Найти в Дзене
Юрий Бобров

КАК МЫ ПОСЕТИЛИ «ВРАТА ДЬЯВОЛА»


Удивительная Страна Басков наполнена до краев сказочными пейзажами, восхитительная красота которых захватывает воображение. Природа здесь чиста и первозданна, такая, какой была миллионы лет назад. Удивительная тишина вокруг, абсолютно хрустальный звенящий воздух. Простое покрывается драматической пылью, суета сменяется задумчивым флёром. А энергия и сила набухают в тебе будто виноградные гроздья в конце октября.

Высоко-высоко, между возвышающимися массивами гор Айзкорри и Арац находится загадочная пещера. Туннель Святого Адриана или Лизаррат (leize arrate - каменные ворота) известный также как «Врата дьявола» - одно из важнейших мест раннего «Пути Святого Иакова». С античных времен через него проходили войска, короли, купцы и паломники. Со времен Римской империи здесь существовала дорога, соединяющая французскую Гасконь с Наваррой, Страной Басков и Кастилией.

А уникальные находки древних монет и медных аксессуаров рассказывают о развеселой жизни в местном убежище. Документально подтверждено, что уже в XI веке на этом месте существовал мини-город с замечательной по тем временам инфраструктурой, которая включала таверну, постоялый двор, конюшню, церковь, дворец губернатора и таможню. Местный правитель утверждал, что он один из самых важных людей всея Европы. И это объяснимо. Вход в пещеру очень узкий и всяк туда входящий должен был приседать и платить дань за проход. От платы освобождались нищие и паломники, которым в 1290 году папа Николай IV предоставил индульгенции.

Через туннель проходили король Кастилии Энрике IV и королева Изабелла I Кастильская. Чуть позже здесь останавливались на ночлег Филипп Красивый и Жанна Сумасшедшая в своем путешествии из Фландрии в Кастилию. Местная легенда гласит, что по пути из Германии в Испанию император Карл V впервые сошел с коня в этой пещере.

Проход был заброшен в 1851 году, когда была открыта другая дорога. От былого величия остался лишь скит Святого Адриана, небольшие фрагменты древней крепостной стены, участки каменного пути да имена паломников с датой прохождения, высеченные в скалах.