Бывший спецобъект НКВД СССР «Коммунарка» — одно из пяти известных мест массовых захоронений расстрелянных в Москве. В 1937–1941 годах здесь были тайно захоронены 6 609 жертв репрессий. Кто были эти люди? Наркомы CCCP и союзных республик, военачальники, дипломаты, руководители заводов и научных институтов, главные редакторы газет. Среди них — Евсей Гуревич, врач-эпидемиолог, директор института, микробиолог.
Евсей Гуревич родился в Могилевской губернии в 1888 году, в 1906 году пошел учиться на аптекаря, а позднее учился в Казани на медицинском факультете. Во время Первой мировой войны работал в лазарете, был принят на военную службу в госпиталь, а в ноябре откомандирован в распоряжение Министерства внутренних дел и послан в Саратовскую губернию — заведовать земской больницей. Во время Гражданской войны был мобилизован в Красную армию в качестве врача.
В 1930 году Евсей Гуревич стал директором Саратовского государственного института «Микроб». Через три года его перевели в Москву на должность директора Центрального института Эпидемиологии и Микробиологии.
В ноябре 1938 года его арестовали по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. В 1939 году Евсей Гуревич был расстрелян. Реабилитирован в 1955 году.
Недавно на полигоне Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти открыли инфоцентр, и теперь туда можно попасть с экскурсией. На ней посетители узнают об истории «Коммунарки», об архивных и археологических исследованиях, благодаря которым были определены места захоронений, а также о самих расстрелянных. Подробнее об этом месте — в видео.