты – пишите нам, мы поможем!