«Ленивец говорит: "лев на дороге! лев на площадях!" Дверь ворочается на крючьях своих, а ленивец на постели своей. Ленивец опускает руку свою в чашу, и ему тяжело донести ее до рта своего. Ленивец в глазах своих мудрее семерых, отвечающих обдуманно» (Притчи 26:13-16).
Этот отрывок, состоящий из 4 стихов, затрагивает тему лени. В Притчах вообще уделяется много внимание этому пороку. Рассмотрим причины, которые приводят людей к лени и бездействию.
1. Человек видит какое-то препятствие
«Ленивец говорит: «лев на дороге! лев на площадях!»
Причем эта преграда может быть реальной или кажущейся. Зачастую подобные препятствия лишь созданы человеческим воображением. В реальности же все оказывается иначе. Например, у тебя есть возможности заняться чем-то новым и добиться успеха в этой деятельности. Но ты ничего не добиваешься, поскольку не делаешь шаг вперед.
Иногда эти внутренние барьеры мешают тебе делать то, что ты должен. Лень словно парализует, сковывает, она приводит к страху. С этими вещами нужно разбираться. Просто возьми себя в руки и начинай действовать.
2. Человек не может решиться начать делать что-то
«Дверь ворочается на крючьях своих, а ленивец на постели своей».
Мы склонны идти на поводу своего нежелания, своего настроения. Бывает, что человек принимает решение, а потом его одолевает лень. И он не следует своему первоначальному плану. Многие любят побольше поспать, лишний раз отдохнуть. Но это не должно становиться проблемой. Проявляй решительность, будь целеустремленным и дисциплинированным человеком. Начни делать то, что необходимо.
3. Человек вроде бы начал делать, но останавливается
«Ленивец опускает руку свою в чашу, и ему тяжело донести ее до рта своего».
Нам нужно не просто начать делать что-то, но продолжить это занятие. Как много хороших начинаний быстро заканчивалось! В процессе деятельности твой энтузиазм быстро улетучится, но тебе нужно продолжать двигаться дальше. Чтобы делать то, что нужно, требуется дисциплина. Проявляй эту дисциплину, развивай силу воли и силу характера.
4. Ленивый человек считает, что у него все нормально
«Ленивец в глазах своих мудрее семерых, отвечающих обдуманно»
Пока ты не осознаешь, что тебе нужно меняться, не изменится ничего. Мы бываем склонны винить обстоятельства, других людей, но не видеть недостатки в себе. Ленивый человек всегда будет считать, что он трудолюбив.
Нам нужно быть открытыми к обличению. Нужно учиться у других, быть готовыми меняться. Причем эта готовность должна быть не на словах, а на деле.
Бриджес пишет: «Соломон описывает лень с самых разных сторон. Может, и я слишком легкомысленно отношусь к ней? Может, и мне нужно внимательно подумать над тем, в какой мере лень влияет на мои тело, ум и дух? Не следует ли она за мной по пятам, когда я работаю, стою на коленях, читаю Библию? Не пытаюсь ли я избежать работы, которая требует больших усилий? Да поможет мне Бог справиться с ней!»
Я думаю, над этими словами стоит поразмышлять и нам. Нельзя позволить лени оказывать влияние на нашу жизнь.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии