Каждое лето передо мной стоит очень важный выбор: какую дыню брать Торпеду или Колхозницу? Если вы думаете, что выбор очевиден, то не спешите. И у того, и у другого сорта есть свои преимущества.
Во-первых, «Колхозницу» меньше ждать, потому что она созревает быстрее и уже в конце июля точно можно есть спелую дыню, которая созрела естественным путем. Если даже вы покупаете раньше, и дыня выглядит зрелой - то высока вероятность съесть вместе с дыней еще и нитраты с пестицидами.
Кроме того, «Колхозница» гораздо ароматнее, чем «Торпеда», это правда. Когда вы ей лакомитесь, вам завидуют соседи, которые ее чуют и пускают слюни.
Но, к сожалению, даже самая спелая «Колхозница» не будет слишком сочной – это особенность сорта.
При выборе такого сорта обращайте внимание на цвет, чем он ярче, тем дыня более зрелая. Ребристые варианты - самые сладкие. А еще у «Колхозницы» обязательно должна быть сухая плодоножка – это тоже показатель зрелости дыни.
Ну, и еще один плюс может быть в том, что она меньше по размеру, а значит, можно взять дыню на вечер и съесть одному, не переплачивая за размер.
А теперь речь о моей любимице, дыне сорта «Торпеда». На мой взгляд, если попадается спелый экземпляр, то по вкусовым качествам у этого сорта нет равных. Она сочная, сладкая, пахнет медом и ванилью.
Покупать ее стоит лишь в августе, там продаются абсолютно зрелые сорта, не имеющие и намека на зеленый цвет в окрасе. Такие дыньки при постукивании отвечают вам глухим звуком, который так и говорит: «съешь меня».
Дыни «Торпеда» гораздо крупнее колхозниц, а значит, и выходит такоцй плод дороже, но поверьте, он стоит того.
А теперь немного общей информации о дыне, чтобы вечер не был испорчен. Дело в том, что дыню лучше всего есть отдельно от других продуктов, так она не вызовет проблем с пищеварением. Фрукт очень быстро переваривается и делает это не в желудке, а в кишечнике. А если вместе с дыней поступает другая еда, которая медленно переваривается, то вместе с ней дыня начинает бродить в желудке, вызывая дискомфорт и расстройство. Кроме того, дыня не совместима с алкоголем и молочными продуктами.
А если есть ее за два часа до еды или через два часа после, то никаких проблем не должно возникнуть. Дыня богата витаминами, фолиевой и аскорбиновой кислотами, клетчаткой, калием. Так что приятных вам летних вечером в компании вкусной дыни и друзей.
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, что информация была вам полезна. Подписывайтесь на канал «Бананы-кокосы», впереди много интересного.