Я варил в 3.5 литровой кастрюле. Наливаем 3 литра воды. И бросаем туда среднюю луковицу, среднюю морковку и свиные ребра (копчено-вареные). Я покупаю в Пятёрочке такие. В вакуумной упаковке. Грамм 250-280. После того, как закипит - варим час.
Параллельно с этим разогреем духовку до 250 градусов. Квашеную капусту режем более мелко, чем продается. Я использовал около 350гр. капусты. Если хочется суп погуще - добавьте на свое усмотрение. Короче, как духовка разогреется - поместите туда капусту в стеклянной форме и полейте растительным маслом немного. И вот там пусть она томится 2 часа. Периодически помешиваем.
Но некоторые кусочки должны обгореть (оно само получится), что добавит щам приятную горчинку.
Через час доставайте лук и морковь из бульона, а рёбра оставьте еще на час. Теперь, пока капуста в духовке и рёбра еще в кипятке - достаньте еще одну среднюю луковицу. Морковь не надо. Режем мелко варёную морковку, варёную луковицу и свежую луковицу. И с большой столовой ложкой томатной пасты обжариваем на сковородке. Думаю, сами разберётесь до какой степени обжарить, чай не впервой суп варите...
Через 50 минут режем кубиками одну среднюю картофелину. Также порежем 3 зубчика чеснока. Приготовьте соль сколько считаете нужным. По истечении срока варки - достаньте ребра и отделите мясо от костей. И затем всё, что у нас заготовлено (капуста, обжаренный лук с морковкой, картошка, чесночок, мясо) - вываливаем в кастрюлю и все сразу перемешиваем.
Как снова закипит - сыпем соль и снова помешиваем. Затем на самом медленном огне пусть кипит 30 минут под закрытой крышкой. За это время 3 раза помешайте. Через 30 минут выключайте и дайте щам настояться еще 30 минут. И за последние 30 минут снова разок помешайте. Ну вот и всё! Рекомендую готовить в глиняной кастрюле. Приятного!
Согласен, немного муторно и сумбурно. Да и варить надо около четырёх часов. Не меньше. Даже, скорее, не варить, а томить. Но результат Вас поразит.
И ещё: варил я довольно давно, посему тупанул и фото щей в тарелке забыл сделать.
Если Вам интересна моя скромная стряпня - подписывайтесь на канал. Любые комментарии и отзывы будут прочитаны и учтены.