Возле одной из больниц города Волжского в Волгоградской области появился памятник святому Луке - в православии покровителю медиков. В миру известному как Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Бюст сделали на собранные пожертвования горожан. Изваял скульптуру мастер Ризван Садыхов.
Не было традиционного перерезания ленточки или срывания покрывала. Памятник освятили. Собственно, инициатива увековечить Валентина-Луку исходила и от врачей, и от служителей церкви.
- Когда я впервые увидел эту работу, мне бросилось в глаза, что тут не мощный человек, как иногда изображают святых, а изможденный старец, - говорит епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. - Но, может быть, такое видение и ближе к истине. Лука словно только что приехал из Туруханского края. А он 11 лет провел в ссылках. И потом даже бывшие гонители признали его заслуги перед государством. В 1995 году его прославила как святого Украинская православная церковь. И в Греции он тоже получил почитание раньше, чем в России. Там люди обращались к нему с просьбой исцелить от телесных недугов.
В 2000 году и Архиерейский собор РПЦ прославил Войно-Ясенецкого как исповедника. А лучших медработников сегодня награждают медалью Луки Крымского.
- Знаменитый хирург был и репрессирован, и награжден Сталинской премией, - отметила зампредседателя облздрава Марина Гаврилова. - Возможно, больница, возле которой поставили памятник ему, вскоре будет нести имя этого заслуженного человека. Ведь как бы тяжело ни было, каждый день медика - это безграничное служение людям.
Тут же, в Волжском, недавно освятили храм святителя Луки Симферопольского.
- Мой отец, который в прошлом году умер от ковида, много лет посвятил тому, чтобы появился этот храм. И он сам строил его. И теперь мне очень приятно, что у нас есть памятник врачу, с которого брали пример многие хирурги советской школы. Икона в кабинете, конечно, не поможет вылечиться, но доктор тоже служит вере - вере в выздоровление, которая помогает собраться с силами, - сказала заместитель главного врача больницы Татьяна Корсакова.
Кстати
Памятник «Медикам Царицына - Сталинграда - Волгограда» (с соответствующей надписью) появился напротив Волгоградского государственного медицинского университета 6 сентября 2005 года - к 70-летию вуза.
Композиция представляет собой двухметровую гранитную стелу. В ней можно увидеть и расколотое сердце, и латинскую букву «V». Видимо, инициал слова Volgograd. Внутри помещено «древо жизни», символизирующее добрые руки врача.
Первокурсники первым делом после зачисления фотографируются у этого монумента.
Есть традиция возлагать сюда гвоздики 2 февраля - это годовщина победы в Сталинградской битве. 25 августа 1942 года от прямого попадания бомбы здание Сталинградского медицинского института было разрушено. Многие преподаватели оставались в городе и оказывали медицинскую помощь бойцам и жителям.
Читайте также: Как вырастить черную дыру. Советы Стивена Хокинга