Есть такая должность в школе, некогда востребованная, а нынче непопулярная. Это должность библиотекаря. Раньше их было двое, работали с утра до вечера. Сейчас решили, что хватит полставки. Что это значит?
А это значит, что эти полставки идут довеском к основной ставке какому-либо учителю. Учитель практически всегда занят и библиотека "работает" лишь на бумаге, короче говоря, библиотекарь числится.
Я бы этого не заметила, так как тоже всегда занята, но однажды получила голосовое сообщение от одной мамы. Содержание его таково:
-Сергей взял книгу в библиотеке и прочитал её не до конца, так как она не подходит ему по возрасту. Пошёл в библиотеку заменить книгу, но ему не дали. Просили пересказать содержимое книги. Сергей не смог пересказать, ему книгу не заменили. Помогите разобраться в ситуации.
Мама эта очень активная и ответственная, да и Сергей учится на одни пятёрки. Поразило то, что заменять книгу ему не стали. Пошла сама в библиотеку. Она была открыта, а библиотекаря не было. Наверно ушла на урок, подумала я. Однако, на всех остальных переменах картина была та же. Заходите, кто хотите, берите, что хотите.
На следующий день история повторилась. Библиотека "работала" без хозяйки. В неё заходили дети, брали книги и уходили, без всякого контроля. Библиотекаря я всё же нашла, она была не на уроке, а сидела в соседнем кабинете и беседовала с другими учителями, у которых случились "окна".
Передав содержание сообщения мамы, она развела руками и сказала:
-О ком разговор? Какой ещё Серёжа? Что это там он должен пересказывать? Эх и выдумщик ваш ученик!
-В каком смысле? Ничего этого вы не говорили Серёже?
-Конечно, нет. Я его даже ни разу не видела. Книгу он сам взял и поменять тоже может сам.
-А вы разве не записываете книги, не предлагаете их почитать, согласно возрасту?
-Нет, у нас всё на доверии. Сами заходят и берут, что им понравится.
А я тогда вспомнила, как по крупицам мы книги эти собирали, как с детьми их ремонтировали, расставляли по полкам. Как собирали макулатуру и на вырученные средства покупали новые книги в "книжкин дом", как дети несли любимые сказки в подарок для библиотеки.
А теперь что? Библиотека "работает" формально, книжный фонд не только не пополняется, но и разбазаривается. Дети книги и без того читать не любят, так им их и не предлагают. Разве может ребёнок найти нужную литературу в такой массе книг? Вот и мой Серёжа придумал для мамы байку, чтобы не ходить туда больше никогда.
Жаль, что такое происходит. Ещё больше жаль, что это не единичный случай. Примерно так в некоторых школах работают социальные педагоги, лаборанты и т. д. Никого не хочу обидеть, пишу только о том, что вижу.